Воспользуйтесь поиском по сайту:
Ангиография – это рентгенологическое исследование сосудов.
От обычного исследования этот метод отличается тем, что в кровеносные сосуды вводят контрастное вещество – органическое соединение йода, без которого на рентгенограмме сосуды не будут видны. Проводят ангиографию после общеклинического обследования пациента, в тех случаях, когда с помощью другого метода исследования установить диагноз не удалось. С помощью ангиографии сосудов можно выявить пороки в их развитии и повреждения (сужения, аневризмы, мальформацию), нарушение проходимости, а также пороки и повреждения различных внутренних органов, злокачественные и доброкачественные образования.
В зависимости от поставленной задачи выделяют ангиографию мозга, артериографию, венографию, ангиографию сердца, лимфографию, флуоресцентную ангиографию.
Исследование сосудов мозга называют церебральной ангиографией – после введения контраста за короткий промежуток времени делают несколько ангиограмм, отображающих венозную, артериальную, капиллярную фазы кровообращения. Ангиография мозга может быть прямой и непрямой. Выделяют каротидную и вертебральную прямую церебральную ангиографию. Чаще всего используют каротидный метод исследования – контраст вводят в шею, в сонную артерию. Вертебральная ангиография мозга отличается тем, что соединение йода вводится в позвоночную артерию. При непрямой церебральной ангиографии к сонной или позвоночной артерии подходят через другой крупный сосуд, например через артерию на бедре: вводят длинный катетер и нагнетают контраст.
Артериография - метод диагностики артерий, позволяющий выявить новообразования, расположившиеся возле кровеносных сосудов, закупорку и сужение просвета артерий, различные нарушения кровотока.
Венографию назначают при заболеваниях вен на руках и ногах. Исследование позволяет увидеть на снимке глубоко расположенные и поверхностные вены, их протяженность и локализацию, диагностировать тромбоз или варикозное расширение. В отдельных случаях венографию назначают для оценки патологий ритма сердца, определения сердечной недостаточности.
Более подробную информацию о сердечном заболевании дает ангиография сердца – исследование, с помощью которого изучают камеры сердца и артерии. Проводят ангиографию сердца в лечебных и диагностических целях. С ее помощью можно выявить различные патологии сосудов (тромбоз, сужение или расширение, закупорка), оценить давление крови в сердце и легочной артерии, сократительную способность миокарда.
Лимфография проводится для изучения лимфосистемы и назначается при злокачественных опухолях матки, яичников. С помощью этого исследования можно оценить степень заболевания и эффективность проведенной химиотерапии или операции по удалению лимфоузлов.
Флуоресцентная ангиография – это метод исследования глазных сосудов и глазного дна при воспалениях и дистрофических процессах в сосудистой оболочке и сетчатке, при гипертонии, диабетической ретинопатии, глаукоме. Кроме этого с помощью флуоресцентной ангиографии изучают бульварную конъюнктиву и радужку при различных заболеваниях. В качестве контраста используют натриевую соль флюоресцеина – 10% раствор. Вводят контраст в вену на локте – 3-5мл, но перед этим выявляют, как его переносит пациент.
Нельзя проводить ангиографию сосудов при острых инфекциях и воспалительных заболеваниях, в тяжелых состояниях, при психических болезнях, серьезной почечной, печеночной и сердечной недостаточности, при аллергии на йод.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Медицина не стоит на месте, появляется много возможностей для улучшения зрения. Сегодня для человека, недовольного качеством зрения, существует большой выбор ме...