Аквазан
Аквазан – антисептический дезинфицирующий и дегидратирующий препарат для местного и наружного применения, широкого спектра антимикробного действия; активен в отношении вирусов, бактерий (включая микобактерии туберкулеза), простейших и грибов.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма – раствор для местного и наружного применения 10%: пленкообразующая жидкость темно-коричневого цвета со специфическим слабым запахом или без него, с этиловым спиртом, водой, полиэтиленгликолем и др. смешивается в любых пропорциях (по 10, 50, 100, 500 и 1000 мл во флаконах темного стекла; по 10, 15, 25, 100, 250, 330, 500 и 4500 мл во флаконах из полиэтилентерефталата).
В 1 мл раствора Аквазан содержится:
- Действующее вещество: повидон-йод 30/06 – 105 мг;
- Вспомогательные компоненты: трехзамещенный фосфат натрия (насыщенность раствора до pH 2,5-3,5), вода очищенная.
Показания к применению
- Профилактика и лечение трофических язв, инфицированных ран, ожогов, ссадин, пролежней;
- Лечение угревой сыпи, пиодермии, дерматомикозов, инфекционных дерматитов, реакций на коже после укусов насекомых;
- Полоскание рта и горла при стоматите, пародонтите и других инфекционных патологиях полости рта и носоглотки;
- Обработка слизистых оболочек (включая акушерскую практику и гинекологию);
- Гигиеническая обработка пациентов;
- Обработка кожи до и после операции, инъекции, биопсии, пункции, сбора крови, катетеризации и других манипуляций, связанных с нарушением целостности кожного покрова;
- Обработка рук хирурга и медицинского персонала до и после проведения операции, обработка инструментария и предметов ухода за больными, антисептическая обработка рук при уходе за инфекционными больными.
Противопоказания
- Аденома щитовидной железы;
- Тиреотоксикоз;
- Герпетиформный дерматит (болезнь Дюринга);
- Одновременное применение радиоактивного йода;
- Период новорожденности у детей, особенно при недоношенной беременности;
- Гиперчувствительность к йоду.
С осторожностью следует использовать препарат больным с хронической почечной недостаточностью, женщинам во II-III триместре беременности и в период грудного вскармливания.
Способ применения и дозировка
Аквазан предназначен для наружного и местного применения в виде аппликации или смазывания.
Раствор применяют без разведения или в виде водных растворов в пропорции 1:2, 1:10 или 1:100. Разведение препарата необходимо производить непосредственно перед применением. Раствор, разведенный в соотношении 1:2 и 1:10 можно использовать в течение десяти дней, в соотношении 1:100 – не более трех дней.
Способ применения и концентрация:
- Обработка ссадин, мелких ран, ожогов и других повреждений кожи: без разведения, раневую поверхностью смазывают раствором или прикладывают к ней смоченную Аквазаном марлевую накладку;
- Дезинфекция здоровых участков кожи перед манипуляциями, связанными с нарушением целостности кожного покрова (пункция, забор крови, биопсия и другие): без разведения, с экспозицией 1-2 минуты;
- Дезинфекция кожи, слизистых оболочек перед проведением операции и инвазивного вмешательства (включая акушерскую практику и гинекологию): без разведения, с экспозицией 2 минуты; операционное поле обрабатывают раствором дважды;
- Полоскание рта и горла: водный раствор, разведение 1:10, 4-5 раз в сутки; для промывания лакун миндалин при хроническом тонзиллите препарат разводят в пропорции 1:5;
- Обработка рук хирургического персонала: без разведения, по 5 мл на каждую руку растирают ладонями в течение 5 минут от кистей до локтя, после тщательного ополаскивания, процедуру повторяют;
- Лечение инфекционных патологий слизистых оболочек и кожи: без разведения, обрабатывают проблемный участок в течение 1-2 минут;
- Гигиеническая обработка больного перед хирургической операцией: в пропорции 1:100, тело больного обтирают смоченной в растворе губкой;
- Профилактика и лечение осложнений после инвазивных манипуляций, лечение гнойных ран: без разведения или в пропорции 1:2, смазывая пораженный участок кожи или накладывая аппликацию;
- Лечение ожогов: без разведения или в пропорции 1:10, учитывая состояние раны, перевязочный материал следует пропитать неразведенным раствором;
- Лечение бактериального и грибкового дерматита: раствор разводят в пропорции 1:10;
- Лечение царапин, небольших ран, ожогов, грибковых и бактериальных поражений кожи в домашних условиях, в том числе обработка здоровых участков кожи: без разведения.
Побочные действия
- Местные реакции: преходящее ощущение жжения в месте применения препарата;
- Реакции гиперчувствительности: кожная сыпь, контактный дерматит, зуд.
При передозировке (применение на обширной площади слизистых оболочек, кожи, ран, ожогов, а также длительное и частое употребление) возможно развитие нейтропении, гипотиреоза, зоба, явления йодизма (крапивница, ринит, повышенное слюноотделение, отек Квинке). В случае появления вышеуказанных симптомов следует отменить препарат.
Особые указания
Активность препарата снижается быстрее при температуре выше 40 °C и на свету.
В случае ослабления интенсивности темно-коричневого цвета раствора его эффективность ухудшается.
Не допускать попадания раствора в глаза.
Бактерицидное действие Аквазана в присутствии крови может снижаться.
Лекарственное взаимодействие
Аквазан фармацевтически несовместим с содержащими ртуть дезинфицирующими препаратами, щелочами, кислотами, окислителями, восстановителями.
Аналоги
Аналогами Аквазана являются: Бетадин, Бетадине, Браунодин Б. Браун, Вокадин, Йод-Ка, Йодовидон, Йодоксид, Йодосепт, Повидон-йод, Полийодин.
Сроки и условия хранения
Хранить в защищенном от света месте при температуре до 30 °C. Беречь от детей.
Срок годности – 3 года.
Условия отпуска из аптек
Отпускается без рецепта.
Об авторе
Ильин Валентин Валентинович Провизор Об авторе
Образование: Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Подробнее об авторе
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.