Ангиомиолипомой называется доброкачественная опухоль, имеющая сложную структуру. Она состоит из жировой ткани, мышечных волокон и видоизмененных кровеносных сосудов. Эта опухоль обычно локализуется в почках, но может располагаться и в поджелудочной железе.
Различают два типа ангиомиолипомы почки:
1. Спорадический или изолированный. Это наиболее распространенный вид заболевания. Он наблюдается в 90% случаев;
2. Врожденный. При этом типе ангиомиолипомы почек возникают на фоне наследственной формы туберозного склероза (болезни Бурневиля-Прина). В этом случае новообразования обычно локализуются на обеих почках и в большом количестве.
Перерождение ангиомиолипомы в злокачественную опухоль (малигнизация) наблюдается крайне редко.
Ангиомиолипома почки: причины
К развитию ангиомиолипомы почек могут приводить различные причины. В некоторых случаях склонность к появлению этого заболевания передается по наследству. Нередко причиной ангиомиолипомы почки являются различные заболевания этого органа. Кроме того, этот тип опухолей имеет рецепторы к женским половым гормонам (эстрогену и прогестерону). Именно этим и объясняется то, что данная патология в несколько раз чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин, а также интенсивный рост ангиомиолипомы почки во время беременности.
Симптомы
Основными клиническими симптомами ангиомиолипомы почек являются:
Тянущая боль в поясничной области, а также в области живота. Эти боли чаще всего обусловлены кровоизлияниями из видоизмененных кровеносных сосудов опухоли. При значительном кровотечении у больного может развиться геморрагический шок, перитонит;
Развитие артериальной гипертонии;
При большом размере ангиомиолипомы почек опухоль можно прощупать во время пальпации;
Появление крови в моче (гематурия).
Чаще всего ангиомиолипомы имеют небольшие размеры и не проявляются никакими клиническими симптомами. В результате подобные опухоли диагностируются абсолютно случайно при проведении ультразвукового исследования почек, проводимого по какой-либо другой причине.
Диагностика ангиомиолипомы
Диагностика ангиомиолипомы почек основывается на основании симптомов заболевания, данных врачебного осмотра, лабораторного (общий анализ крови и мочи, биохимия крови) и инструментального исследований (УЗИ, ангиография сосудов почки, компьютерная или магниторезонансная томография). В тех случаях, когда существует подозрение на малигнизацию ангиомиолипомы, проводят биопсию почек с последующим гистологическим и цитологическим исследованием полученной ткани.
Ангиомиолипома: лечение
В случаях, когда опухоль имеет небольшие размеры и не проявляет себя клиническими симптомами, а также не имеет тенденции к росту – лечение ангиомиолипомы не проводится. Больной должен находиться на диспансерном учете у врача-уролога и регулярно проходить УЗИ почек.
При быстром росте ангиомиолипомы или значительных размерах опухоли, когда существует высокая вероятность ее разрыва, показано проведение хирургического вмешательства. При небольшом размере ангиомиолипомы выполняют энуклеацию опухоли и частичную резекцию почки. Наличие огромной ангиомиолипомы, а также ее малигнизации является показанием к проведению нефрэктомии – удалению пораженной почки.
При разрыве кровеносных сосудов ангиомиолипомы и развитии внутреннего кровотечения выполняют экстренное хирургическое вмешательство. Своевременно выполненная операция предотвращает развитие таких опасных осложнений, как перитонит и геморрагический шок, которые могут привести к гибели больного.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.