Область клинической медицины, известная нам как дерматология, занимается изучением строения и функций кожного покрова, волос, ногтей, слизистых оболочек. Кроме того, в сферу интересов дерматологии попадают заболевания кожи, их профилактика и лечение, а также разработка новых методов диагностики болезней.
Основная цель данного раздела медицины – добиться восстановления нормального состояния волос и кожного покрова после перенесенных человеком инфекций и патологий. В связи с этим и взрослая, и детская дерматология тесно связаны с онкологией и венерологией. В рамках исследовательских работ проводится изучение процессов старения и изменения кожи, жировых тканей, ногтей и волос. При непосредственном участии дерматологов разрабатываются новые лекарственные препараты и косметические средства, позволяющие справиться с дефектами кожи без хирургических операций и прочих серьезных вмешательств в работу организма.
Наиболее часто встречающиеся заболевания кожи – это рак, бородавки, экземы, псориаз, грибковые инфекции, дерматиты и угри. Симптомы многих этих болезней схожи друг с другом, что значительно затрудняет постановку правильного диагноза. По этой причине детская дерматология применяет в работе дополнительные методы исследования, в частности, диаскопию, послойное соскабливание, различные кожные тесты, гистологические исследования и биохимические анализы.
Современная дерматология позволяет добиться успеха в лечении самых тяжелых заболеваний, некоторые из которых еще несколько лет назад считались неизлечимыми. Такой прогресс стал возможен благодаря внедрению инновационных методик лечения и диагностики кожных заболеваний, а также повышению роли профилактических мероприятий в деле своевременного выявления и лечения различных болезней кожного покрова.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.