Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Кандидоз кишечника

Кандидоз кишечника – это инфекционное поражение слизистой оболочки кишечного тракта, вызываемое условно-патогенными грибками, относящимися к роду Candida. Заболевание довольно сложно для диагностики, поскольку примерно у 80% взрослых здоровых людей в кишечнике присутствуют грибы Candida. При нормально функционирующей иммунной системе кандидоз кишечника у детей и взрослых не развивается. Фактически эта патология представляет собой вариант оппортунистической инфекции, развивающейся на фоне иммунодефицита.

Кандидоз кишечника вызывается условно-патогенными грибками рода Candida Кандидоз кишечника вызывается условно-патогенными грибками рода Candida

Формы заболевания

Выделяют следующие формы кишечного кандидоза:

  1. Неинвазивная. На фоне дисбактериоза в просвете кишечника начинают активно размножаться грибы рода Candida, не проникая при этом в толщу кишечной стенки. В процессе жизнедеятельности грибы выделяют специфические токсины, раздражающие слизистую оболочку кишечника. Под влиянием грибковых токсинов усугубляется нарушение баланса микрофлоры кишечника, формируется микотическая (грибковая) аллергия и развивается вторичный иммунодефицит.
  2. Инвазивная, или висцеральная. Формируется на фоне выраженного иммунодефицита. При этой форме заболевания грибы Candida прикрепляются к клеткам плоского многослойного эпителия, затем трансформируются в нитчатую форму и проникают в толщу стенки кишки. Отсюда грибы с кровотоком распространяются по организму, поражая поджелудочную железу, печень и другие органы. Эта форма обычно наблюдается у пациентов на поздней стадии СПИДа или тяжелой нейтропении (практически полное отсутствие нейтрофилов в крови).
  3. Фокальная. Это вторичный кандидоз, развивающийся на фоне язвы двенадцатиперстной кишки, неспецифического язвенного колита.

Причины и факторы риска

Возбудителем кишечного кандидоза являются грибы Candida (наиболее часто – Candida albicans), относящиеся к условно-патогенной микрофлоре. Они присутствуют в организме большинства людей, но при этом не вызывают каких-либо патологий. Лишь на фоне значительного снижения иммунитета грибковая инфекция активизируется, приводя к развитию заболевания.

Грибковая инфекция активизируется на фоне снижения иммунитета Грибковая инфекция активизируется на фоне снижения иммунитета

Необходимым условием развития кандидоза кишечника является наличие хотя бы одного из следующих факторов:

  • врожденный иммунодефицит (синдромы Незелофа, Ди Джорджи);
  • физиологическое ослабление иммунитета (беременность, сильный стресс, пожилой возраст, период новорожденности);
  • онкологические заболевания, особенно на фоне проведения химиотерапии;
  • аллергические и аутоиммунные заболевания, терапия которых проводится кортикостероидами;
  • иммунодепрессивная терапия после трансплантации органов;
  • тяжелые патологии эндокринной системы;
  • интенсивная терапия соматических заболеваний;
  • длительная антибиотикотерапия препаратами резервного ряда;
  • неправильное питание (недостаток в рационе витаминов и белка);
  • синдром первичного иммунодефицита.

При нормально функционирующей иммунной системе кандидоз кишечника у детей и взрослых не развивается. Фактически эта патология представляет собой вариант оппортунистической инфекции, развивающейся на фоне иммунодефицита.

В большинстве случаев к развитию кандидоза кишечника приводит сочетание двух и более факторов риска.

Симптомы кандидоза кишечника

Признаки кандидоза кишечника определяются клинической формой заболевания. При инвазивном (распространенном) процессе состояние тяжелое, что обусловлено выраженной интоксикацией. Основными симптомами кишечного кандидоза в данном случае являются:

Интенсивная боль в животе, диарея – основные симптомы кандидоза кишечника Интенсивная боль в животе, диарея – основные симптомы кандидоза кишечника

В тех случаях, когда происходит распространение грибковой инфекции, появляются признаки поражения внутренних органов (желчного пузыря, селезенки, поджелудочной железы или печени).

Диффузный инвазивный кандидоз кишечника практически никогда не наблюдается у людей с нормальным иммунитетом. Как правило, заболевание возникает как осложнение тяжело протекающего сахарного диабета, злокачественных поражений крови или СПИДа (может выступать его дебютом).

При затяжном течении неспецифического язвенного колита или язвенной болезни двенадцатиперстной кишки можно предположить наличие фокального инвазивного кандидоза кишечника. При этом виде микоза грибы превращаются в нитчатую форму и проникают в стенку кишки в области язвенных дефектов. В других отделах кишечника друзы (плотные зерна, образуемые нитями мицелия) грибов не обнаруживаются. Непосредственные признаки кандидоза кишечника могут отсутствовать, в этом случае заболевание диагностируется случайно, в ходе гистологического анализа биоптата кишечной стенки в области язвенного дефекта. В иных ситуациях фокальный кандидоз проявляется расстройством кишечника, напоминающим пищевую интоксикацию, и примесью крови в каловых массах.

В клинической практике чаще всего наблюдается неинвазивный кандидоз кишечника, при котором возбудитель интенсивно размножается в его просвете, выделяя при этом значительное количество специфических грибковых метаболитов. Эти метаболиты оказывают на организм пациента как общее резорбтивное, так и местное токсическое действие. Данные медицинской статистики показывают, что около 35% случаев в общей структуре дисбиоза кишечника приходится на неинвазивный кандидоз.

При этой форме микоза общее состояние пациентов остается удовлетворительным, явления интоксикации выражены слабо или умеренно. Часто отмечаются неустойчивый стул, метеоризм, чувство дискомфорта в животе. На фоне неинвазивного кандидоза кишечника происходит аллергизация организма, что способствует возникновению или обострению уже существующих аллергических заболеваний. Данную форму кандидоза клиницисты часто расценивают как синдром раздраженного кишечника.

Читайте также:

8 эффективных народных средств борьбы с язвенной болезнью

7 продуктов, запрещенных при молочнице

Вода с лимоном: 8 полезных свойств

Диагностика

Как уже отмечалось, диагностика кандидоза кишечника у детей и взрослых представляет существенные трудности, что объясняется следующими факторами:

  • отсутствие в клинической картине заболевания специфических симптомов микотического поражения кишечника;
  • отсутствие достаточно чувствительных и специфичных методов лабораторной диагностики, позволяющих выделять в каловых массах и биоптатах грибы рода Candida.

Общий анализ крови при данной патологии малоинформативен. В нем могут быть выявлены анемия, эритроцитопения, лейкоцитопения, лимфоцитопения.

Кандидоз кишечника довольно сложен для диагностики, поскольку примерно у 80% взрослых здоровых людей в кишечнике присутствуют грибы Candida.

При подозрении на кандидоз кишечника пациента необходимо направить на эндоскопическое исследование, в ходе которого обнаруживают неспецифические признаки воспаления слизистой оболочки. Для неинвазивного кандидоза кишечника характерно катаральное воспаление, а для инвазивного диффузного – язвенно-некротическое поражение слизистой оболочки. В ходе эндоскопии выполняют биопсию с последующим гистологическим и культуральным исследованием полученных биоптатов. Результаты часто бывают ложноотрицательными, так как не во всех пробах удается получить псевдомицелий грибов.

При подозрении на кандидоз кишечника пациента направляют на эндоскопического исследования При подозрении на кандидоз кишечника пациента направляют на эндоскопического исследования

При подозрении на кишечный кандидоз назначают бактериологическое исследование кала и посев кала на дисбактериоз. Обычно данные анализы выявляют смешанную флору (грибы, стафилококки, клебсиеллы, кишечная палочка). При кандидоносительстве в 1 г каловых масс выявляют менее 1 000 колониеобразующих единиц, если же их количество превышает 1 000 единиц, это является признаком кандидоза кишечника.

Культуральное исследование позволяет не только установить вид возбудителя заболевания, но и определить его чувствительность к противогрибковым средствам.

Для постановки диагноза необходимо наличие у пациента одновременно трех диагностических критериев:

  1. Обнаружение в каловых массах грибов Candida при проведении культурального исследования;
  2. Выявление эндоскопических признаков кандидоза кишечника;
  3. Наличие как минимум одного фактора риска развития заболевания.

Однократное обнаружение в посеве кала грибов Candida не является основанием для постановки пациенту диагноза «кандидоз кишечника» и назначения ему антигрибковой терапии.

Лечение кандидоза кишечника

Лечение кандидоза кишечника проводится гастроэнтерологом. Оно включает следующие направления:

  • коррекция иммунного статуса пациента;
  • борьба с грибковой инфекцией путем назначения противогрибковых средств;
  • лечение основного заболевания, которое послужило причиной снижения иммунитета и привело к активизации грибов рода Candida.

Инвазивные формы кандидоза кишечника являются показанием к госпитализации. Медикаментозная терапия проводится антигрибковыми препаратами, которые хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта и оказывают не только местное, но и системное действие.

Повышение иммунитета – непременная составляющая лечения кандидоза кишечника Повышение иммунитета – непременная составляющая лечения кандидоза кишечника

Специфическое лечение пациентов с неинвазивными формами кандидоза кишечника проводят антимикотическими средствами нерезорбтивного действия. Они практически не всасываются слизистой оболочкой и поэтому в просвете кишечника создается высокая концентрация действующего вещества. Другими преимуществами нерезорбтивных антимикотиков являются:

  • отсутствие привыкания;
  • низкий риск развития побочных эффектов;
  • отсутствие негативного влияния на нормальную микрофлору кишечника.
При инвазивном диффузном кандидозе кишечника прогноз для жизни серьезный, летальность составляет от 25 до 55%.

Учитывая, что в патологическом механизме развития неинвазивного кандидоза кишечника немаловажное значение играет смешанная флора и состояние дисбиоза, рекомендован прием эубиотиков и противомикробных препаратов.

Симптоматическое лечение кандидоза кишечника включает в себя применение анальгетических, спазмолитических препаратов, сорбентов и пищеварительных ферментов по показаниям.

Диета при кандидозе кишечника

В комплексной терапии кандидоза кишечника диете отводится немаловажная роль. Пациентам рекомендуется отказаться или значительно ограничить содержание в рационе легких углеводов, так как они представляют собой прекрасную питательную среду для грибов рода Candida. Из меню исключают:

  • сладкие фрукты;
  • промышленным способом приготовленные соки;
  • сладкие газированные напитки;
  • макаронные и другие мучные изделия;
  • квас, пиво и алкоголь;
  • сахар, кондитерские изделия, варенье, мед.
При кандидозе кишечника пациентам показана особая диета При кандидозе кишечника пациентам показана особая диета

Меню строится на преимущественном употреблении следующих продуктов:

  • нежирное мясо и рыба;
  • яйца;
  • овощи с низким содержанием крахмала (шпинат, фасоль, белокочанная и цветная капуста, огурцы, кабачки, болгарский перец);
  • фрукты с низким содержанием углеводов, например, кислые яблоки;
  • кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, йогурт, кефир, творог).

Возможные последствия и осложнения

Осложнениями кишечного кандидоза могут стать:

  • перфорация кишечника;
  • кишечное кровотечение;
  • поражение паренхиматозных органов (поджелудочная железа, печень, желчный пузырь);
  • развитие грибкового сепсиса.

Прогноз

При инвазивном диффузном кандидозе кишечника прогноз для жизни серьезный, летальность составляет от 25 до 55%. Неинвазивный кандидоз при своевременно начатой и активно проводимой терапии в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением.

Профилактика

С целью профилактики кишечного кандидоза необходимо устранить предрасполагающие к развитию дисбиоза кишечника факторы. Для этого необходимо:

  • придерживаться рационального питания (в рационе ограничивают легкие углеводы, увеличивают содержание свежих овощей, фруктов, кисломолочных продуктов);
  • отказаться от бесконтрольного применения антибиотиков;
  • своевременно выявлять и активно лечить заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Пациенты, относящиеся к группе риска по развитию кандидоза кишечника (терапия кортикостероидами, полихимиотерапия, тяжело протекающие заболевания эндокринной системы, ВИЧ-инфекция) должны находиться под пристальным врачебным наблюдением и регулярно проходить обследование на грибковую инфекцию.

Видео с YouTube по теме статьи:

Елена Минкина
Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (4 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Признаки и симптомы климакса у женщин и как с ними бороться Признаки и симптомы климакса у женщин и как с ними бороться

У женщин в возрасте между сорока и шестьюдесятью годами часто возникает специфическое недомогание, вызванное климаксом, или менопаузой. В статье сделан обзор пр...

Читайте также