Амбросан – муколитический препарат с секретолитическим, секретомоторным и отхаркивающим действием.
Форма выпуска и состав
Таблетки: круглой формы, плоские, почти белого цвета, с риской (по 10 шт. в блистерах, в картонной пачке 2 блистера);
Раствор для приема внутрь: прозрачный, бесцветный или светло-желтый (по 50 и 100 мл в темных стеклянных флаконах-капельницах, в картонной пачке 1 флакон в комплекте с мерным стаканчиком).
Дополнительные вещества раствора: бензалкония хлорид 50% раствор, лимонной кислоты моногидрат, натрия цикламат, натрия хлорид, глицерол, натрия гидрофосфата додекагидрат, сорбитол 70% раствор, вода очищенная.
Показания к применению
Амбросан – препарат для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся образованием вязкой мокроты:
Хроническая обструктивная болезнь легких;
Острый и хронический бронхит;
Пневмония;
Бронхоэктатическая болезнь;
Бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты.
Противопоказания
Для обеих лекарственных форм:
I триместр беременности;
Период кормления грудью;
Повышенная чувствительность к компонентам Амбросана.
Дополнительно для таблеток:
Детский возраст до 6 лет;
Редкие наследственные заболевания, такие как глюкозо-галактозная мальабсорбция, непереносимость галактозы и дефицит лактазы.
С осторожностью:
II и III триместры беременности;
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
Почечная и/или печеночная недостаточность.
Способ применения и дозировка
Амбросан следует принимать внутрь, во время еды, с небольшим количеством жидкости.
Рекомендуемые дозы:
Взрослые и подростки старше 12 лет: первые 2-3 дня – по 1 таблетке или 4 мл раствора 3 раза в сутки, далее – по 1 таблетке/4 мл раствора 2 раза в сутки либо по ½ таблетки/2 мл раствора 3 раза в сутки;
Дети 6-12 лет: по ½ таблетки или 2 мл раствора 2-3 раза в сутки;
Дети 2-6 лет: по 1 мл раствора 3 раза в сутки;
Дети до 2 лет: по 1 мл раствора 2 раза в сутки.
Максимальные суточные дозы амброксола:
Взрослые и подростки старше 12 лет – 90 мг (3 таблетки или 12 мл раствора);
Дети 6-12 лет – 45 мг (1,5 таблетки или 6 мл раствора);
Дети 2-6 лет – 22,5 мг (3 мл раствора);
Дети до 2 лет – 15 мг (2 мл раствора).
Если врач не назначил иное, продолжительность лечения составляет не более 5 дней.
Побочные действия
Аллергические реакции: редко (>1/10 000, <1/1000) – крапивница, кожная сыпь, аллергический дерматит; очень редко (<1/10 000) – анафилактический шок, ангионевротический отек;
Со стороны пищеварительной системы: редко – запор или диарея; при длительном применении в высоких дозах – тошнота, рвота, гастралгия;
Со стороны нервной системы: редко – головная боль, слабость;
Со стороны мочеполовой системы: редко – дизурия;
Со стороны органов дыхания: редко – сухость слизистой оболочки полости рта и дыхательных путей, ринорея.
Особые указания
Амброксол не оказывает негативного влияния на скорость реакций и способность к концентрации внимания.
С осторожностью препарат следует назначать при нарушении бронхиальной моторики, которая сопровождается повышенным образованием сурфактанта.
Лекарственное взаимодействие
Амбросан нельзя применять одновременно с противокашлевыми препаратами, поскольку они уменьшают кашель и затрудняют выведение мокроты.
Амброксол увеличивает проникновение в бронхиальный секрет эритромицина, цефуроксима, доксициклина и амоксициллина.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.