Эхокардиография
Эхокардиография – один из методов ультразвуковой диагностики, применяемый для исследований функциональных и морфологических изменений сердца и его структур. Данный метод диагностики позволяет оценить состояние сердечных клапанов в режиме визуализации. Эхокардиограмма широко применяется для ранней диагностики кардиологических заболеваний, что дает возможность вовремя выявить патологию.
Показания к проведению эхокардиографии сердца
Проведение ультразвукового исследования сердца назначается при:
- Шумах различной степени и локализации в сердце;
- Лихорадочных состояниях неопределенной причины;
- Обнаружении изменений на ЭКГ;
- Подозрениях на наличие врожденных или приобретенных пороков сердца;
- Видимых нарушениях на рентгенограмме – при увеличении размеров сердца или его структур, видоизмененной аорте, скоплении кальцинатов;
- Аритмии, включая ощущаемую;
- Наследственных серьезных патологиях сердечно-сосудистой системы;
- Жалобах на обмороки, боли в груди, отеки ног, сильную одышку и частые головокружения;
- Повышении артериального давления;
- Перенесенном инфаркте миокарда;
- Подозрении на наличие опухоли сердца, а также на расширение грудного отдела аорты.
Эхокардиография сердца позволяет выявить наличие новообразований и диагностировать различные поражения. Помимо этого эхокардиограмму используют для мониторинга состояния при ишемической болезни, врожденных пороках сердца, после перенесенного инфаркта, при кардиомиопатии и артериальной гипертензии.
Также эхокардиографию сердца рекомендуют проходить при регулярных спортивных тренировках и других занятиях, вызывающих усиленную нагрузку на сердце или при постоянном эмоциональном напряжении. В детском возрасте, в процессе интенсивного развития и роста у ребенка, а особенно при подозрениях на врожденный порок сердца, также назначается эхокардиограмма.
Эхокардиография плода
Врожденные пороки сердца, являющиеся одной из основных причин перинатальной смертности, можно диагностировать методом эхокардиографии плода. Эта процедура безвредна для плода и позволяет оценить внутрисердечную гемодинамику во внутриутробном периоде, а также осуществлять динамический контроль показателей на протяжении беременности при выявлении систолических шумов в сердце. Данный метод эхокардиограммы сердца и сосудов часто применяется для оценки состояния органов до рождения ребенка, что позволяет своевременно поставить диагноз и начать лечение практически сразу после рождения. Эхокардиография плода детально обследует сердце и кровеносные сосуды, выявляя врожденные нарушения в его работе.
При необходимости эхокардиографию плода проводят на 18 – 22 неделе беременности. Показаниями к назначению диагностики являются:
- Врожденные пороки сердца у родственников;
- Выкидыши до текущей беременности;
- Сахарный диабет;
- Прием антибиотиков, а также лекарственных средств от эпилепсии в первом триместре;
- Отклонения, зафиксированные на плановом УЗИ плода на 20 неделе.
Расшифровку эхокардиографии плода проводят кардиологи или врач-генетик.
Методы проведения эхокардиографии сердца
В зависимости от показаний эхокардиографию сердца можно проводить несколькими методами, позволяющими оценить различные параметры:
- Эхокардиография в М-режиме – размеры сердца и систолическую работу желудочков;
- Двухмерная эхокардиография – толщину стенок и размеры полостей сердца, сократимость желудочков, состояние клапанов, а также наличие или отсутствие тромбоза полостей;
- Чреспищеводная – заднюю стенку сердца, обычно после перенесенного инфаркта нижней стенки сердца;
- Внутрисосудистый ультразвук – состояние коронарных сосудов;
- Объемное моделирование сердца;
- Доплеровское исследование – центральную динамику;
- Стресс – изменения различных сегментов сердца, вызываемые физическими нагрузками;
- Контрастная эхокардиография – состояние камер сердца.
Расшифровку эхокардиографии проводит врач-кардиолог. На основе проведенной диагностики можно исследователь более ста исходных и расчетных показателей и объективно оценить:
- Сократимость;
- Состояние и функцию клапанов;
- Функциональное состояние миокарда;
- Наличие внутрисердечных тромбов;
- Показатели насосной функции и сократимость левого желудочка в динамике;
- Размеры полостей сердца;
- Толщину стенок сердца;
- Наличие рубцов;
- Степень гипертрофии сердечных камер.
Противопоказания к проведению эхокардиографии
Эхокардиография – безопасная диагностическая процедура, не имеющая абсолютных противопоказаний. Однако при деформации грудной клетки, которая препятствует нормальной диагностике, а также некоторых аллергических и воспалительных поражениях кожи в области сердца, ее проведение может оказаться затруднительным.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.