Геомаг – комбинированный препарат с анальгезирующим, спазмолитическим, жаропонижающим и противовоспалительным действием.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма – таблетки: круглые, плоские, с фаской и риской, белого или бело-желтоватого цвета (по 10 шт. в упаковках контурных ячейковых, в картонной пачке 1, 2 или 5 упаковок).
Активные вещества и их содержание в каждой таблетке:
метамизол натрия (в форме моногидрата) – 500 мг;
питофенона гидрохлорид – 5 мг;
фенпивериния бромид – 0,1 мг.
В качестве вспомогательных компонентов используются: крахмал кукурузный, натрия гидрокарбонат, лактозы моногидрат, магния стеарат, тальк.
Показания к применению
Купирование слабо и умеренно выраженного болевого синдрома при спазмах гладкой мускулатуры органов, в том числе в следующих случаях:
спазм мочеточника и мочевого пузыря;
почечная колика;
кишечная колика;
желчная колика;
постхолецистэктомический синдром;
дискинезия желчевыводящих путей;
хронический колит;
заболевания органов малого таза;
альгодисменорея.
Также Геомаг применяется в качестве вспомогательного средства при болевом синдроме после диагностических и хирургических процедур.
гиперчувствительность к компонентам препарата или другим производным пиразолона.
Относительные:
бронхиальная астма;
почечная/печеночная недостаточность;
склонность к артериальной гипотензии;
крапивница либо острый ринит, вызванные приемом нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), в том числе ацетилсалициловой кислоты;
гиперчувствительность к другим ненаркотическим анальгетикам или НПВС;
детский возраст.
Способ применения и дозировка
Геомаг – препарат для перорального применения. Таблетки следует принимать после приема пищи, проглатывая целиком с достаточным количеством воды.
Стандартные режимы дозирования:
подростки от 15 лет и взрослые – по 1–2 таб. 2–3 раза в сутки, максимум – 6 таб.;
дети 13–15 лет – по 1 таб. 2–3 раза в сутки, максимум – 6 таб. (по 1,5 шт. 4 раза в сутки);
дети 9–12 лет – по ½ таб. 2–3 раза в сутки, максимум – 4 таб. (по 1 шт. 4 раза в сутки);
дети 6–8 лет – по ½ таб. 2 раза в сутки, максимум – 2 таб. (по ½ шт. 4 раза в сутки).
Длительность лечения определяется индивидуально, но составляет не более 5 дней.
Побочные действия
реакции повышенной чувствительности: крапивница (в т. ч. на слизистых оболочках носоглотки и конъюнктиве), анафилактический шок, токсический эпидермальный некролиз, бронхоспастический синдром, злокачественная экссудативная эритема, ангионевротический отек;
сердечно-сосудистая система: снижение артериального давления;
органы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз (затруднение глотания, боль в горле, стоматит, озноб, немотивированное повышение температуры, явления вагинита или проктита);
мочевыделительная система: окрашивание мочи в красный цвет, анурия, олигурия, протеинурия, нарушение функции почек, интерстициальный нефрит;
Симптомы передозировки: боли в эпигастральной области, рвота, нарушения функции печени и почек, тошнота, сонливость, снижение артериального давления, спутанность сознания, судороги. В случае появления симптомов передозировки рекомендуется промыть желудок и принять активированный уголь, при необходимости проводят симптоматическую терапию.
Особые указания
До установления точной причины Геомаг запрещено принимать при острых болях в животе.
Непереносимость препарата отмечается крайне редко. У пациентов с поллинозами и атопической бронхиальной астмой имеется повышенный риск развития аллергических реакций.
При подозрении на агранулоцитоз и в случае развития тромбоцитопении следует прекратить прием препарата.
С осторожностью и под врачебным контролем следует применять Геомаг пациентам, получающим цитостатики.
Препарат может окашивать мочу в красный цвет, клинического значения это явление не имеет.
Во время лечения не следует употреблять алкогольные напитки, рекомендуется соблюдать осторожность людям, выполняющим потенциально опасные работы, требующие скорости реакций и повышенного внимания, а также водителям автотранспортных средств.
вишневый и смородиновый соки: увеличивается всасывание метамизола в желудочно-кишечном тракте, повышается концентрация его активных метаболитов в плазме.
Геомаг не следует назначать в период применения коллоидных кровезаменителей, рентгеноконтрастных средств и пенициллина.
Питофенон усиливает действие антисекреторных препаратов (ранитидина, фамотидина) и миотропных спазмолитиков (папаверина, дротаверина, отилония бромида, мебеверина).
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.