Аспермия – это патология, приводящая к мужскому бесплодию. В настоящее время термин в андрологии используется редко, поскольку его трактовка неоднозначна. ВОЗ определяет аспермию как анэякуляцию, то есть состояние, при котором у мужчины при половом акте отсутствует эякулят. В российской школе андрологии под аспермией понимают отсутствие в эякуляте сперматозоидов, а также незрелых клеток сперматогенеза, хотя это явление правильнее называть азооспермией.
Под аспермией понимают анэякуляцию либо отсутствие в эякуляте сперматозоидов
Причины
К возникновению аспермии может приводить множество факторов:
Возраст. В пожилом возрасте у мужчин происходит угасание половой функции, что проявляется снижением либидо, ухудшением качества спермы вплоть до полного ее отсутствия.
Заболевания, передающиеся половым путем. При несвоевременном лечении они влекут хроническое воспаление и развитие спаечного процесса в семявыносящих путях, что становится причиной обструктивной аспермии.
Врожденные аномалии развития половой системы (агенезия яичка, крипторхизм, аплазия или гипоплазия яичка).
Механическая травма тазовой области или половой системы. Помимо случайных травм, к аспермии могут привести хирургические вмешательства на органах мочеполовой системы, особенно выполненные в детском возрасте.
Психологические причины. В редких случаях причиной аспермии могут быть психологические травмы, связанные с половой жизнью, наносящие удар по самооценке и психике.
Стрессовые ситуации. Разлад в семье, потеря близкого человека, проблемы на работе способны повлечь подавление сексуальной функции, нарушения спермообразования вплоть до аспермии.
Травмы головного или спинного мозга. В данном случае причиной аспермии становятся патологии иннервации половых органов.
Виды
В зависимости от причин, лежащих в основе развития аспермии, она бывает:
физиологической, или возрастной;
органической;
функциональной.
Признаки
В зависимости от трактовки термина «аспермия» основным признаком является:
либо отсутствие эякулята (при этом эрекция у мужчины может быть достаточной и даже сильной, половой акт завершается оргазмом, однако семяизвержения не происходит);
либо бесплодие (поскольку сперма не содержит сперматозоидов).
При неэффективности лечения аспермии решить проблему бесплодия помогают репродуктивные технологии.
Если у больного имеется эякулят, проводится обязательное лабораторное исследование его клеточного состава, определение уровня pH.
В тех случаях, когда половой акт не заканчивается семяизвержением, проводят анализ мочи, собранной сразу после коитуса. Обнаружение сперматозоидов в моче свидетельствует о ретроградном забросе спермы в мочевой пузырь. Дальнейшее обследование в этом случае должно быть направлено на выявление причины ретроградного заброса.
Обнаружение сперматозоидов в моче позволяет диагностировать ретроградную эякуляцию – форму аспермии
Проводится тщательное обследование мужчины на наличие инфекций, передающихся половым путем. Оно включает:
микроскопию отделяемого из уретры;
бактериологический посев;
ПЦР-диагностику.
Обязательно проводится УЗИ органов малого таза, в том числе УЗИ трансректальным методом.
Лечение
Выбор метода терапии определяется, прежде всего, причиной патологии.
Для устранения обструкции семявыбрасывающего протока проводится хирургическое восстановление его проходимости.
Аспермия – это патология, приводящая к мужскому бесплодию.
При ретроградной эякуляции пациентам назначают лекарственные препараты, способствующие усилению тонуса сфинктера мочевого пузыря. Примерно в 30% случаев эта терапия обеспечивает быстрый терапевтический эффект.
Метод искусственной инсеминации помогает решить проблему мужского бесплодия при аспермии
При неэффективности лечения решить проблему бесплодия помогают репродуктивные технологии. Наиболее эффективным в данном случае является метод ИКСИ.
Профилактика
Профилактика аспермии должна строиться на соблюдении гигиенических норм, своевременной диагностике и лечении заболеваний мочеполовой системы, ведении здорового образа жизни, отказе от случайных половых связей.
Видео с YouTube по теме статьи:
Об авторе
Елена МинкинаВрач анестезиолог-реаниматологОб авторе
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.
Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.