Воспользуйтесь поиском по сайту:
Экседрин: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Excedrin
Код ATX: N02BA71
Действующее вещество: ацетилсалициловая кислота + кофеин + парацетамол (acetylsalicylic acid + caffeine + paracetamol)
Производитель: Новартис Консьюмер Хелс Инк (США)
Актуализация описания и фото: 01.11.2021
Цены в аптеках: от 1960 руб.
Экседрин – комбинированный препарат с анальгезирующим, жаропонижающим, противовоспалительным и улучшающим мозговое кровообращение действием.
Лекарственная форма Экседрина – таблетки, покрытые пленочной оболочкой: продолговатые, белого цвета, с выгравированной буквой «Е» на одной из сторон; на поперечном разрезе – ядро почти белого или белого цвета (в многослойном пакете из алюминиевой фольги 2 шт., в картонной пачке 1 пакет; в блистере 10 шт., в картонной коробке 1, 2 или 3 блистера; в полипропиленовом флаконе 24 или 50 шт., в картонной коробке 1 флакон).
Состав одной таблетки:
Фармакологическое действие Экседрина обусловлено комбинацией входящих в его состав активных веществ – парацетамола, ацетилсалициловой кислоты и кофеина.
Парацетамол оказывает обезболивающее, жаропонижающее и слабое противовоспалительное действие вследствие своего преимущественного влияния на центры боли и терморегуляции в гипоталамусе и слабовыраженного воздействия на образование простагландинов в периферических тканях.
Обладая анальгезирующим, жаропонижающим и противовоспалительным действием, ацетилсалициловая кислота быстро ослабляет болевой синдром (в особенности вызванный воспалительным процессом), замедляет процесс образования тромбов, умеренно угнетая агрегацию тромбоцитов, а также активизирует микроциркуляцию крови в очаге воспаления.
Кофеин способствует расширению кровеносных сосудов скелетных мышечных тканей, головного мозга, почек и сердца, снижению агрегации тромбоцитов. Он оказывает активизирующее действие на дыхательный и сосудодвигательный центры и на рефлекторную возбудимость спинного мозга. Благодаря кофеину уменьшается чувство усталости, сонливости, повышается умственная и физическая работоспособность. В комбинированном составе Экседрина кофеин содержится в малой дозе, поэтому практически не влияет на центральную нервную систему, однако оказывает тонизирующее действие на сосуды головного мозга и стимулирует мозговой кровоток.
Некоторые фармакокинетические характеристики действующих компонентов Экседрина:
Согласно инструкции, Экседрин применяют для купирования болевого синдрома умеренной и легкой степени интенсивности, имеющего различное происхождение:
Абсолютные:
Не рекомендуется применять препарат при проведении хирургических манипуляций, сопровождающихся кровотечением.
Требует осторожности применение Экседрина по показаниям у пациентов с подагрой, артритом, заболеваниями печени, головными болями, связанными с травмами головы, а также при одновременном приеме гипогликемических средств, антикоагулянтов, препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту или прочие жаропонижающие и обезболивающие компоненты.
Таблетки Экседрин принимают внутрь, во время или после приема пищи.
Взрослым и подросткам старше 15 лет рекомендуется принимать по 1 таблетке каждые 4–6 часов. Средняя суточная доза – 3–4 таблетки, максимальная суточная доза составляет 6 таблеток.
При появлении первых признаков мигрени принимают 2 таблетки.
После приема 2 таблеток обычно облегчение болевого синдрома (головной боли в том числе) наступает через 15 минут, в случае мигрени – через 30 минут.
Без рекомендации врача не следует принимать Экседрин более 5 суток при болевом синдроме, более 3 суток – при мигрени.
В период лечения Экседрином возможны такие побочные реакции, как тошнота, рвота, гастралгия, нефротоксичность, гепатотоксичность, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, тахикардия, бронхоспазм, повышение артериального давления, аллергические реакции.
При длительном приеме препарата могут развиться следующие реакции: головная боль, головокружение, шум в ушах, нарушение зрения, гипокоагуляция, снижение агрегации тромбоцитов, геморрагический синдром (кровоточивость десен, носовое кровотечение, пурпура и другие), глухота, поражение почек с папиллярным некрозом, синдром Стивенса – Джонсона (злокачественная экссудативная эритема), синдром Лайелла (токсический эпидермальный некролиз), синдром Рейе у детей (рвота, метаболический ацидоз, гиперпирексия, снижение функции печени, нарушения со стороны психики и нервной системы).
Вероятные симптомы передозировки, обусловленные наличием входящих в Экседрин действующих компонентов:
В случаях передозировки Экседрина рекомендуется проведение контроля электролитного баланса и кислотно-основного состояния. С учетом состояния обмена веществ пациента следует вводить ему гидрокарбонат натрия, цитрат натрия или лактат натрия. Выведение ацетилсалициловой кислоты усиливается за счет повышающейся щелочности мочи. В первые 4 часа после приема повышенной дозы рекомендуется промывание желудка, провокация рвоты, прием активированного угля, слабительных лекарственных препаратов, а через 8–9 часов после передозировки в течение 8 часов – введение донаторов SH-групп и предшественников синтеза глутатиона метионина и ацетилцистеина.
Если после приема Экседрина улучшения состояния не происходит, наблюдается ухудшение или появляются новые побочные явления, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
При использовании рекомендованных доз препарата в организм поступает такое же количество кофеина, которое содержится в одной чашке натурального кофе. Поэтому во избежание возникновения вследствие передозировки кофеина нервного возбуждения, раздражительности, учащенного сердцебиения и бессонницы следует уменьшить потребление кофеинсодержащих продуктов во время применения Экседрина.
В случае подозрения на передозировку, даже при отсутствии симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Рекомендуется воздерживаться от употребления спиртных напитков при использовании Экседрина из-за высокого риска развития поражений печени и желудочно-кишечных кровотечений.
В случае предстоящего хирургического вмешательства необходимо заранее сообщить врачу о приеме Экседрина, поскольку ацетилсалициловая кислота влияет на свертываемость крови.
У пациентов с предрасположенностью препарат может вызвать приступ подагры в связи с тем, что низкие дозы ацетилсалициловой кислоты снижают выведение мочевой кислоты.
При длительном приеме Экседрина необходимо контролировать функциональное состояние печени и картину периферической крови.
О влиянии препарата на способность управлять транспортом и механизмами не сообщалось.
Хотя использование ацетилсалициловой кислоты во втором триместре беременности разрешено, безопасность применения комбинации активных компонентов Экседрина у беременных и кормящих грудью женщин изучена недостаточно. Поэтому назначать препарат во всех триместрах беременности и в период лактации запрещено.
Принимать Экседрин по показаниям детям младше 15 лет противопоказано в связи с риском развития синдрома Рейе при гипертермии на фоне вирусных инфекционных заболеваний.
Назначать препарат пациентам с нарушениями функции почек не рекомендуется.
При заболеваниях печени принимать Экседрин необходимо с осторожностью.
Применение Экседрина одновременно с некоторыми лекарственными средствами может приводить к развитию следующих эффектов:
Аналогами Экседрина являются: Аквацитрамон, Кофицил-плюс, Цитрамарин, Цитрамон П, Цитрамон Ультра, Цитрапар и другие.
Хранить при температуре не выше 25 °С.
Беречь от детей.
Срок хранения – 2 года.
Отпускается без рецепта.
В отзывах об Экседрине пользователи сообщают о несоответствии цены и качества препарата. Имея высокую стоимость, таблетки недостаточно эффективны при мигрени и сильной головной боли.
Цена на Экседрин за упаковку ориентировочно составляет: 10 таблеток – 180 рублей, 20 таблеток – 270 рублей.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Медицина не стоит на месте, появляется много возможностей для улучшения зрения. Сегодня для человека, недовольного качеством зрения, существует большой выбор ме...