Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Аденомиоз

Лечение аденомиоза и профилактикаОдним из самых загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Как и все термины в медицине слово образовано из двух составляющих: эндометр(ий) и суффикс –оз. Суффиксом «оз» обозначают патологический процесс, протекающий по типу хронического, но без явных признаков воспаления. Эндометрий – это внутренний слой матки, часть которого каждый месяц отторгается. Когда наступает беременность, никаких месячных не бывает. Если только у женщины не имеется аденомиоз, при котором в начальные сроки возможно появление сукровичных выделений.

Очаг менструации за пределами анатомической локализации называется эндометриозом. Это общее название процесса, а когда имеется в виду аденомиоз, матка задействована, и никакие другие органы.

В норме кровянистые выделения, содержащие клетки эндометрия, выделяются из влагалища. Когда очаг менструальной активности находится внутри стенки матки, они отторгаются не полностью. Кроме того, аденомиоз расценивается как опухолеподобное заболевание, склонное к росту и метастазированию. Клетки из очага не обладают раковой активностью, тем не менее, аденомиоз сопровождается сильными болевыми ощущениями.

Механизм развития и причины появления эндометриоза и аденомиоза

Эндометриоз разделяется на генитальный, то есть, аденомиоз, матка при котором страдает, и экстрагенитальный – когда очаг менструации расположен за пределами органа. Согласно эмбриональной теории развития эндометриоза, при закладке органов плода происходит сбой генетической программы, в результате чего клетки внутренней оболочки матки оказываются в иных органах. В радужной оболочке глаза, например. Подобные казусы встречаются в 2-3% случаев.

Чаще всего развивается аденомиоз, матка при этом увеличивается к концу каждого менструального цикла. Матка представляет собой полый, мощный мышечный орган, ширина стенок которого достигает 1-3 сантиметров. Слои стенки матки:

  • Слизистый – эндометрий;
  • Мышечный – миометрий;
  • Серозный – составляет внешнюю оболочку органа.

Внутренний слой – эндометрий увеличивается к середине каждого цикла, во вторую фазу происходит созревание клеток. Во время месячных они отторгаются внутрь полости матки. При аденомиозе клетки эндометрия оказываются внутри мышечного слоя. Подобное расположение является главной причиной заболевания. Дело с том, что клетки внутреннего слоя матки, находясь за пределами анатомической локализации, продолжают функционировать. Они точно также увеличиваются в размерах, раздражая болевые рецепторы мускулатуры матки. Во время кровотечения при аденомиозе пациентки отмечают незначительные, мажущие выделения шоколадного цвета. Так отторгаются клетки очага эндометриоза, расположенного в мышечном слое матки. Поскольку эндометриоидная ткань склонна к росту, очаги аденомиоза распространяются вглубь стенки матки, что усугубляет течение заболевания.

Главная причина, по которой развивается эндометриоз, это нарушение личной гигиены женщины. У аденомиоза, который начинается в пределах матки несколько иные причины.

Нарушения личной гигиены в период месячных кровотечений, приводящей к эндометриозу:

  • Купание в открытом водоеме или в ванной;
  • Половая жизнь во время месячных;
  • Игнорирование правил пользования влагалищными тампонами.

При купании во время месячных, независимо от качества прокладок, при погружении в воду по пояс, в силу разницы давления, происходит всасывание клеток эндометрия в маточные трубы. Так образуются эндометриоидные кисты, реже, аденомиоз, если кровотечение продолжается после прерывания беременности.

При половой жизни точно так же срабатывает правило разности давления между окружающей средой и внутренними половыми органами. Так образуется эндометриоз труб и брюшины.

Содержимое влагалищных тампонов, после шестичасового использования подвергается обратному всасыванию. Если на слизистой оболочке матки имеются микротрещины, развивается аденомиоз, при их отсутствии – клетки эндометрия продвигаются до придатков матки.

Причины развития аденомиоза исключительно хирургические:

  • Операция с целью прерывания беременности, при которой, неизбежно повреждается мышечный слой матки;
  • Кесарево сечение с проникновением клеток эндометрия в пространство между швами.

После операции по извлечению плода аденомиоз развивается гораздо реже, так как клетки внутреннего слоя матки теряют активность в связи с физиологическим окончанием беременности.

Симптомы аденомиоза

Проявления заболевания характерные, и спутать их с другими проявлениями очень сложно. Все симптомы аденомиоза имеют четкую связь с гормональным циклом:

  • Увеличение размеров матки перед месячными и уменьшение после них;
  • Нарастание болей внизу живота и пояснице ближе к сроку месячных кровотечений;
  • Выделения шоколадного цвета до и после месячных;
  • Бесплодие на фоне ановуляторного синдрома.

Аденомиоз матки - признаки и методы диагностикиПоначалу симптомы аденомиоза сглажены и воспринимаются как обычное предменструальное изменение организма. Затем, по мере прогрессирования, интенсивность болей нарастает, а время увеличивается. Пациентки ощущают боли не только перед месячными, но и постоянно.

Лечение аденомиоза

Заболевание сопряжено с гормональным фоном женщины, поэтому лечение аденомиоза эффективно только с использованием гормональной терапии. Операция делается только по жизненным показаниям, когда эндометриоидная ткань прорастает все слои матки до брюшной полости. Но даже после удаления матки лечение аденомиоза продолжается с использованием гормональных препаратов. Существует несколько способов гормональной коррекции при аденомиозе, имеющих разную направленность:

  • Прекращение менструальной функции;
  • Беременность;
  • Регуляция гормонального цикла.

Препараты назначаются врачом акушером-гинекологом, который выбирает наиболее подходящий, оптимальный метод лечения.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.6590909090909 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (132 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.