Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Гиперкальциемия

Гиперкальциемия - повышенное содержание кальция в кровиГиперкальциемия является заболеванием, связанным с повышением концентрации кальция в крови, достигающим уровня более 1,2-1,5 ммоль/л ионизированного кальция и более 3 ммоль/л общего кальция.

Причины и симптомы гиперкальциемии

Причинами гиперкальциемии являются патологические процессы, которые отрицательно воздействуют на организм, повышая содержание кальция в крови. В ряде случаев заболевание вызывают лекарственные препараты для лечения щитовидной железы, синдрома Бернетта и злокачественных новообразований. Также причиной гиперкальциемии могут быть диуретики, которые принимались системно в течение длительного времени.

В ходе медицинских исследований было установлено, что данное заболевание чаще возникает у пациентов, которые прошли курс лечения в стационаре препаратами тиазидами.

Если гиперкальциемия не имеет выраженной симптоматики, то ее подтверждают биохимическими исследованиями и клиническим обследованием.

На первой стадии заболевания симптомов не наблюдается, а при дальнейшем развитии проявляются симптомы со стороны нервной системы, органов пищеварения и сердечнососудистой системы.

К основным симптомам гиперкальциемии можно отнести:

  • со стороны системы пищеварения – тошнота, рвота, анорексия, повышенная кислотность, запор;
  • со стороны центральной нервной системы – головокружение, головная боль, повышенная утомляемость, сонливость, потеря координации, спутанность сознания, ступор, кома, психоз;
  • со стороны опорно-двигательной системы – миалгия, невралгия, артралгия, слабость, мышечные спазмы;
  • со стороны сердечнососудистой системы – гипертония, сердцебиение, аритмия, тахикардия.

Спровоцировать гиперкальциемию могут лекарственные препараты, наследственные факторы, болезнь Педжета, избыток витамина D, злокачественные опухоли и эндокринные нарушения.

При острой гиперкальциемии наблюдается сильная слабость, тошнота, резкие перепады артериального давления, заторможенность, потеря ориентации в пространстве, ступор и коллапс.

Если заболевание не выявлено вовремя и не назначено соответствующее лечение, то происходит развитие мочекаменной болезни, мочевого синдрома и пиелонефрита.

Диагностика заболевания

Для выявления гиперкальциемии проводят ряд диагностических исследований, в том числе анализ крови, анализ мочи, измерение PTH, ультрасонографию шеи, иммуноэлектрофорез, пункцию костного мозга и радиологическое обследование скелета.

Проанализированные лабораторно-химические результаты позволяют установить точный диагноз и определить степень гиперкальциемии.

Пункция костного мозга - одно из диагностических исследований гиперкальциемииЕсли данное заболевание сопровождается развитием злокачественных опухолей, то назначают проведение полного клинического исследования с программой поиска, включающей сонографию живота, сцинтиграфию, рентгенограмму и другие радиологические исследования скелета.

Лечение гиперкальциемии

Лечение гиперкальциемии должно начинаться с устранения причин заболевания, в том числе, злокачественных новообразований, прекращения приема витаминов и уменьшения источников избыточного поступления кальция в организм.

Важным этапом лечения является восстановление уровня внеклеточной жидкости и коррекция состава электролитов в плазме крови.

Лечащий врач может назначить прием фосфатов, снижающих содержание кальция, и ингибиторов синтеза простагландинов.

Курс лечения гиперкальциемии может состоять из основных и дополнительных лекарственных средств, к которым относятся гормональные, противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты.

При необходимости лечение может носить комбинированный характер, а также через определенный интервал его повторяют или дополняют специальными ингибиторами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (4 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Читайте также