Воспользуйтесь поиском по сайту:
Клозапин: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Clozapinum
Код ATX: N05AH02
Действующее вещество: клозапин (clozapine)
Производитель: ФГУП «Московский эндокринный завод» (Россия); ОАО Борисовский завод медицинских препаратов (Республика Беларусь); Балкан Фармасьютикалз (Balkan Pharmaceuticals) (Молдова)
Актуализация описания и фото: 09.11.2021
Клозапин – нейролептический препарат с седативным действием.
Лекарственная форма Клозапина – таблетки: круглые, плоскоцилиндрические, с фаской, желтого цвета; риска, предназначенная для разделения таблеток на две равные части, для дозировки 100 мг (для дозировки 25 мг – риска имеется не у всех производителей) (по 10 шт. в упаковках контурных ячейковых из алюминия/поливинилхлорида; в пачке картонной по 5 упаковок).
Состав 1 таблетки:
Клозапин является атипичным нейролептиком, обладающим седативным и антипсихотическим действием. При этом он не провоцирует выраженные экстрапирамидные реакции и практически не влияет на уровень пролактина в крови. Экспериментальные исследования подтвердили, что клозапин не является причиной развития каталепсии и не способствует подавлению стереотипного поведения, обусловленного введением амфетамина либо апоморфина.
Клозапин является слабым блокатором дофаминовых D1-, D2-, D3- и D5-рецепторов, при этом оказывая выраженное блокирующее действие на D4-рецепторы. Также вещество демонстрирует выраженный α-адреноблокирующий, антигистаминный и антихолинергический эффекты, и ингибирует реакцию активации на электроэнцефалограмме. Дополнительно лекарственное средство проявляет антисеротонинергические свойства.
Применение в клинической практике доказывает, что клозапин оказывает быстрое и ощутимо выраженное седативное действие, а также обладает антипсихотическим эффектом, особенно у больных с шизофренией, устойчивой к терапии другими антипсихотическими средствами.
Клозапин результативно устраняет продуктивные и негативные симптомы шизофрении при прохождении как краткосрочного, так и долговременного курса терапии. Помимо этого, отмечалась положительная динамика определенных когнитивных нарушений.
Наблюдение за 980 больными на протяжении 2 лет показало, что у пациентов, которые проходят курс лечения клозапином, риск суицидального поведения (учитывалось количество как попыток суицида, так и госпитализаций, направленных на предотвращение суицида) оказался на 24% ниже, чем у принимавших оланзапин. Особенностью клозапина является то, что он практически не приводит к появлению выраженных экстрапирамидных реакций, например, поздней дискинезии либо острой дистонии. Побочные эффекты, проявляющиеся в виде акатизии и паркинсонизма, наблюдаются редко. В отличие от других нейролептиков, применение клозапина не вызывает повышения либо приводит к очень незначительному повышению содержания пролактина, что позволяет предотвратить такие побочные реакции, как импотенция, гинекомастия, галакторея и аменорея.
К потенциально угрожающим побочным эффектам лечения клозапином относят агранулоцитоз и гранулоцитопению, частота развития которых составляет 0,7% и 3% соответственно.
После перорального приема клозапин всасывается примерно на 90–95%. Прием пищи не изменяет степень и скорость всасывания. Поскольку при первом прохождении через печень вещество умеренно участвует в процессах метаболизма, его абсолютная биодоступность равна 50–60%.
При приеме клозапина 2 раза в день его максимальная равновесная концентрация в крови в среднем регистрируется через 2,1 часа (диапазон составляет 0,4‒4,2 часа), а объем распределения равен 1,6 л/кг. Степень связывания клозапина с белками плазмы крови составляет приблизительно 95%.
Клозапин метаболизируется практически на 100% при участии изоферментов CYP3A4 и CYP1A2, а также в некоторой степени при участии изоферментов CYP2D6 и CYP2C19. Среди основных метаболитов фармакологическую активность демонстрирует только один – десметилклозапин, со сходным с клозапином фармакологическим действием, однако являющимся менее продолжительным и проявляющимся значительно слабее.
Клозапин выводится по двухфазному типу. В конечной фазе период полувыведения в среднем равен 12 часам (диапазон варьирования составляет 6‒26 часов). После однократного приема препарата в дозе 75 мг средний период полувыведения в конечной фазе равен 7,9 часов. Данное значение увеличивается до 14,2 часов после достижения равновесного состояния, в результате приема препарата в суточной дозе 75 мг на протяжении не менее чем 7 дней. Клозапин в неизмененном виде определяется в кале и моче только в следовых концентрациях. Примерно 50% принятой дозы экскретируется через почки и 30% ‒ через кишечник в виде метаболитов.
Имеются сведения о том, что в равновесном состоянии при повышении суточной дозы клозапина с 37,5 мг до 75 мг и 150 мг (она делится на 2 приема) отмечается линейное дозозависимое увеличение AUC (площади под кривой «концентрация ‒ время»), а также повышение минимальной и максимальной концентрации в плазме крови.
Согласно инструкции, Клозапин рекомендуется применять при шизофрении, устойчивой к терапии, только пациентам резистентным или толерантным к стандартным нейролептикам, отвечающим следующим определениям:
Клозапин назначают для снижения риска повторного возникновения суицидального поведения пациентам с шизофренией или шизоаффективным психозом, с наличием хронического риска повторного суицидального поведения по данным из истории болезни и текущим клиническим наблюдениям. Где суицидальное поведение подразумевает действия пациента, с высокой степенью вероятности приводящие к его смерти.
Для коррекции психотических расстройств у пациентов с идиопатическим синдромом паркинсонизма (болезнью Паркинсона) Клозапин назначают в случае неэффективности стандартной терапии. Что определяется как недостаточный контроль психотических симптомов и/или ухудшение двигательных функций, приемлемое с точки зрения функционального статуса, после того, как были приняты следующие меры:
Абсолютные:
Относительные противопоказания, Клозапин применяют с осторожностью, после консультации врача и только по его назначению:
Таблетки Клозапин принимают внутрь.
Доза подбирается индивидуально и должна быть минимальной эффективной. Допускается деление общей суточной дозы на несколько приемов неравными частями, наибольшая из которых принимается перед сном.
Для снижения риска повторного суицидального поведения у пациентов с шизофренией и шизоаффективным психозом рекомендуется придерживаться способа применения и дозирования, приведенного для пациентов с резистентной к терапии шизофренией. Продолжительность курса терапии – не менее 2 лет. После чего нужно провести повторную оценку риска суицидального поведения, на основании результатов которой определяется необходимость продолжения лечения.
При неэффективности стандартной терапии для купирования психоза у пациентов с идиопатическим синдромом паркинсонизма (болезнью Паркинсона) применяют Клозапин:
Для точности дозирования рекомендуется использовать Клозапин производителя, у которого на таблетках 25 мг нанесена разделительная риска.
Наиболее серьезные нежелательные эффекты клозапина – судороги, агранулоцитоз, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и лихорадка. Наиболее частые – головокружение, сонливость/седация, тахикардия, повышенное слюноотделение, запор.
По данным клинических исследований доля пациентов, прекративших терапию клозапином из-за негативных реакций, связанных с его приемом, составляла 7,1–15,6%. Наиболее частыми из них были сонливость, головокружение, лейкопения, психотические нарушения.
Нежелательные побочные действия клозапина, зарегистрированные со стороны систем и органов в ходе клинических исследований:
Нежелательные побочные действия клозапина, зарегистрированные со стороны систем и органов в ходе спонтанных сообщений и публикаций, из популяции неопределенного размера с неизвестной частотой:
У пациентов старше 60 лет вследствие приема Клозапина может развиться ортостатическая гипотензия. Есть данные о редких случаях длительно сохраняющейся тахикардии. Пожилые пациенты, особенно с нарушениями функции сердечно-сосудистой системы, могут быть более чувствительны к указанным эффектам. Также они выказывают большую сенситивность к антихолинергическому действию клозапина, что может привести к задержке мочеиспускания и запорам.
Об усугублении указанных побочных эффектов или появлении любых других негативных действий, не указанны[ в инструкции, требуется сообщить лечащему врачу.
На данный момент зарегистрированы сообщения об острой преднамеренной либо случайной передозировке клозапина, которая заканчивалась летальным исходом в 12% случаев. В большинстве из них смерть пациента была связана с аспирационной пневмонией или сердечной недостаточностью, а возникали они после приема лекарственного средства в дозах, превышавших 2000 мг. Известно о случаях выздоровления пострадавших после приема клозапина в дозах свыше 10000 мг. Однако у нескольких пациентов взрослого возраста (преимущественно ранее не принимавших препарат) прием клозапина в дозе 400 мг спровоцировал коматозные состояния, представлявшие угрозу для жизни, а в одном случае – летальный исход.
К симптомам передозировки клозапина относят одышку, угнетение дыхательного центра или дыхательную недостаточность, аспирационную пневмонию, судорожные припадки, летаргию, сонливость, помутнение сознания, оживление рефлексов, кому, экстрапирамидные симптомы, арефлексию, делирий, ажитацию, галлюцинации, аритмию, артериальную гипотензию, тахикардию, коллапс, гиперсаливацию, колебания температуры тела, затуманенное зрение, расширение зрачков.
Специфический антидот для клозапина отсутствует. В первые 4 часа после приема лекарственного средства внутрь рекомендуется провести промывание желудка и/или принять активированный уголь. Также назначают симптоматическую терапию при условии постоянного мониторинга функций сердечно-сосудистой системы, контроля кислотно-щелочного равновесия и концентрации электролитов, и поддержания дыхательной функции.
В случае олигонурии или анурии применяют гемодиализ и перитонеальный диализ, однако при их использовании маловероятно значительное увеличение экскреции вследствие высокой способности вещества связываться с белками плазмы крови.
Для коррекции определенных симптомов передозировки допускается применение следующих методов:
Потенциально опасными побочными действиями Клозапина являются гранулоцитопения и агранулоцитоз с частотой возникновения соответственно 3 и 0,7%. Агранулоцитоз может представлять реальную угрозу для жизни больного.
После того как получило широкое распространение определение числа лейкоцитов и абсолютного числа нейтрофилов, заметно снизились частота возникновения агранулоцитоза, а также уровень смертности среди пациентов с агранулоцитозом. В связи с чем обязательно соблюдение мер предосторожности, предписываемых лечащим врачом.
Клозапин применяют исключительно у пациентов с шизофренией или психозом, ассоциированным с болезнью Паркинсона, которые показывают отсутствие ответа или недостаточный ответ на терапию другими антипсихотическими средствами или у которых возникают тяжелые экстрапирамидные побочные реакции (особенно поздние дискинезии) на фоне применения прочих антипсихотиков.
Также можно назначать Клозапин пациентам с шизофренией/шизоаффективным расстройством, для которых, исходя из анамнеза и текущей клинической картины, продолжительное время сохраняется риск рецидивов суицидального поведения.
У больных вышеперечисленных категорий Клозапин применяют при условии соблюдения следующих требований:
Пациентам с анамнезом, отягощенным гематологическими нарушениями на фоне применения лекарственных препаратов, назначать Клозапин противопоказано.
Врачи, проводящие терапию препаратом, должны в полном объеме соблюдать требования, касающиеся безопасности пациента.
На каждой консультации медицинский специалист должен напоминать пациенту, получающему Клозапин, что проявление любых признаков инфекционных заболеваний требует немедленного обращения к лечащему врачу. Особое внимание следует обращать на гриппоподобные симптомы и другие признаки инфекционных поражений (лихорадка, боль в горле), поскольку это может указывать на нейтропению. В подобных случаях требуется незамедлительно провести общий анализ крови.
Поскольку Клозапин способен оказывать седативное действие, а также снижать порог судорожной готовности, от управления транспортными средствами и сложными механизмами в период терапии следует воздерживаться.
Сведения о применении Клозапина у беременных женщин отсутствуют. Данной категории пациенток его следует назначать только в случае, если потенциальная польза лечения для матери превышает возможные риски для плода.
Нейролептики, включая Клозапин, допускается применять в период беременности исключительно в случае крайней необходимости. При отмене препарата во время беременности – это следует делать постепенно.
Новорожденные, которые подвергались воздействию антипсихотических препаратов в III триместре беременности, находятся в группе риска развития синдрома отмены после рождения и/или экстрапирамидных расстройств. У этих детей в отдельных случаях наблюдались такие симптомы, как расстройства питания, ажитация, респираторный дистресс-синдром, сонливость, мышечная гипертония, тремор, гипотония. Степень тяжести симптомов различалась от легкой до тяжелой, причем в последнем случае приходилось прибегать к интенсивной терапии и длительному помещению в стационар.
Клозапин проникает в грудное молоко и оказывает влияние на новорожденного, поэтому при назначении препарата в период лактации рекомендуется отменить грудное вскармливание.
При приеме определенных нейролептиков у некоторых женщин репродуктивного возраста может развиться аменорея. Перевод таких пациенток на терапию клозапином иногда позволяет нормализовать менструальный цикл. В связи с этим женщинам в период фертильности рекомендуется использовать надежные методы контрацепции.
В связи с отсутствием достоверных данных по эффективности и безопасности применения Клозапина у детей и подростков младше 18 лет, препарат не применяют в педиатрии.
Противопоказано назначение Клозапина при тяжелых заболеваниях почек.
Пациенты с легкой и средней степенью нарушения функции почек препарат применяют в низкой начальной дозе (в первый день не более 12,5 мг в сутки за один прием). Для более высокой точности дозирования рекомендуется применять таблетки в дозировке 25 мг с разделительной риской.
Противопоказано назначение Клозапина при заболеваниях печени в активной фазе, сопровождающихся тошнотой, анорексией, желтухой, а также при прогрессирующих заболеваниях печени и фульминантной печеночной недостаточности.
Применять атипичные антипсихотические лекарственные средства, в т. ч. Клозапин, пациентам с заболеваниями печени допускается при условии регулярного контроля ее функции. Если во время терапии развиваются такие симптомы, указывающие на нарушение функции печени, как тошнота, рвота, потеря аппетита, требуется немедленно сделать анализ показателей печеночной функции. При клинически значимом увеличении этих показателей или появлении симптомов желтухи, прием Клозапина прекращают. Возобновить терапию допустимо при условии нормализации функциональных показателей печени, под пристальным медицинским наблюдением.
У пациентов пожилого возраста старше 60 лет применять препарат следует с осторожностью, начиная с минимальной дозы.
Установлено, что у пожилых больных с деменцией, получающих терапию антипсихотическими препаратами, повышен риск летального исхода в сравнении с теми, кто не получает такого лечения. Клозапин не рекомендуется применять для лечения связанных с деменцией поведенческих расстройств у пожилых пациентов после 60 лет.
Фармакодинамическое взаимодействие:
Фармакокинетическое взаимодействие:
Аналогами Клозапина являются: Амисульприд, Арипипразол, Зипразидон, Кветиапин, Сертиндол, Рисперидон, Оланзапин.
Хранить в сухом, прохладном, недоступном для детей месте.
Отпускается по рецепту.
Преимущественно положительные отзывы о Клозапине оставляют как врачи, так и пациенты, которые сообщают о хорошем терапевтическом эффекте от его применения и небольшом количестве побочных реакций, в частности, экстрапирамидных расстройств. Наиболее часто описываются такие побочные действия при приеме препарата, как резкое снижение давления, сонливость, гиперсаливация.
На данный момент цена на Клозапин неизвестна, поскольку препарат отсутствует в продаже.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Продольная резекция желудка (рукавная гастропластика) относится к одной из наиболее распространенных бариатрических операций. Ее проводят с целью похудения. Мет...