Дараприм
Дараприм – противомалярийный препарат.
Форма выпуска и состав
Дараприм выпускается в форме таблеток (по 25 мг, в упаковке 20 шт.).
Активное вещество – пириметамин, его содержание в 1 таблетке составляет 25 мг.
Показания к применению
- профилактика и лечение малярии;
- токсоплазмоз.
Противопоказания
Применение препарата противопоказано пациентам с установленной гиперчувствительностью к пириметамину.
Следует соблюдать осторожность при назначении Дараприма больным с печеночной или почечной недостаточностью, дефицитом фолиевой кислоты (врожденным или обусловленным неправильным питанием).
Способ применения и дозировка
Таблетки принимают внутрь.
Рекомендованное дозирование:
- профилактика малярии: взрослые – по 25 мг, дети 5–10 лет – по 12,5 мг 1 раз в неделю; после возвращения в безопасный район, где риск заражения малярией отсутствует, прием препарата следует продолжить в течение 4-х недель;
- лечение малярии (в сочетании с сульфадоксином или сульфаленом): однократно; взрослые – по 50–75 мг + 1–1,5 г сульфаниламида, дети 9–14 лет – по 50 мг + 1 г сульфаниламида, дети 4–8 лет – по 25 мг + 0,5 г сульфаниламида;
- токсоплазмоз: начальная доза для пациентов от 6 лет (в сочетании с сульфадиазином в дозе по 150 мг на 1 кг веса больного, но не выше 4000 мг) – по 50 мг, детей 2–6 лет (дозу определяют с учетом веса ребенка) – по 2 мг на 1 кг (но не больше 50 мг), детей до 2-х лет – по 1 мг на 1 кг веса ребенка в день. Далее дозу снижают: для пациентов старше 6 лет – до 25 мг в день, детей 2–6 лет – до 1 мг на 1 кг веса ребенка (но более 25 мг) в день.
Побочные действия
- со стороны пищеварительной системы: спастические боли в животе, сухость в полости рта или горле, диарея, тошнота, рвота;
- со стороны нервной системы: слабость, головная боль, головокружение, депрессия;
- дерматологические реакции: нарушение пигментации кожи, дерматит, сыпь;
- со стороны кровеносной и лимфатической систем: анемия, лейкопения, тромбоцитопения;
- со стороны сердечно-сосудистой системы: возможно – нарушение сердечного ритма (при дозе 75 мг);
- со стороны мочевыделительной системы: возможно – гематурия (при дозе 75 мг);
- прочие: лихорадка; при дозе более 75 мг – бессонница, изъязвления в полости рта, циркуляторный коллапс; редко – фенилаланинемия у новорожденных с врожденным токсоплазмозом.
Особые указания
При токсоплазмозе необходимо одновременное назначение фолината кальция или фолиевой кислоты, это позволит снизить риск подавления функции костного мозга.
В течение всего периода лечения и двух недель после отмены препарата регулярно, 1 раз в неделю, рекомендуется определять формулу крови.
Применение препарата в качестве профилактики в период беременности возможно, но только при сочетании с препаратами фолиевой кислоты.
При токсоплазмозе беременных допускается назначение Дараприма в сочетании с фолинатом кальция в случае нарастания титра антител или при угрозе потери зрения у женщины.
При лечении препаратом в период грудного вскармливания нельзя одновременно назначать младенцу антифолиевые средства.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении Дараприма:
- варфарин, хинидин – повышают свою эффективность и токсическое действие;
- лоразепам – увеличивает риск токсического поражения печени;
- цитостатики (особенно метотрексат) – усиливают миелосупрессию;
- метотрексат и пириметамин – повышают риск возникновения судорог у детей с лейкемией и поражением центральной нервной системы;
- цитозин-арабинозид, даунорубицин, пириметамин – могут вызвать аплазию костного мозга у больных с острой миелоидной лейкемией.
Аналоги
Информация об аналогах отсутствует.
Сроки и условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности смотреть на упаковке.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.