Область клинической медицины, известная нам как дерматология, занимается изучением строения и функций кожного покрова, волос, ногтей, слизистых оболочек. Кроме того, в сферу интересов дерматологии попадают заболевания кожи, их профилактика и лечение, а также разработка новых методов диагностики болезней.
Основная цель данного раздела медицины – добиться восстановления нормального состояния волос и кожного покрова после перенесенных человеком инфекций и патологий. В связи с этим и взрослая, и детская дерматология тесно связаны с онкологией и венерологией. В рамках исследовательских работ проводится изучение процессов старения и изменения кожи, жировых тканей, ногтей и волос. При непосредственном участии дерматологов разрабатываются новые лекарственные препараты и косметические средства, позволяющие справиться с дефектами кожи без хирургических операций и прочих серьезных вмешательств в работу организма.
Наиболее часто встречающиеся заболевания кожи – это рак, бородавки, экземы, псориаз, грибковые инфекции, дерматиты и угри. Симптомы многих этих болезней схожи друг с другом, что значительно затрудняет постановку правильного диагноза. По этой причине детская дерматология применяет в работе дополнительные методы исследования, в частности, диаскопию, послойное соскабливание, различные кожные тесты, гистологические исследования и биохимические анализы.
Современная дерматология позволяет добиться успеха в лечении самых тяжелых заболеваний, некоторые из которых еще несколько лет назад считались неизлечимыми. Такой прогресс стал возможен благодаря внедрению инновационных методик лечения и диагностики кожных заболеваний, а также повышению роли профилактических мероприятий в деле своевременного выявления и лечения различных болезней кожного покрова.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.