Воспользуйтесь поиском по сайту:
Инструкция по применению:
Азарга – комбинированное противоглаукомное средство, содержащее ингибитор карбоангидразы II и неселективный блокатор бета-адренорецепторов.
Лекарственная форма – капли глазные: однородная суспензия почти белого или белого цвета (по 5 мл в пластиковых флаконах-капельницах «Droptainer™», в пачке картонной 1 флакон).
В 1 мл капель содержатся:
Азарга применяется для снижения повышенного внутриглазного давления при внутриглазной гипертензии и открытоугольной глаукоме в случае неэффективности монотерапии.
Абсолютные:
Относительные (капли применяют с осторожностью):
Азарга применяется местно. Перед использованием необходимо встряхивать флакон.
Препарат назначают по 1 капле в конъюнктивальный мешок глаза 2 раза в сутки.
Для снижения риска развития системных побочных эффектов после инстилляции рекомендуется аккуратно на 1-2 минуты надавить пальцем на область проекции слезных мешков у внутреннего угла глаза (это позволяет снизить системную абсорбцию препарата).
В случае пропуска очередного закапывания необходимо продолжить применение лекарственного средства со следующей дозы в соответствии с графиком. Не следует превышать рекомендуемую суточную дозу.
В случае предшествующего применения другого противоглаукомного препарата начинать применять Азаргу нужно на следующий день после отмены предыдущего средства.
Градация побочных эффектов со стороны органов и систем по следующей шкале: часто – от >1/100 до <1/10; нечасто – от >1/1000 до <1/100; частота неизвестна – не удается оценить частоту надежно или установить непосредственную связь с приемом препарата:
Примечания:
1 Побочные реакции, наблюдаемые при применении Азарги.
2 Побочные реакции, которые возникали при монотерапии тимололом.
3 Побочные реакции, которые отмечались при монотерапии бринзоламидом.
Даже при местном использовании тимолол может вызывать такие же побочные эффекты со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем, как и системные бета-адреноблокаторы. По этой причине до назначения препарата и во время его применения следует контролировать состояние пациента. Известны случаи тяжелых сердечно-сосудистых и дыхательных расстройств, в том числе летальные исходы, вследствие бронхоспазма у больных бронхиальной астмой и смерть от сердечной недостаточности.
Перед плановой операцией с применением общей анестезии за 48 часов необходимо прекратить применение Азарги, т.к. тимолол, как и все бета-адреноблокаторы, может уменьшить чувствительность миокарда к симпатической стимуляции, необходимой для работы сердца.
Входящий в состав препарата (в качестве консерванта) бензалкония хлорид может вызывать раздражение глаз и изменять цвет мягких контактных линз. Следует снимать линзы перед закапыванием и устанавливаться обратно не ранее чем через 15 минут.
Бензалкония хлорид может вызывать точечную кератопатию и/или токсическую язвенную кератопатию, а бринзоламид – нарушать гидратацию роговицы, поэтому при длительном лечении необходимо контролировать общее самочувствие пациента, в том числе состояние его роговицы. Особое наблюдение требуется пациентам с сахарным диабетом, аномалиями и дистрофией роговицы.
Следует соблюдать осторожность при закапывании: не касаться капельницей глаза и других поверхностей, чтобы избежать загрязнения препарата. После каждого использования нужно закрывать флакон.
В связи с возможным снижением четкости зрения непосредственно после закапывания рекомендуется воздержаться от управления автомобилем и выполнения потенциально опасных видов работ, требующих повышенного внимания.
Пероральные ингибиторы карбоангидразы могут влиять на скорость реакций и способность к концентрации внимания у пожилых людей. Этот эффект необходимо учитывать и при назначении Азарги, поскольку ее компоненты (в том числе ингибитор карбоангидразы бринзоламид) проникают в системный кровоток.
Исследования по поводу взаимодействия Азарги с другими препаратами не проводились.
Нельзя одновременно назначать пероральные ингибиторы карбоангидразы, т.к. существует риск усиления системных побочных реакций.
С осторожностью следует одновременно применять препараты, ингибирующие изофермент CYP3A4, такие как ритонавир, клотримазол, тролеандомицин, итраконазол и кетоконазол.
При одновременном применении ингибиторов CYP2D6 (например, хинидина или циметидина) возможно усиление системного действия тимолола (снижение частоты сердечных сокращений).
Существует вероятность усиления гипотензивного действия и/или развития выраженной брадикардии при сочетанном применении Азарги с пероральными блокаторами кальциевых каналов, антиаритмическими препаратами, бета-адреноблокаторами, сердечными гликозидами, парасимпатомиметиками, гуанетидином.
Тимолол может маскировать симптомы гипогликемии и усиливать гипогликемическое действие противодиабетических средств.
После резкой отмены клонидина тимолол может способствовать усилению гипертензии.
При необходимости применения других местных офтальмологических средств между инстилляциями следует соблюдать минимум 15-минутные интервалы.
Аналогами Азарги являются: Арутимол, Окумед, Офтан, Тимоптик.
Хранить в недоступном для детей месте с соблюдением температурного режима 2-30 ºС.
Срок годности – 2 года, после первого вскрытия флакона – 4 недели.
Отпускается по рецепту.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Медицина не стоит на месте, появляется много возможностей для улучшения зрения. Сегодня для человека, недовольного качеством зрения, существует большой выбор ме...