Геделикс – растительный препарат с муколитическим, спазмолитическим и отхаркивающим действием.
Форма выпуска и состав
Геделикс выпускают в следующих лекарственных формах:
Капли для приема внутрь: коричневатая прозрачная жидкость с ароматным запахом, на дне флакона после продолжительного хранения возможно образование осадка, вызывающего при взбалтывании помутнение препарата (по 50 мл в темных стеклянных флаконах-капельницах, по 1 флакону в картонной коробочке);
Сироп: густоватая жидкость от желто-коричневого до желтого цвета со своеобразным запахом, возможно помутнение препарата и выпадение осадка (по 100 мл в темных стеклянных флаконах-капельницах или флаконах, по 1 флакону в картонной пачке в комплекте с мерной ложечкой (ложкой)).
В состав 100 мл капель входит:
Активное вещество: экстракт листьев плюща (2,2-2,9:1) – 4 г;
Геделикс назначают как отхаркивающее средство при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний бронхов и верхних дыхательных путей, течение которых сопровождается кашлем с трудноотделяемой мокротой.
Противопоказания
Недостаточность аргининсукцинат-синтетазы;
Гиперчувствительность к компонентам препарата.
Дополнительно противопоказаниями к применению Геделикса в форме капель является:
Предрасположенность к ларингоспазму;
Бронхиальная астма;
Возраст до 2 лет.
Препарат в форме сиропа не назначают больным с наследственной непереносимостью фруктозы.
Кормящим и беременным женщинам применять Геделикс не рекомендуется (из-за недостаточности клинических данных).
Способ применения и дозировка
Геделикс принимают после еды внутрь.
Если врач не назначил другой схемы применения, Геделикс в форме капель следует принимать 3 раза в день в следующих дозах (разовая/суточная доза):
Взрослые и дети от 10 лет – 31/93 капли;
Дети 4-10 лет – 21/63 капли;
Дети 2-4 лет – 16/48 капель.
Капли следует принимать неразбавленными, запивая достаточным количеством воды (до 200-250 мл). Перед применением флакон с препаратом следует взбалтывать.
Если врач не назначил другой схемы применения, Геделикс в форме сиропа принимают в следующих дозах (разовая/суточная доза):
Взрослые и дети от 10 лет – 5/15 мл, кратность приема – 3 раза в день;
Дети 4-10 лет – 2,5/10 мл, кратность приема – 4 раза в день;
Дети 1-4 лет – 2,5/7,5 мл, кратность приема – 3 раза в день;
Дети до 1 года – 2,5/2,5 мл, кратность приема – 1 раз в день.
В упаковке с препаратом находится мерная ложечка, соответствующая 5 мл.
Подросткам и взрослым сироп рекомендуется принимать неразбавленным. Маленьким и грудным детям препарат следует разбавлять небольшим количеством воды.
Продолжительность приема Геделикса определяется тяжестью заболевания. Терапевтический курс не должен быть меньше 7 дней. Прием препарата рекомендуется продолжить еще в течение 2-3 дней после исчезновения симптомов болезни.
Побочные действия
Во время терапии возможно развитие таких побочных действий: аллергические реакции, рвота, тошнота, диарея, в отдельных случаях – боли в эпигастральной области.
При усугублении этих побочных эффектов или при развитии любых других не указанных в инструкции нарушений, следует обратиться за консультацией к врачу.
Особые указания
При отсутствии улучшения в течение 4-5 дней терапии или при повышении температуры тела, появлении гнойной мокроты или приступов удушья необходимо немедленно обратиться к врачу.
В состав сиропа не входит сахар, поэтому его могут принимать больные сахарным диабетом. В 1 мерной ложке (5 мл) содержится 1,75 г сорбитола (0,44 г фруктозы), что соответствует 0,15 хлебных единиц (ХЕ).
Лекарственное взаимодействие
Одновременно применять Геделикс с противокашлевыми препаратами не следует, поскольку это может затруднить отхождение разжиженной во время терапии мокроты.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
До 2-х лет противопоказан Геделикс в каплях. В форме сиропа он разрешен.
Уточнить назначение у лечащего врача.
Не зависит от приема пищи.