Воспользуйтесь поиском по сайту:
Деменция или слабоумие – это одна из разновидностей когнитивных нарушений психики, связанных с познавательной сферой человека. В зависимости от степени тяжести симптомов деменции заболевание может быть лёгкой, умеренной или тяжёлой формы.
При лёгкой степени деменции ухудшаются только профессиональные качества больного, и уменьшается его социальная активность. Симптомом деменции умеренной степени является утрата навыков пользования большинством бытовых предметов. На стадии тяжёлой деменции человек полностью дезадаптирован и зависим от окружающих. Он не в состоянии самостоятельно справиться с простейшими проблемами гигиены или приёма пищи.
В зависимости от причины развития деменции различают два основных вида заболевания: сенильную деменцию (она же старческая деменция) или сосудистое слабоумие.
Старческая или сенильная деменция вызывается возрастными изменениями в структуре мозга. Изменения постепенно происходят на нейронном уровне и провоцируются как недостаточным снабжением кровью мозга, так и другими хроническими заболеваниями или острыми инфекциями. Причиной сенильной деменции могут послужить проблемы метаболизма, патологии почек и надпочечников, иммунодефицит, злокачественные новообразовании или нейродегенеративные расстройства, например, болезнь Альцгеймера.
Сенильная деменция – необратимое нарушение, затрагивающее все когнитивные сферы психики: мышление, память, речь, внимание. Прогрессирование заболевания сопровождается потерей всех приобретённых навыков и умений. Возможность приобретения новых знаний у больных со старческой деменцией также резко ограничена.
Одним из главных симптомов деменции этого вида является стабильность проявления признаков слабоумия в отличие от делирия, когда у пациента наблюдаются временные приступы дезориентации.
В качестве бытового определения для сенильной деменции нередко используются выражение «старческий маразм». Заболеванию подвержены пожилые люди старше 65 лет. От различных проявлений симптомов деменции в среднем страдает 5-15% жителей Земли пенсионного возраста.
Сосудистая деменция развивается в результате нарушений мозгового кровообращения, вызванных поражениями тканей головного мозга. К сосудистой деменции может привести большинство сосудистых заболеваний, например, артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемия сосудов головного мозга и т.д.
Результаты посмертного изучения мозговых структур больных с сосудистой деменцией позволяют утверждать, что причиной заболевания нередко оказывается инфаркт. Вернее не сам инфаркт миокарда, а образовавшаяся вследствие его киста. При этом вероятность развития сосудистой деменции зависит не от размера повреждённой мозговой артерии, а от общего объёма некротизированных мозговых артерий.
Симптомом деменции сосудистого типа является резкое снижение показателей мозгового кровообращения и метаболизма. Если заболевание сопровождается ламинарным некрозом с гибелью нейронов и разрастанием глиальной ткани, возможны серьёзные осложнения в виде эмболии (закупорки сосудов) и остановки сердца.
Факторами риска сосудистой деменции считаются различные кардиальные патологии, сахарный диабет, гиперлипидемия (повышенный уровень липидов в крови).
Симптомы деменции сосудистого типа чаще всего диагностируются в возрасте 60-75 лет. Заболевание в 1,5 раза чаще встречается у мужчин и составляет 50% всех случаев диагностированного слабоумия.
Средняя продолжительность заболевания 5 лет с постепенными нарастающими изменениями личности больного. Первые явные симптомы деменции – заострение определённых черт характера человека, например, бережливости, упрямства, подозрительности и т.д. Больной человек с прогрессирующей сосудистой или старческой деменцией проявляет консерватизм в поступках, суждениях и с трудом принимает что-то новое. Его интересы сужаются, ухудшаются способности к мыслительной деятельности, утрачиваются нравственные нормы поведения.
По мере прогрессирования заболевания человек с трудом может воспроизвести в памяти недавно произошедшие события. Затем утрачивается ориентация во времени и пространстве, хотя манера поведения, речь, мимика и жестикуляция ещё долго остаются неизменёнными.
Физические симптомы деменции: истощение, тремор кистей, изменения в походке - развиваются лишь на стадии болезни самой тяжёлой степени вместе с нарастающими признаками распада личности.
Диагностическим признаком деменции являются атрофические процессы в головном мозге. Их распознание проводится с помощью компьютерной томографии головного мозга. При выраженном снижении когнитивных способностей больного и обнаруженных сосудистых поражениях головного мозга поставить диагноз не составляет труда.
Много пишут в медицинских журналах о дополнительном диагностическом методе дифференциации сосудистой деменции от болезни Альцгеймера – так называемой шкалой Хачинского. Она представляет собой перечень из 13 симптомов деменции. Совпадение по 7 пунктам и более указывает на вероятность сосудистой деменции, констатация менее 7 симптомов характерны для болезни Альцгеймера.
Эффективного метода лечения деменции на данный момент нет, особенно если речь идёт о старческой деменции тяжёлого типа. Однако при правильном уходе за больным и симптоматическом лечении деменции возможно серьёзное облегчение участи больного.
Рекомендуемые условия лечения деменции – домашняя обстановка. Стационар и размещение больного в психиатрическое отделение рекомендуется лишь при старческой деменции тяжёлой степени. Желательный режим дня, который должны обеспечить родственники больного – максимум активности и несложных домашних обязанностей.
Психотропные препараты в лечении деменции назначаются лишь при бессоннице или галлюцинациях. На ранних стадиях лечения деменции целесообразно назначение ноотропов, а позднее транквилизаторов и ноотропов.
Эффективной профилактики сосудистой или старческой деменции, как и лечения, не существует.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Медицина не стоит на месте, появляется много возможностей для улучшения зрения. Сегодня для человека, недовольного качеством зрения, существует большой выбор ме...