Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Мелисса

Мелисса лекарственная – многолетнее травянистое эфиромасличное растение семейства Яснотковых, достигающее в высоту до одного метра. Она относится к самым популярным пряно-ароматическим и лекарственным растениям, известным человечеству на протяжении веков. Еще две тысячи лет назад ее выращивали в Древнем Риме и добавляли в еду для возбуждения аппетита.

Пищевая ценность
Порция
Мелисса лекарственная 100 г
 
Количество на порцию
Калории
49
Калории из жиров
3,6
 
% Суточное значение*
Всего жиров
0,4 г
1%
Холестерин
0 мг
0%
Натрий
30 мг
1%
Калий
458 мг
13%
Всего углеводов
8 г
3%
Пищевые волокна
0 г
0%
Белки
3,7 г
7%
 
Витамин A
81%
Витамин B6
8%
Витамин C
22%
Ниацин
9%
Тиамин
5%
Железо
66%
Кальций
20%
Магний
16%
Фосфор
6%
Цинк
7%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Мелисса лекарственнаяИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 49 ккал?
Ходьба 12 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 7 мин.
Аэробика 10 мин.
Работа по дому 16 мин.

Описание мелиссы

Корневище растения ветвистое, а стебель – сильноразветвленный с незначительно опушенной верхушкой. У мелиссы яйцевидные, округлые листья темно-зеленого цвета с верхней стороны и более светлые снизу. Цветет мелисса в июне-августе мелкими белыми или розовыми цветками, собранными в пазухах верхних листьев.

Мелиссу отличает сильный лимонный запах, особенно приятный до цветения, который придают ей эфирные масла. Именно благодаря запаху мелиссу используют как кулинарную приправу наряду с такими растениями, как шалфей, перечная мята, майоран и розмарин. Лимонный запах привлекает пчел, отчего растение и получило свое латинское название – «Пчелиная звезда».

Родиной мелиссы считается Восточное Средиземноморье, сейчас же она культивируется практически во всех странах мира.

Состав мелиссы

Мелисса обладает множеством полезных свойств, которые определяются входящими в ее состав:

  • Эфирными маслами (от 0,1 до 0,3%) из более чем двухсот различных соединений, наиболее характерными из которых являются гераниол, цитраль, цитронеллол, нерол и цитронеллаль;
  • Флавоноидами, среди которых космосиин, апигенин, цинарозид, изокверцитрин, рамноцитрин и лютеолин;
  • Дубильными веществами;
  • Фенилпропаноидами;
  • Монотерпенами;
  • Макро- и микроэлементами, среди которых калий, кальций, марганец, магний, железо, цинк, медь, селен, хром, ванадий, молибден, никель;
  • Фенолкарбоновыми кислотами.

Лечебное применение и полезные свойства мелиссы

Благодаря своим лечебным свойствам мелиссу издавна применяют в народной медицине разных стран.

В арабских странах мелиссу использовали при лечении душевных болезней, эпилепсии, апатии, апоплексии и меланхолии. Также она входила в составы различных «эликсиров жизни».

Одним из известных полезных свойств мелиссы является ее успокаивающее действие. Ее применяют в случае жалоб при беременности, при нарушениях менструаций и истерических припадках, которые свойственны в основном женщинам.

Как болеутоляющее, спазмолитическое и успокаивающее нервную систему средство мелиссу применяют в народной медицине Болгарии. Народные целители этой страны, благодаря лечебным свойствам мелиссы, применяют ее:

  • При лечении мигрени, нервной слабости, бессонницы, кожной сыпи;
  • Для возбуждения аппетита;
  • В качестве противорвотного средства;
  • Для облегчения колик, которые вызваны задержкой газов;
  • Для припарок и компрессов при лечении фурункулов.

Французские ученые, исследовавшие полезные свойства мелиссы, выявили, что растение обладает успокаивающим, антиспазматическим, укрепляющим сердечную мышцу и стимулирующим центральную нервную систему свойствами.

В Польше мелисса, как правило, применяется как аналог корня валерианы в качестве седативного средства.

В странах Средней Азии отвар листьев используется как мочегонное средство, а также при болях в желудке, нарушении пищеварения, подагре и малокровии.

Авиценна, описывая лечебные свойства мелиссы в «Каноне врачебной науки», писал, что она «помогает при закупорках мозга, бодрит и укрепляет сердце и устраняет дурной запах изо рта». Часто мелиссу назначают как дополнительную терапию для укрепления сердечной мышцы и при приступах тахикардии.

Настой из листьев и цветов мелиссы принимают при одышке, плохом пищеварении, астме, бессоннице, различных невралгиях, болезненных менструациях, малокровии, а также как потогонное и слабительное средство.

Мелисса относится к немногим растениям, которые можно применять детям при лечении артериальной гипертензии, сахарного диабета, холециститов, пиелонефритов, детских неврозов, ожирения и ревматизма.

Традиционная медицина также использует лечебные свойства мелиссы. Выпускается множество средств в виде ароматических вод, лекарственных чаев и отваров, а также лекарственных препаратов, содержащих мелиссу (например, Персен, Ново-пассит, Нервофлукс).

Применение мелиссы в кулинарии

Благодаря нежному освежающему вкусу и лимонному аромату мелиссу широко используют как пряность для приготовления многих блюд. Свежие листья мелиссы добавляют, мелко нарезав, в салаты. Сушеные листья мелиссы можно добавлять вместе с другими травами в мясные, овощные, грибные и рыбные блюда. Она органично сочетается с блюдами, содержащими лимонный сок.

Как пряность мелиссу часто применяют в домашнем консервировании при солении овощей (помидоров и огурцов).

Чай с мелиссой

Мелисса – незаменимый компонент различных напитков. Высушенные листья заваривают как чай, ароматизируют ими домашние квасы, а также добавляют в компоты. Свежие листья улучшают вкус домашнего вина и пива.

При применении мелиссы как пряности следует учитывать, что она быстро теряет свой аромат, поэтому ее рекомендуется добавлять за несколько минут до конца приготовления или посыпать ею уже готовые блюда.

Противопоказания

Мелиссу, как и препараты, содержащие это растение, не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости и при артериальной гипотензии.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.6917808219178 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (73 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Читайте также