Галидор – миотропный спазмолитический препарат выраженного вазодилатирующего действия.
Форма выпуска и состав
Лекарственные формы Галидора:
Таблетки: круглые, белого или серовато-белого цвета, с легким характерным запахом, фаской и гравировкой HALIDOR на одной из плоских сторон (по 50 шт. во флаконах темного стекла, в картонной пачке 1 флакон);
Раствор для внутримышечного (в/м) и внутривенного (в/в) введения: прозрачная бесцветная жидкость без запаха (в ампулах по 2 мл, в контурной ячейковой упаковке по 5 ампул; в картонной пачке по 2 упаковки или в картонной коробке по 10 упаковок).
Раствор: натрия хлорид для парентеральных лекарственных форм, вода для инъекций.
Показания к применению
Применение Галидора показано для лечения сосудистых заболеваний:
Периферические сосуды: патологии с акроцианозом и спазмом сосудов, болезнь Рейно и хронические облитерирующие заболевания артерий;
Сосуды головного мозга: хроническая и острая церебральная ишемия (в составе комплексного лечения).
Препарат назначают для устранения спазма внутренних органов:
Желудочно-кишечные патологии: в составе комбинированной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты – инфекционные и воспалительные, гастроэнтериты различной этиологии, особенно инфекционные. Холецистит, состояние после холецистэктомии, желчнокаменная болезнь, нарушения моторики при дискинезии сфинктера Одди. Функциональные патологии толстого кишечника, послеоперационный метеоризм, тенезмы;
Урологические синдромы: сопутствующая терапия мочекаменной болезни (при почечной колике – в сочетании с анальгетиками), тенезмы и спазмы мочевого пузыря.
В урологии Галидор также применяют для подготовки к инструментальным методам исследования.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению Галидора являются:
Тяжелая печеночная и почечная недостаточность;
Тяжелая дыхательная недостаточность;
Эпилепсия и другие формы спазмофилии;
Геморрагический инсульт, перенесенный недавно;
Черепно-мозговая травма (в течение последнего года);
Декомпенсированная сердечная недостаточность;
Атриовентрикулярная блокада;
Острый инфаркт миокарда;
Возраст до 18 лет;
Период беременности и грудного вскармливания;
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Способ применения и дозировка
Галидор в форме таблеток следует принимать внутрь. В форме раствора – в виде в/в инъекций или инфузий и глубоких в/м инъекций.
Курс лечения и лекарственную форму препарата врач назначает индивидуально, учитывая клинические показания и состояние больного.
Рекомендуемое дозирование при лечении сосудистых заболеваний:
Таблетки – по 100 мг 3 раза в день в течение 2-3 месяцев. Суточная доза не должна превышать 400 мг. Перерыв между курсами – 2-3 месяца;
Раствор – по 100 мг 2 раза в день. 100 мг (4 мл) препарата необходимо развести в 100-200 мл 0,9% водного раствора хлорида натрия и в/в капельно вводить в течение 1 ч.
Дозирование для снятия спазма внутренних органов:
Таблетки – 100-200 мг однократно, максимальная суточная доза – 400 мг. Поддерживающая терапия – по 100 мг 3 раза в день в течение 3-4 недель, затем – 2 раза в день. Препарат принимают до исчезновения симптомов заболевания, обычно 1-2 месяца;
Раствор – в острых случаях: по 100-200 мг (4-8 мл) путем в/в медленной инъекции или 50 мг (2 мл) – глубоко в/м. Для в/в введения препарат разводят в 10-20 мл 0,9% водного раствора хлорида натрия. Курс лечения 2-3 недели, затем, в случае необходимости, пациента переводят на прием таблеток.
Побочные действия
Применение Галидора может вызвать следующие побочные эффекты:
Со стороны центральной нервной системы (ЦНС): головокружение, головная боль, беспокойство, нарушения походки и/или сна, тремор, расстройства памяти, бессонница. Редко – преходящее спутанное состояние сознания, галлюцинации, эпилептиформные припадки. Очень редко – симптомы очагового поражения ЦНС;
Со стороны пищеварительной системы: чувство сытости, сухость во рту, тошнота, боль в животе, рвота, повышение активности печеночных трансаминаз в сыворотке крови;
Со стороны сердечно-сосудистой системы: иногда – предсердная и желудочковая тахиаритмия (особенно при одновременном введении других проаритмогенных препаратов);
Прочие: увеличение массы тела, общее недомогание, лейкопения, аллергические реакции. Редко – при в/в введении может возникнуть тромбофлебит.
Особые указания
Суточная доза Галидора не должна превышать 150-200 мг при лечении в сочетании с сердечными гликозидами, а также со средствами, угнетающими функции миокарда или вызывающими гипокалиемию.
Парентеральное введение препарата противопоказано больным с тяжелой формой сердечно-сосудистой или дыхательной недостаточности, имеющим предрасположенность к коллапсу; гипертрофией предстательной железы; задержкой мочи.
В случае длительного применения препарата рекомендуется не реже, чем 1 раз в 2 месяца проводить лабораторные исследования реологических свойств крови.
При парентеральном применении периодически следует менять места инъекций, т.к. препарат может вызывать повреждение эндотелия сосудов и тромбофлебит.
В начале применения Галидора необходимо соблюдать особую осторожность при управлении транспортными средствами и выполнении потенциально опасных видов деятельности.
Лекарственное взаимодействие
При сочетании с симпатомиметиками повышается вероятность развития предсердных и желудочковых тахиаритмий, тахикардии.
При одновременном применении с анестетиками и седативными препаратами Галидор усиливает их угнетающее действие на ЦНС.
При одновременном приеме с препаратами наперстянки повышается риск аритмии от возможной передозировки сердечных гликозидов.
Следует соблюдать осторожность при комбинации с хинидином и лекарственными средствами, снижающими уровень калия в крови (включая сердечные гликозиды и диуретики), так как возможна суммация проаритмогенных эффектов.
В случае одновременного назначения с Галидором бета-адреноблокаторов, необходимо учитывать противоположность хронотропных эффектов – положительного у бенциклана и отрицательного у бета-адреноблокаторов.
Препарат может усиливать эффект блокаторов кальциевых каналов и других антигипертензивных препаратов.
Одновременное применение со средствами, вызывающими побочные действия в виде спазмофилии, может способствовать увеличению этих эффектов вдвое.
Следует учитывать возможность усиления торможения агрегации тромбоцитов при сочетании с ацетилсалициловой кислотой.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.