Бронхоэктаз – болезненное состояние, которое определяется локализованным необратимым расширением части так называемого бронхиального дерева, вызванного разрушением мышц и упругости тканей. Бронхоэктаз классифицируется как хроническая обструктивная болезнь легких, также как и эмфизема, бронхит, астма и кистозный фиброз. Бронхоэктазы легких могут возникать в результате различных инфекционных заболеваний, в том числе тяжелой и рецидивирующей пневмонии, туберкулеза и муковисцидоза.
Бронхоэктазы легких бывают врожденными и приобретенными. Они могут быть диагностированы при помощи клинических анализов. Рекомендуется для подтверждения диагноза проводить компьютерную томографию, которая может выявить аномалии бронхиального дерева и имеющиеся кисты. Также диагностика заболевания обычно включает в себя анализы крови и мокроты, а иногда и тесты на конкретные генетические нарушения.
Также диагностика бронхоэктаз включает в себя следующее действия:
Проверка истории хронических дыхательных симптомов (ежедневного кашля и мокроты);
Анализ мокроты;
Рентгенография грудной клетки;
Проверка количественного уровня иммуноглобулина для исключения гипогаммаглобулинемии;
Аутоиммунные скрининг-тесты.
В целях предотвращения бронхоэктаз в детском возрасте необходимо прививать детей от кори, коклюша и других острых респираторных детских инфекций. Здоровый индекс массы тела и регулярные посещения врача могут оказывать благотворное влияние на предупреждение прогрессирования бронхоэктаз.
Причины бронхоэктазы
Причинами бронхоэктазы врожденного характера являются:
Врожденные инфекции, которые влияют на движение ионов;
Синдром Картагенера;
Кистозный фиброз;
Синдром Юнга;
Иммунодефицит;
Синдром Вильямса-Кэмпбелла;
Синдром Марфана.
Причинами бронхоэктазы приобретенного характера являются такие заболевания как:
Туберкулез;
Пневмония;
Аллергический бронхолегочный аспергиллез;
Бронхиальные опухоли;
Коклюш;
Стафилококк;
Легочная аспирация;
СПИД;
Язвенный колит;
Болезнь Крона;
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
Ревматоидный артрит.
Также причинами бронхоэктазы может быть отравление токсичными газами, алкоголизм, употребление наркотиков и различные аллергии, влияющие на бронхи.
Симптомы бронхоэктазы
К симптомам бронхоэктазы относят:
Частую зеленую или желтую мокроту (до 240 мл в день);
Кровохаркание;
Неприятный запах изо рта;
Частые бронхиальные инфекции;
Одышка;
Хрипы при вдохе и выдохе.
Обострение бронхоэктазы вызванное бактериальными инфекциями может привести к следующим симптомам:
Повышенному выделению мокроты по сравнению с начальной стадией;
Повышенная вязкость мокроты;
Неприятный запах выделяемой мокроты;
Субфебрильная температура;
Увеличение конституционных симптомов (усталость, недомогание);
Увеличение одышки, затрудненное дыхание и боль в легких.
Лечение бронхоэктазы
Лечение бронхоэктазы включает в себя управление бронхоэктазийной инфекцией, освобождение от препятствий дыхательных путей, удаление пораженных частей легких посредством хирургического вмешательства или эмболизация артерий. Лечение включает в себя длительное использование антибиотиков для предотвращения инфекций, а также устранения накопленной жидкости используя постуральный дренаж и физиотерапию груди.
Операция может также быть использована для локализованного лечения бронхоэктазы и удаления препятствий, которые могут вызывать развитие болезни.
Проведение ингаляционной стероидной терапии может уменьшить мокроту и сузить дыхательные пути в течение короткого периода времени, а также помочь предотвратить прогрессирование расширения бронхов. Эта процедура не рекомендуется для лечения бронхоэктазы у детей.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.