Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Экстрасистолия

Экстрасистолы – несвоевременные сокращения миокарда под влиянием импульса, возникающего в проводящей системе сердца.

Несколько участков сердца ответственны за генерацию импульсов и обеспечение сокращения сердца с определенной частотой, основным генератором таких импульсов выступает синусовый узел. Пока он нормально функционирует, импульсы, генерируемые другими очагами, подавляются. Если же один из других очагов проявляет активность, происходит внеочередное, раннее сокращение сердца, когда в нем еще недостаточно крови для выброса в сосуды – эстрасистола. После экстрасистолы наступает компенсаторная пауза, которая может быть полной и неполной.

При отсутствии структурных поражений и тяжелых патологий сердца экстрасистолия существенно не влияет на прогноз.

Экстрасистолия – относительно распространенный вид аритмии, сбои сердечного ритма периодически могут возникать и у здоровых людей вследствие психоэмоциональных и вегетативных нагрузок. С возрастом экстрасистолия прогрессирует, после пятидесяти лет такие нарушения время от времени возникают у большинства людей. Допустимым считается появление 200 эпизодов экстрасистол в сутки.

Экстрасистолия: причины аритмии и способы лечения Источник: ytimg.com

Причины экстрасистолии

Экстрасистолия может возникнуть как при поражениях мышцы сердца, так и под влиянием внесердечных воздействий. К факторам риска относятся:

Заболевания сердца:

Экстракардиальные заболевания:

Токсическое воздействие следующих веществ:

  • лекарственные препараты (глюкокортикостероиды, сердечные гликозиды, симпатолитики, диуретики, трициклические антидепрессанты);
  • алкоголь;
  • никотин;
  • кофеин;
  • инфекционные интоксикации.

Причинами экстрасистолии также могут послужить хронические нервные и физические перегрузки, упадок сил.

Формы заболевания

На определение формы экстрасистолии влияет множество разнообразных факторов. Экстрасистолы классифицируют по локализации генератора импульсов, виду экстрасистолического ритма сердца и закономерности возникновения импульсов, частоте, количеству очагов, времени возникновения в диастоле, по этиологии, по возрастному фактору и по жизненному прогнозу.

Функциональные экстрасистолии, как правило, не угрожает здоровью, однако может спровоцировать другие, более значимые аритмии.

Классификация по локализации генератора импульсов:

  • предсердные экстрасистолы – импульсы возникают в предсердии, передаются на синусовый узел и на желудочки;
  • желудочковые экстрасистолы – импульсы генерируются в любом из участков желудочков сердца, чередуется компенсаторными паузами, не передаются на предсердия. Могут быть право- и левожелудочковыми;
  • атриовентрикулярные (предсердно-желудочковые) экстрасистолы – импульсы генерируются на границе желудочков и предсердий, распространяются вниз и вверх, могут привести к обратному току крови в сердце. В зависимости от локализации очагов в узле подразделяются на верхние, средние и нижние;
  • стволовые экстрасистолы – очаг импульсов находится в стволе предсердно-желудочкового пучка (пучка Гиса), такие импульсы передаются на желудочки;
  • синоартриальные экстрасистолы – генерируются в синоартиальном соединении.
Классификация экстрасистолии по локализации генератора импульсов Источник: proserdce.ru

Общее название экстрасистолий, отличающихся закономерностью возникновения, чередованием основного ритма и экстрасистолии – аллоритмии. Существуют несколько видов аллоритмии:

  • бигеминии – экстрасистолы, следующие за каждым обычным сокращением сердца;
  • тригеминии – экстрасистолы, возникающие после каждого второго обычного сокращения сердца;
  • квадригеминии – экстрасистолы, возникающие после каждого третьего обычного сокращения сердца.

По частоте возникновения экстрасистол различают:

  • одиночные;
  • множественные;
  • групповые (или залповые) – возникает несколько экстрасистол подряд [парные, куплеты (две подряд), триплеты и т. д.].

По количеству очагов:

  • монотопная – все экстрасистолы возникают в одном очаге в сердце;
  • политопная – экстрасистолы возникают в двух и более очагах.

Классификация желудочковой экстрасистолии

Злокачественное течение желудочковых экстрасистолий может привести к стойкой желудочковой тахикардии и мерцанию желудочков, наджелудочковых экстрасистолий – к развитию мерцательной аритмии и внезапной смерти.

По времени появления в диастоле:

  • ранние – экстрасистолы возникают в начале диастолы (интервал, состояние сердечной мышцы в период покоя);
  • поздние – возникают в середине или конце диастолы.

По причинам и условиям возникновения:

  • функциональные(нейрогенные);
  • органические – возникают у людей с кардиозаболеваниями в анамнезе, перенесшими хирургические операции на сердце;
  • идиопатические – возникает без видимых объективных причин, часто являются наследственными процессами;
  • психогенные.

По возрастному фактору различают врожденные и приобретенные экстрасистолии; по жизненному прогнозу – безопасные, потенциально опасные и опасные для жизни.

Существует также отдельный вид экстрасистолии – парасистолия, при которой несвоевременные импульсы генерируются независимо от основных, образуются два параллельных ритма (синусовый и экстрасистолический).

Симптомы экстрасистолии

Очень часто экстрасистолия протекает бессимптомно, не имеет выраженных субъективных ощущений, болевой синдром отсутствует. Если у пациентов есть субъективные жалобы, они описывают сбои в сердечном ритме как остановку, замирание сердца, затем ощущение сильного толчка изнутри и провал. Симптомами экстрасистолии являются также головокружение, ощущения «кувыркания и переворачивания» сердца, распирания грудной клетки, недостатка воздуха, приливы жара, слабость, бледность, повышенное потоотделение, тревожность, страх, паника. При определении пульса можно обнаружить выпадение отдельных пульсовых волн.

В тяжелых случаях, при неэффективности консервативной терапии экстрасистолии может быть применена радиочастотная абляция (РЧА) сердца.

Тяжелее переносимость экстрасистолии у людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией, больные с органическими поражениями сердца переносят ее легче. У пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, могут развиться приступы стенокардии, у пациентов с признаками атеросклероза сосудов головного мозганарушения мозгового кровообращения (парезы, обмороки, афазия). При органическом поражении пациенту лучше находится в горизонтальном положении, при функциональном – в вертикальном.

Особенности возникновения экстрасистолии Источник: ritmserdca.ru

Особенности экстрасистолии у детей

Экстрасистолия у детей часто связана с развитием и ростом органов, однако ее причинами могут быть также врожденные пороки сердца или другие заболевания. Все виды сердечных аритмии, наблюдающиеся у детей, причисляют к экстрасистолиям, они могут быть одиночными и парными. Чаще появление экстрасистол фиксируется у мальчиков.

У младенцев экстрасистолы (в случае отсутствия органической патологии сердца) обычно являются результатом гипоксии. У таких детей может проявляться повышенная возбудимость, боли в области сердца, нарушения сна. Особенно важно в таких случаях восполнить нехватку микроэлементов (магния, кальция, калия) и сохранить грудное вскармливание. Если грудное вскармливание сохранить не удается, используют высокоадаптированные питательные смеси.

У детей младшего возраста, как правило, диагностируют форму экстрасистолии, при которой появляется не более 5 экстрасистол в течение минуты. Но иногда обнаруживают тяжелые формы экстрасистолии – артериальную гипертензию или тетраду Фалло (т.н. «синий» порок сердца).

При активном и быстром росте организма увеличиваются потребности органов в крови, сердечная мышца начинает испытывать трудности с кровообращением, происходят изменения, которые могут становиться причиной экстрасистолии.

В случае функциональной экстрасистолии медикаментозная терапия не является необходимой.

Для лечения экстрасистолии у детей используют ноотропные и ноотропоподобные препараты, мембраностабилизирующие средства и метаболические препараты, оказывающие адаптационно-трофическое влияние и способствующие усилению метаболической активности клеток.

Если диагностируют стабильную нечастую экстрасистолию или лабильную экстрасистолию покоя, то физические нагрузки ребенку не запрещены.

Читайте также:

8 продуктов, помогающих улучшить кровообращение

Бросает в жар: 5 возможных причин

5 состояний, о которых сигнализирует повышенная потливость

Диагностика

При сборе анамнеза учитывается частота возникновения экстрасистол и обстоятельства, при которых они появляются (физическое или психоэмоциональное напряжение, в спокойном состоянии, во время бодрствования или сна и т. д.), эффект от приема лекарственных препаратов, наличие кардиологических или экстракардиальных заболеваний.

При измерении пульса экстрасистолы определяются как эпизоды выпадения пульса или нарушение синхронности его частоты, что свидетельствует о недостаточном диастолическом наполнении желудочков.
Методы инструментальной диагностики экстрасистолии:

  • электрокардиография (ЭКГ) – выявляет наличие экстрасистол, их форму и очаг, однако может не зафиксировать всех нарушений ритма сердца, происходящих на протяжении длительного периода;
  • суточный мониторинг ЭКГ (ЭКГ-мониторирование по Холтеру) – снятие показаний в течение нескольких суток; позволяет зафиксировать все возможные экстрасистолы, возникающие и днем, и ночью. При этом исследуемый отмечает все факторы, которые влияют на работу сердца (периоды физической активности, прием лекарств и т. п.);
  • ЭХО-кардиограмма (УЗИ сердца) – визуализирует изменения функционирования миокарда и сердечных клапанов;
  • велоэргометрия – проведение ЭКГ непосредственно в момент физической нагрузки; позволяет уточнить наличие экстрасистол и выявить признаки ишемических процессов;
  • чреспищеводное электрофизиологическое исследование сердца – измерение реакции сердечной мышцы на импульсы при помощи датчика, введенного через пищевод;
  • магниторезонансная томография (МРТ) сердца и сосудов.
Сбои сердечного ритма периодически могут возникать и у здоровых людей вследствие психоэмоциональных и вегетативных нагрузок.

Лечение

В случае функциональной экстрасистолии медикаментозная терапия не является необходимой. Единичные экстрасистолы, не вызванные кардиальной недостаточностью, также не требуют лечения. Рекомендации кардиолога в таких случаях заключаются в исключении интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок, коррекции режима дня и рациона, отказе от вредных привычек.

Показаниями к назначению медикаментозного лечения экстрасистолии служит увеличение суточного количество экстрасистол до 200, наличие у пациентов кардиальной патологии и субъективных жалоб. Если развитие заболевания обусловлено заболеваниями эндокринной, пищеварительной системы, лечение экстрасистолии начинают с основного заболевания. Если причиной появления экстрасистолии является остеохондроз, необходимо пройти лечение у невропатолога, вертебролога. Экстрасистолия, вызванная лекарственными средствами, требует их отмены. При экстрасистолии нейрогенного происхождения рекомендована терапия для снятия стресса и тревожных состояний. Назначаются седативные препараты, успокоительные сборы (пустырник, валериана, настойки пиона, боярышника, мелисса), антидепрессанты. В отдельных случаях – сеансы психотерапии.

Выбор препарата определяется формой экстрасистолии и показателем частоты сердечных сокращений. Наиболее эффективной терапией экстрасистолии признан прием ß-адреноблокаторов, способных уменьшить количество эпизодов экстрасистолии и силу постпатологических сокращений. Следует учитывать, что прием препаратов данного ряда может быть связан с серьезными побочными эффектами и осложнениями.

Допустимым считается появление 200 эпизодов экстрасистол в сутки.

При выраженном процессе применяют антиаритмические препараты (ААП). Решение о целесообразности их приема и подбор дозировки осуществляется строго индивидуально под контролем ЭКГ-мониторирования по Холтеру вследствие их возможного вредоносного влияния при органических заболеваниях сердечной системы. Лечение начинают с малых дозировок, принимают ААП в течение длительного периода (несколько месяцев) под постоянным контролем врача. При исчезновении экстрасистол препарат мягко отменяют, постепенно снижая дозу лекарства. При злокачественной желудочковой форме антиаритмические препараты принимаются пожизненно.

В тяжелых случаях, при неэффективности консервативной терапии экстрасистолии может быть применена радиочастотная абляция (РЧА) сердца, состоящая в прижигании аритмогенного участка миокарда и имплантации кардиовертера-дефибриллятора. Метод обладает эффективностью свыше 80%.

Возможные осложнения

Наиболее опасными осложнениями экстрасистолии являются:

  • мерцательная аритмия;
  • фибрилляция желудочков;
  • фибрилляция предсердий;
  • суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия, сопровождаемая скачком частоты сердечных сокращений;
  • органические поражения миокарда;
  • кардиогенный шок;
  • аортальный стеноз, снижающий сердечные выбросы и уменьшающий коронарное, мозговое и почечное кровоснабжение;
  • внезапная сердечная смерть.

Прогноз

Прогноз зависит от наличия кардиологических заболеваний и органических поражений сердца и степени миокарда. Ухудшают прогноз сопутствующие заболевания: мерцательная аритмия, постинфарктный кардиосклероз, фибрилляция желудочков, стойкая тахикардия, хроническая сердечная недостаточность, миокардит.

Причинами экстрасистолии могут послужить хронические нервные и физические перегрузки, упадок сил.

Злокачественное течение желудочковых экстрасистолий может привести к стойкой желудочковой тахикардии и мерцанию желудочков, наджелудочковых экстрасистолий – к развитию мерцательной аритмии и внезапной смерти.

При отсутствии структурных поражений и тяжелых патологий сердца экстрасистолия существенно не влияет на прогноз. Функциональные экстрасистолии, как правило, не угрожает здоровью, однако может спровоцировать другие, более значимые аритмии, поэтому при их появлении необходим постоянный врачебный контроль.

Профилактика

Профилактика аритмий, провоцируемых экстрасистолами, состоит в следующих мероприятиях:

  • предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы или своевременная их терапия;
  • своевременное лечение хронических и текущих заболеваний;
  • исключение медикаментозной, химической, пищевой интоксикации;
  • снижение психоэмоциональных нагрузок, прием седативных препаратов по показаниям;
  • отказ от курения и употребления алкоголя;
  • соблюдение правильного режима дня;
  • регулярная, но умеренная физическая активность;
  • введение в рацион продуктов, обогащенных селеном, солями магния и калия.

Видео с YouTube по теме статьи:

Анна Козлова
Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.8 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (15 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Клиника Ихилов (Сураски) в Израиле – все, о чем вы должны знать Клиника Ихилов (Сураски) в Израиле – все, о чем вы должны знать

Лечение в Израиле - это комплексный подход в диагностике заболевания, составление индивидуальных терапевтических схем, реабилитация и помощь в социальной адапта...

Читайте также