Лекарственная форма – таблетки жевательные: круглой формы, темно-коричневого цвета с возможным наличием более темных вкраплений, на одной стороне нанесена разделительная риска (по 10 шт. в блистере, в картонной пачке 3 блистера).
лечение латентной и клинически выраженной железодефицитной анемии;
профилактика дефицита фолиевой кислоты и железа, включая период до, во время и после беременности, период грудного вскармливания.
Противопоказания
гемохроматоз (избыток железа в организме);
анемии, не связанные с дефицитом железа (гемолитическая анемия, мегалобластная анемия, вызванная недостатком витамина В12);
нарушение утилизации железа (свинцовая анемия, сидероахрестическая анемия, талассемия);
возраст до 12 лет.
С осторожностью рекомендуется назначать Биофер пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительными патологиями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
В I триместре беременности применение показано только в случае острой необходимости, при условии, что польза для матери от терапии гораздо выше возможного риска для плода.
При грудном вскармливании прием препарата разрешен только по клиническим показаниям.
Способ применения и дозировка
Таблетки принимают внутрь во время или сразу после еды, проглатывая целиком или разжевывая.
Дозу препарата и продолжительность приема назначает врач на основании индивидуальной степени выраженности дефицита железа.
Суточную дозу можно принимать однократно.
Рекомендованное дозирование для лечения железодефицитной анемии:
пациенты старше 12 лет, женщины в период грудного вскармливания: по 1 шт. 1–3 раза в сутки. Для восстановления уровня гемоглобина в крови до нормы обычно требуется курс лечения от 3 до 5 месяцев. Затем следует продолжить прием в дозе 1 шт. в сутки в течение нескольких месяцев, чтобы восполнить запас железа в организме;
период беременности: по 1 шт. 2–3 раза в сутки до нормализации показателей гемоглобина в крови. Затем для восстановления запасов железа прием продолжают в дозе 1 шт. в сутки, как правило, до родов.
Профилактику недостаточности фолиевой кислоты и железа и лечение латентной формы дефицита железа рекомендуется проводить в дозе 1 шт. в сутки. Терапию латентного дефицита железа следует продолжать в течение 1–2 месяцев.
Побочные действия
пищеварительная система: очень редко – запор или диарея, тошнота, ощущение переполнения ЖКТ и давления в эпигастральной области; возможно – окрашивание кала в темный цвет;
прочие: очень редко – развитие аллергических реакций на фолиевую кислоту.
Особые указания
Пациентам с сахарным диабетом следует учитывать, что в 1 таблетке содержится 0,06 ХЕ (хлебных единиц).
Темный цвет каловых масс обусловлен наличием невсосавшегося железа, поэтому не должен вызывать опасений по поводу клинического состояния пациента.
Лекарственное взаимодействие
Не установлено взаимодействие Биофера с другими лекарственными средствами.
Сроки и условия хранения
Беречь от детей.
Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре до 25 °C.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.