Воспользуйтесь поиском по сайту:
Амбробене: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Ambrobene
Код ATX: R05CB06
Действующее вещество: Амброксола гидрохлорид (Ambroxol hydrochloride)
Производитель: Ratiopharm GmbH, Merckle (Германия), Teva (Израиль)
Актуализация описания и фото: 09.11.2021
Цены в аптеках: от 119 руб.
Амбробене - муколитическое средство, которое оказывает секретолитическое, секретомоторное и отхаркивающее действие.
Амбробене производится в следующих формах:
В составе всех форм препарата действующим компонентом является амброксола гидрохлорид.
Капсулы Амбробене содержат следующие вспомогательные вещества:
Капсулы выпускаются в блистерах. В одном блистере – 10 штук. Упаковка содержит 1 или 2 блистера.
Вспомогательными компонентами в таблетках Амбробене выступают кремния диоксид высокодисперсный, кукурузный крахмал, лактоза и магния стеарат. В одной картонной упаковке 2 блистера по 10 таблеток.
Раствор для инъекций Амбробене в качестве вспомогательных веществ содержит:
Раствор Амбробене для инъекций выпускается в ампулах по 2 мл в ячейковой упаковке. Одна упаковка содержит 5 штук.
Раствор Амбробене для ингаляций и приема внутрь, кроме действующего вещества, содержит очищенную воду, калия сорбат и соляную кислоту. Он продается во флаконах-капельницах из темного стекла по 40 или 100 мл. К ним прилагается мерный стаканчик.
Сироп Амбробене содержит сорбит жидкий, малиновый ароматизатор, очищенную воду, пропиленгликоль и сахарин. Он продается во флаконах из темного стекла по 100 мл. К ним также прилагается мерный стаканчик.
Амброксол входит в группу бензиламинов и является метаболитом бромгексина. От последнего он отличается наличием гидроксильной группы, расположенной в пара-транс положении циклогексильного кольца, и отсутствием метальной группы. Для активного компонента Амбробене характерно отхаркивающее, секретолитическое и секретомоторное действие.
Доклинические исследования доказывают, что амброксол способствует стимуляции серозных клеток желез, локализованных на слизистой оболочке бронхов. Посредством активации клеток реснитчатого эпителия и уменьшения вязкости мокроты он улучшает мукоцилиарный транспорт.
Амброксол обеспечивает более интенсивное образование сурфактанта, непосредственно воздействуя на альвеолярные пневмоциты 2-го типа и клетки Клара, расположенные в мелких дыхательных путях.
Исследования in vivo, участниками которых были животные, и эксперименты на клеточных культурах свидетельствуют, что амброксол активизирует синтез и секрецию сурфактанта, демонстрирующего активность на поверхности бронхов и альвеол как у взрослого, так и у эмбриона. Также доклинические исследования подтвердили антиоксидантный эффект амброксола. При совместном приеме Амбробене с некоторыми антибиотиками (доксициклин, амоксициллин, эритромицин и цефуроксим) их содержание в мокроте и бронхиальном секрете повышается.
При парентеральном введении амброксол проникает в ткани достаточно быстро, при пероральном приеме полностью всасывается из ЖКТ. Максимальная концентрация данного вещества обнаруживается в легких и достигается через 1–3 часа после введения/приема внутрь. Вещество связывается с белками плазмы примерно на 80-90% (в среднем 85%). Период полувыведения из плазмы крови составляет 7–12 часов. Общий период полувыведения амброксола и его метаболитов равен примерно 22 часам.
Менее 10% амброксола выводится в неизмененном виде через почки, 90% введенной дозы экскретируется в виде метаболитов тем же путем. Поскольку амброксол в значительной степени связывается с белками плазмы, имеет большой объем распределения и медленно перераспределяется из тканей в кровь, диализ или форсированный диурез существенно не влияют на его выведение.
У больных с тяжелыми дисфункциями печени клиренс амброксола снижается на 20–40%. Вещество проникает через плацентарный барьер и в спинномозговую жидкость, а также выделяется с грудным молоком.
Согласно инструкции, Амбробене назначается при следующих заболеваниях:
Амбробене может использоваться и как часть комплексной терапии при респираторном дистресс-синдроме у новорожденных и недоношенных детей для стимуляции синтеза сурфактанта.
С осторожностью назначается Амбробене при:
Способ применения Амбробене зависит от формы выпуска:
После применения Амбробене внутрь препарат начинает действовать через полчаса, действие сохраняется на протяжении 6-12 часов.
Амбробене выделяется с грудным молоком, проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры.
Согласно инструкции, Амбробене может вызвать следующие нежелательные реакции организма:
Длительное применение Амбробене может вызвать тошноту, рвоту, гастралгию. Быстрое введение препарата может стать причиной адинамии, чувства оцепенения, снижения артериального давления, интенсивной головной боли, гипертермии, одышки и озноба.
В случае передозировки возможны диарея, рвота, диспепсия, которые устраняются путем промывания желудка или вызывания рвоты, также может помочь прием жиросодержащих продуктов.
При передозировке Амбробене симптомы интоксикации практически не проявляются. В отдельных случаях сообщается о повышенном нервном возбуждении и диарее. При пероральном приеме препарата в суточной дозе, не превышающей 25 мг/кг, амброксол переносится хорошо. При применении Амбробене в очень высоких дозах иногда наблюдаются снижение артериального давления, тошнота, рвота, повышенное слюноотделение.
В случае крайне тяжелой передозировки в качестве лечения используются методы интенсивной терапии, включая вызывание рвоты. Промывание желудка оказывается наиболее эффективным только в первые 1-2 часа после приема препарата. Также назначается симптоматическая терапия.
Не рекомендуется сочетать средство с противокашлевыми препаратами, которые затрудняют выведение мокроты.
В редких случаях применение Амбробене может вызвать кожные реакции в тяжелых формах (синдром Лайелла и синдром Стивенса-Джонсона). При наблюдающихся после приема препарата изменениях слизистых оболочек или кожных покровов следует прекратить прием препарата и сразу обратиться к врачу.
Влияние амброксола на способность управлять транспортными средствами и работать с движущимися механизмами на данный момент недостаточно изучено.
Сведений, касающихся применения амброксола в течение первых 28 недель беременности, на данный момент недостаточно для определения безопасности и эффективности лечения препаратом пациентов данной категории. Назначение лекарственного средства во II и III триместрах беременности возможно только после консультации со специалистом и определения соотношения потенциальной пользы терапии для матери и вероятных рисков для плода.
Использование Амбробене в период лактации недостаточно изучено, поэтому назначать его должен только врач после тщательной оценки соотношения возможной пользы лечения для матери и потенциальных рисков для ребенка грудного возраста.
Экспериментальные исследования, проведенные на животных, не свидетельствуют о наличии тератогенного эффекта, но доказывают, что амброксол выделяется с грудным молоком.
Амбробене в форме раствора для инъекций и таблеток недопустимо использовать у детей младше 6 лет. Капсулы противопоказаны к применению у детей младше 12 лет.
Лечение детей, не достигших 2 лет, необходимо проводить исключительно под контролем врача.
Амбробене рекомендуется применять с осторожностью при дисфункциях почек, увеличивая интервал между приемами препарата и уменьшая дозу. Лечение следует проводить под контролем специалиста.
Препарат следует применять с осторожностью у пациентов с тяжелыми дисфункциями печени, уменьшая дозу и увеличивая временной промежуток между приемами Амбробене. Курс лечения проводится только под контролем врача.
При сочетании амброксола с противокашлевыми средствами вследствие угнетения кашлевого рефлекса может развиться застой секрета. По этой причине подобные комбинации необходимо подбирать с осторожностью.
Совместный прием Амбробене и антибиотиков (доксициклина, амоксициллина, эритромицина и цефуроксима) приводит к повышению концентрации последних в бронхиальном секрете и мокроте.
Аналогами Амбробене являются следующие препараты: Амбролан; Бронхоксол; Амбросан; Дефлегмин; Бронхорус; Ремеброкс; Халиксол; Флавамед.
Амбробене необходимо хранить в сухом темном месте, недоступном для детей, при температуре не выше 25 °C.
Срок годности препарата - 4 года.
Отпускается без рецепта.
Многочисленные отзывы об Амбробене, независимо от его лекарственной формы, преимущественно положительные. На специализированных форумах часто встречаются довольно высокие оценки препарата среди пациентов, проходивших курс лечения им: 4,5–4,8 в соответствии с пятибалльной шкалой.
К основным преимуществам средства относят разнообразие лекарственных форм, что позволяет подобрать подходящую согласно индивидуальным особенностям пациента, эффективность, возможность применять Амбробене для детей с первых месяцев жизни, быстродействие, приятный для детей вкус, удобство использования. Однако изредка встречаются негативные и нейтральные отзывы, где упоминается отсутствие результатов лечения.
Примерная цена на Амбробене в форме таблеток составляет 143–157 рублей (в упаковку входит 20 шт.). Сироп можно приобрести приблизительно за 118–133 рубля (за флакон 100 мл). Раствор для инъекций обойдется около 156–197 рублей (за 5 ампул), а раствор для ингаляций и приема внутрь – около 119–131 рубля (за флакон 40 мл) или 176–190 рублей (за флакон 100 мл). Стоимость капсул Амбробене составляет приблизительно 188–207 рублей (в упаковку входит 10 шт.) или 257–288 рублей (в упаковку входит 20 шт.).
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.