Эхокардиография – один из методов ультразвуковой диагностики, применяемый для исследований функциональных и морфологических изменений сердца и его структур. Данный метод диагностики позволяет оценить состояние сердечных клапанов в режиме визуализации. Эхокардиограмма широко применяется для ранней диагностики кардиологических заболеваний, что дает возможность вовремя выявить патологию.
Показания к проведению эхокардиографии сердца
Проведение ультразвукового исследования сердца назначается при:
Шумах различной степени и локализации в сердце;
Лихорадочных состояниях неопределенной причины;
Обнаружении изменений на ЭКГ;
Подозрениях на наличие врожденных или приобретенных пороков сердца;
Видимых нарушениях на рентгенограмме – при увеличении размеров сердца или его структур, видоизмененной аорте, скоплении кальцинатов;
Жалобах на обмороки, боли в груди, отеки ног, сильную одышку и частые головокружения;
Повышении артериального давления;
Перенесенном инфаркте миокарда;
Подозрении на наличие опухоли сердца, а также на расширение грудного отдела аорты.
Эхокардиография сердца позволяет выявить наличие новообразований и диагностировать различные поражения. Помимо этого эхокардиограмму используют для мониторинга состояния при ишемической болезни, врожденных пороках сердца, после перенесенного инфаркта, при кардиомиопатии и артериальной гипертензии.
Также эхокардиографию сердца рекомендуют проходить при регулярных спортивных тренировках и других занятиях, вызывающих усиленную нагрузку на сердце или при постоянном эмоциональном напряжении. В детском возрасте, в процессе интенсивного развития и роста у ребенка, а особенно при подозрениях на врожденный порок сердца, также назначается эхокардиограмма.
Эхокардиография плода
Врожденные пороки сердца, являющиеся одной из основных причин перинатальной смертности, можно диагностировать методом эхокардиографии плода. Эта процедура безвредна для плода и позволяет оценить внутрисердечную гемодинамику во внутриутробном периоде, а также осуществлять динамический контроль показателей на протяжении беременности при выявлении систолических шумов в сердце. Данный метод эхокардиограммы сердца и сосудов часто применяется для оценки состояния органов до рождения ребенка, что позволяет своевременно поставить диагноз и начать лечение практически сразу после рождения. Эхокардиография плода детально обследует сердце и кровеносные сосуды, выявляя врожденные нарушения в его работе.
При необходимости эхокардиографию плода проводят на 18 – 22 неделе беременности. Показаниями к назначению диагностики являются:
Врожденные пороки сердца у родственников;
Выкидыши до текущей беременности;
Сахарный диабет;
Прием антибиотиков, а также лекарственных средств от эпилепсии в первом триместре;
Отклонения, зафиксированные на плановом УЗИ плода на 20 неделе.
Расшифровку эхокардиографии плода проводят кардиологи или врач-генетик.
Методы проведения эхокардиографии сердца
В зависимости от показаний эхокардиографию сердца можно проводить несколькими методами, позволяющими оценить различные параметры:
Эхокардиография в М-режиме – размеры сердца и систолическую работу желудочков;
Двухмерная эхокардиография – толщину стенок и размеры полостей сердца, сократимость желудочков, состояние клапанов, а также наличие или отсутствие тромбоза полостей;
Чреспищеводная – заднюю стенку сердца, обычно после перенесенного инфаркта нижней стенки сердца;
Внутрисосудистый ультразвук – состояние коронарных сосудов;
Объемное моделирование сердца;
Доплеровское исследование – центральную динамику;
Стресс – изменения различных сегментов сердца, вызываемые физическими нагрузками;
Контрастная эхокардиография – состояние камер сердца.
Расшифровку эхокардиографии проводит врач-кардиолог. На основе проведенной диагностики можно исследователь более ста исходных и расчетных показателей и объективно оценить:
Сократимость;
Состояние и функцию клапанов;
Функциональное состояние миокарда;
Наличие внутрисердечных тромбов;
Показатели насосной функции и сократимость левого желудочка в динамике;
Размеры полостей сердца;
Толщину стенок сердца;
Наличие рубцов;
Степень гипертрофии сердечных камер.
Противопоказания к проведению эхокардиографии
Эхокардиография – безопасная диагностическая процедура, не имеющая абсолютных противопоказаний. Однако при деформации грудной клетки, которая препятствует нормальной диагностике, а также некоторых аллергических и воспалительных поражениях кожи в области сердца, ее проведение может оказаться затруднительным.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.