Воспользуйтесь поиском по сайту:
Тебантин: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Tebantin
Код ATX: N03AX12
Действующее вещество: Габапентин (Gabapentin)
Производитель: ОАО «Гедеон Рихтер». 1103, Будапешт, Венгрия
Актуализация описания и фото: 03.11.2021
Цены в аптеках: от 980 руб.
Тебантин – противоэпилептический лекарственный препарат с болеутоляющей активностью (при невропатии) и анксиолитическим и нейропротективным действием.
Лекарственная форма Тебантина – капсулы Coni-Snap: твердые желатиновые, крышечка розовато-коричневого цвета, цвет корпуса зависит от дозы препарата; заполнены капсулы белым или почти белым кристаллическим порошком (по 10 шт. в блистерах, 5 или 10 блистеров в картонной пачке):
В 1 капсуле содержатся:
Габапентин – липофильное вещество, структура которого сходна со структурой нейтротрансмиттера гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). В то же время по механизму действия габапентин отличается от некоторых других взаимодействующих с ГАМК-рецепторами препаратов: он не проявляет ГАМК-эргические свойства и не оказывает влияния на захват и метаболизм ГАМК.
Согласно данным предварительных исследований, габапентин способен связываться с α2-δ субъединицей потенциалзависимых кальциевых каналов и подавлять поток ионов кальция, который играет важную роль в возникновении нейропатической боли. Действие габапентина при нейропатической боли также обусловлено следующими механизмами:
В клинически значимых концентрациях габапентин не способен связываться с рецепторами других распространенных препаратов либо трансмиттеров (в том числе с рецепторами ГАМКА и ГАМКВ, N-метил-D-аспартата, глицина, глутамата или бензодиазепиновыми). В отличие от карбамазепина и фенитоина данное вещество не способно к взаимодействию с натриевыми каналами in vitro.
Данные некоторых тестов in vitro свидетельствуют о том, что габапентин может частично ослаблять эффекты агониста глутаматных рецепторов N-метил-D-аспартата, однако эта закономерность верна только для концентрации более 100 мкмоль, которую невозможно достигнуть in vivo.
Габапентин способен несколько уменьшать выброс моноаминовых нейротрансмиттеров и модифицировать активность ферментов глутамат-синтетазы и ГАМК-синтетазы in vitro. Эксперименты на крысах свидетельствуют о повышении обмена ГАМК в некоторых участках головного мозга, однако значение данных эффектов для противосудорожной активности габапентина не установлено. У животных данное вещество способно легко проникать в ткани головного мозга и предупреждать судороги, которые обусловлены генетическими факторами либо вызваны химическими препаратами (в том числе ингибиторами синтеза ГАМК) или максимальным электрошоком.
Препарат быстро абсорбируется, а максимальная концентрация в плазме наблюдается через 3 часа. После повторного введения для достижения максимальной концентрации необходимо на 1 час меньше, чем при однократном приеме. Абсолютная биодоступность габапентина в капсулах – примерно 60%. При увеличении дозы препарата биодоступность данного вещества уменьшается.
Одновременный прием Тебантина с пищей, в том числе содержащей большое количество жиров, увеличивает Сmах и AUC габапентина примерно на 14% и в то же время существенно не влияет на фармакокинетику вещества.
При приеме 300–4800 мг габапентина средние величины AUC и Сmах возрастают с увеличением дозы. При дозах не более 600 мг отклонение от линейности обоих показателей невелико, а при больших дозах увеличение является не столь значительным.
При однократном пероральном приеме концентрация препарата в плазме у детей 4–12 лет сходна с таковой у взрослых пациентов. Равновесное состояние при повторных приемах достигалось через 1-2 суток и сохранялось в течение всего курса терапии.
В организме человека габапентин практически не метаболизируется. Кроме того, данное вещество не обладает способностью индуцировать окислительные ферменты печени со смешанной функцией, которые принимают участие в метаболизме лекарственных препаратов.
Габапентин практически не способен связываться с белками плазмы (менее 3%), а объем его распределения составляет 57,7 л. Концентрация габапентина в ликворе – 20% от концентрации в плазме в равновесном состоянии. Данное вещество может преодолевать гематоэнцефалический барьер и попадать в грудное молоко.
Выведение Тебантина из плазмы имеет линейную зависимость. Период полувыведения не зависит от дозы и составляет от 5 до 7 часов. Клиренс из плазмы, почечный клиренс и константа скорости выведения габапентина прямо пропорциональны клиренсу креатинина. Габапентин выводится в неизмененном виде через почки, а также удаляется из плазмы при гемодиализе.
У пожилых пациентов и больных с нарушениями функции почек клиренс габапентина из плазмы снижается. При клиренсе креатинина менее 30 мл/мин период полувыведения составляет примерно 52 часа. При лечении пациентов с нарушением функции почек и находящихся на гемодиализе лиц рекомендована коррекция дозы.
Абсолютные:
С осторожностью препарат следует назначать пациентам с нарушением функции почек.
При беременности Тебантин применяют только в случае превышения предполагаемой пользы для матери над возможным риском для плода.
Капсулы Тебантин принимают внутрь, не разжевывая, запивая жидкостью в достаточном количестве. Эффективность препарата не зависит от режима питания. При трехкратном приеме важно учитывать, что перерыв между двумя дозами не должен быть больше 12 часов.
Детям старше 12 лет и взрослым пациентам клинически значимый желаемый противоэпилептический эффект обычно обеспечивает доза 900–1200 мг/сут, спустя несколько дней от начала титрования.
Рекомендуемая суточная доза и основная схема дозирования (А):
Альтернативный режим дозирования (Б): в 1-й день терапии принимается стартовая доза – 900 мг габапентина в сутки, разделенные на 3 приема по 1 капсуле 300 мг; на следующий день дозу можно увеличить до 1200 мг в сутки и далее (в зависимости от полученного эффекта) повышать в сутки на 300–400 мг, но не превышая максимальной суточной дозы в 2400 мг (при трехкратном приеме). Эффективность и безопасность применения более высоких доз препарата изучены недостаточно.
Тебантин применяется у детей от 3 до 12 лет с массой тела > 17 кг для дополнительной терапии, поскольку данных о безопасности и эффективности его применения у этой возрастной категории в качестве монотерапии недостаточно.
Рекомендуемая суточная доза препарата составляет 25–35 мг/кг и распределяется на 3 приема.
Схема выбора эффективной дозы с помощью титрования: 1-й день – 10 мг/кг/сут, 2-й день – 20 мг/кг/сут, 3-й день – 30 мг/кг/сут. В случае необходимости в дальнейшем суточную дозу габапентина можно повышать до 35 мг/кг/сут, разделяя на 3 приема. По данным долгосрочных клинических исследований подтверждается хорошая переносимость доз до 40–50 мг/кг/сут.
Начальный режим дозирования до достижения терапевтических доз габапентина (рекомендуемые суточные дозы габапентина в зависимости от массы тела):
Поддерживающие дозы Тебантина (вес ребенка/доза): 17–25 кг – 600 мг/сут, 26–36 кг – 900 мг/сут, 37–50 кг – 1200 мг/сут, 51–72 кг – 1800 мг/сут.
При терапии нейропатической боли оптимальную терапевтическую дозу определяет лечащий врач способом титрования на основании индивидуальной реакции пациента, переносимости препарата и его эффективности. Доза может доходить до 3600 мг в сутки (максимально).
Рекомендуемая суточная доза и основная схема дозирования (А):
Альтернативный режим дозирования для терапии интенсивной боли (Б): в 1-й день принимается стартовая суточная доза – 900 мг габапентина (разделенная на 3 приема), далее дозу можно увеличивать на протяжении 7 дней до 1800 мг в сутки.
С целью достижения требуемого анальгетического эффекта в некоторых случаях дозу допускается повышать максимально до 3600 мг в сутки, разделяя на 3 приема. В проводимых клинических исследованиях за 1-ю неделю дозу увеличивали до 1800 мг, а за 2-ю и 3-ю – до 2400 и 3600 мг соответственно.
Ослабленным пациентам, больным с низкой массой тела или после трансплантации органов дозу Тебантина разрешено повышать строго на 100 мг в сутки.
При почечной недостаточности с клиренсом креатинина (КК) < 80 мл/мин, пациентам на гемодиализе и пожилым людям (из-за возрастного снижения КК) терапевтическую дозу врач подбирает индивидуально.
При лечении габапентином в качестве дополнительной терапии детей младше 12 лет отмечались гиперкинезия и враждебность.
После резкой отмены Тебантина чаще всего наблюдаются: тошнота, бессонница, беспокойство, боли различной локализации, гипергидроз.
Симптомами передозировки являются: двоение в глазах, головокружение, нарушение речи, диарея, сонливость и летаргия. Для терапии состояния рекомендуется проведение симптоматической терапии, при тяжелой почечной недостаточности может быть показан гемодиализ. Симптомов острого отравления, угрожающего жизни, не наблюдалось даже после приема 49 г препарата в сутки.
Даже после приема 49 г Тебантина в сутки симптомы угрожающего жизни острого отравления не наблюдались.
В случае передозировки появляются нарушение речи, двоение в глазах, головокружение, диарея, сонливость и летаргия. Рекомендуется симптоматическое лечение. При терапии больных с тяжелой почечной недостаточностью возможно проведение гемодиализа.
Измерять концентрацию препарата в плазме при подборе оптимальной терапевтической дозы не нужно.
Терапия абсансной эпилепсии габапентином неэффективна.
Применение габапентина у пациентов с сахарным диабетом требует контроля уровня глюкозы в крови и в некоторых случаях коррекции дозы гипогликемического препарата.
С появлением продолжительных болей в брюшной полости, тошноты, повторяющейся рвоты (первых признаков острого панкреатита) лечение Тебантином требуется прекратить. Для раннего диагностирования острого панкреатита требуется проведение тщательного обследования (клинические и лабораторные анализы и тесты).
Пациентам с непереносимостью лактозы следует учесть ее содержание в 1 капсуле Тебантина, в зависимости от дозы: 100 мг – 22,14 мг лактозы, 300 мг – 66,42 мг лактозы, 400 мг – 88,56 мг лактозы.
Снижать дозу препарата, прекращать лечение или заменять габапентин на альтернативное лекарственное средство нужно постепенно, минимум в течение 1 недели. При резком прекращении приема может развиться эпилептический статус.
Прием препарата следует прекратить и обратиться за консультацией к врачу при проявлении у взрослых пациентов головокружения, сонливости, атаксии, повышенной утомляемости, тошноты/рвоты, увеличения массы тела, у детей – гиперкинезии, сонливости, враждебности.
Не установлены эффективность и безопасность использования Тебантина в качестве препарата для дополнительной терапии эпилепсии у детей до 3 лет, в качестве препарата монотерапии у детей до 12 лет, для терапии нейропатической боли у детей и подростков до 18 лет.
В период лечения от занятий потенциально опасными видами работ, требующими быстроты психомоторных реакций и повышенной концентрации внимания, в т. ч. от вождения автотранспорта, необходимо воздерживаться.
Информация об использовании Тебантина при лечении беременных отсутствует, поэтому в данный период препарат назначается только по жизненным показаниям.
Габапентин проникает в грудное молоко, однако данных о влиянии вещества на находящихся на грудном вскармливании детей нет. В период лактации Тебантин назначается только в тех случаях, когда польза для матери превышает возможный вред для ребенка.
Запрещено использовать препарат при лечении детей младше 3 лет и при монотерапии у детей в возрасте 3–12 лет.
Данные о безопасности и эффективности использования Тебантина при терапии нейропатической боли у детей младше 18 лет отсутствуют.
Согласно инструкции, Тебантин следует применять с осторожностью при лечении пациентов с почечной недостаточностью. Для пациентов с нарушением функции почек и находящихся на гемодиализе лиц необходимо корректировать дозу препарата.
Вследствие возрастного снижения клиренса креатинина рекомендуемая доза препарата для пациентов пожилого возраста должна подбираться индивидуально.
Лабораторные результаты по определению белка в моче: в случае использования препарата Тебантин в составе комплексной терапии с другими противосудорожными средствами отмечались ложноположительные результаты определения общего белка в моче при помощи полуколичественных тестов; рекомендуется использовать более специфичный метод преципитации 20% раствором сульфосалициловой кислоты или биуретовой пробы.
Аналогами Тебантина являются: Габапентин, Габагамма, Конвалис, Катэна, Нейронтин, Эплиронтин, Эгипентин и др.
Хранить в месте, недоступном для детей, при комнатной температуре.
Срок годности – 5 лет.
Отпускается по рецепту.
Отзывы о Тебантине как о препарате для борьбы с невропатической болью свидетельствуют о его высокой эффективности, однако главным условием является соблюдение рекомендаций врача. Наиболее частые побочные эффекты – сонливость и легкое головокружение.
Отзывы пациентов, которые использовали препарат для лечения приступов эпилепсии, являются достаточно противоречивыми: одни больные сообщают о снижении силы и частоты приступов, другие не наблюдают каких-либо изменений в состоянии здоровья.
Цена на Тебантин составляет примерно 900 рублей за упаковку из 50 капсул и 1650–1780 рублей за упаковку из 100 капсул.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.