Воспользуйтесь поиском по сайту:
Кардура: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Cardura
Код ATX: C02CA04
Действующее вещество: Доксазозин (Doxazosinum)
Производитель: PFIZER (Германия)
Актуализация описания и фото: 09.11.2021
Цены в аптеках: от 127 руб.
Кардура – альфа1-адреноблокатор. Антигипертензивное средство, применяемое при нарушениях мочеиспускания на фоне доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Лекарственная форма – таблетки: круглой двояковыпуклой формы, белого цвета, с гравировкой «Pfizer» на одной стороне и «CN 1», «CN 2» или «CN 4» – на другой (в блистерах по 7 шт., в картонной пачке 2 блистера, по 10 шт., в картонной пачке 3 блистера, по 14 шт., в картонной пачке 1 блистер).
Активное вещество – доксазозина мезилат, его содержание в 1 таблетке с гравировкой:
Вспомогательные компоненты: лактозы моногидрат, карбоксиметилкрахмал натрия, целлюлоза микрокристаллическая, натрия лаурилсульфат, магния стеарат.
Использование Кардуры при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы позволяет в значительной степени улучшить показатели уродинамики и уменьшить проявление симптомов заболевания. Такой эффект связан со способностью доксазозина блокировать альфа1-адренорецепторы, находящиеся в предстательной железе и шейке мочевого пузыря. Эффект от использования препарата сохраняется на длительный срок (например, до 48 месяцев).
Применение Кардуры у пациентов с артериальной гипертензией приводит к уменьшению общего периферического сосудистого сопротивления и значимому снижению АД. При приеме препарата 1 раз в сутки снижение давления происходит постепенно, а значимый антигипертензивный эффект развивается в течение 24 часов. После перорального приема максимальный эффект обычно наблюдается через 2–6 часов. При лечении Кардурой у пациентов с артериальной гипертензией показатели АД в положении стоя и лежа одинаковы.
При длительном использовании доксазозина толерантность к препарату не развивается (в отличие от неселективных альфа1-адреноблокаторов). В ходе поддерживающей терапии частота развития тахикардии и повышения активности ренина плазмы крови является невысокой.
Кардура оказывает положительное влияние на липидный профиль крови, в значительной степени повышая соотношение содержания липопротеидов высокой плотности к общему холестерину и снижая содержание общего холестерина и общих триглицеридов. Данный факт является преимуществом перед бета-адреноблокаторами и диуретиками, не оказывающими благоприятного влияния на указанные параметры.
Установлена достоверная связь липидного профиля крови и артериальной гипертензии с ишемической болезнью сердца, поэтому имеющая место во время приема доксазозина нормализация концентрации липидов и АД позволяет снизить риск развития ишемической болезни сердца.
При терапии доксазозином наблюдались следующие эффекты:
Прием Кардуры не вызывает развития побочных метаболических эффектов, поэтому препарат можно назначать пациентам с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, подагрой и левожелудочковой недостаточностью.
Результаты контролируемых клинических исследований с участием больных с артериальной гипертензией свидетельствуют о том, что прием доксазозина может сопровождаться улучшением эректильной функции. Также у получавших доксазозин пациентов реже отмечались повторные нарушения эректильной функции (в сравнении с получавшими антигипертензивные средства пациентами).
После перорального приема терапевтических доз препарат хорошо всасывается: максимальная концентрация в крови наблюдается через 2 часа. Доксазозин способен связываться с белками плазмы крови примерно на 98%. Первичные пути метаболизма данного вещества – гидроксилирование и О-деметилирование.
Процесс выведения Кардуры из плазмы крови является двухфазным. Конечный период полувыведения составляет 22 часа, поэтому препарат можно принимать только 1 раз в сутки. В неизмененном виде выводится менее 5% дозы.
Фармакокинетические исследования показали, что у пациентов с почечной недостаточностью и у пожилых больных фармакокинетика препарата существенно не отличается от аналогичных показателей у более молодых пациентов с нормальной функцией почек.
Результаты клинического исследования, в котором приняли участие 12 пациентов с умеренными нарушениями функции печени, показали, что при однократном применении доксазозина наблюдалось увеличение AUC на 43% и снижение истинного перорального клиренса на 40%.
С осторожностью назначают Кардуру пациентам при аортальном и митральном стенозе, сердечной недостаточности с повышением минутного выброса, правожелудочковой недостаточности (обусловленной экссудативным перикардитом или эмболией легочной артерии), левожелудочковой недостаточности с низким давлением наполнения, нарушении мозгового кровообращения, одновременном применении ингибиторов ФДЭ5 (поскольку может развиваться симптоматическая гипотензия), печеночной недостаточности, больным пожилого возраста.
Применение в период беременности и грудного вскармливания возможно, если, по мнению врача, предполагаемый эффект терапии для матери существенно превышает потенциальную угрозу для плода или ребенка.
Таблетки принимают внутрь 1 раз в сутки, утром или вечером.
Назначение и подбор дозы препарата врач производит индивидуально на основании клинических показаний.
Рекомендованное суточное дозирование:
При комбинированной терапии с диуретическими или другими гипотензивными средствами дозу Кардуры необходимо корректировать с учетом переносимости препарата и состояния пациента.
В случае прерывания приема препарата в течение нескольких дней, возобновлять лечение необходимо с начальной дозы.
При почечной недостаточности и у больных пожилого возраста проведение коррекции режима дозирования не требуется.
Применение Кардуры при артериальной гипертензии наиболее часто может вызвать следующие побочные эффекты:
Нежелательные реакции, отмеченные в процессе маркетинговых исследований действия Кардуры при лечении больных с артериальной гипертензией, развитие которых может быть не связано с применением препарата: боль в грудной клетке, ощущение сердцебиения, тахикардия; нечасто – аритмия, стенокардия, инфаркт миокарда; очень редко – нарушение мозгового кровообращения, брадикардия.
Применение Кардуры при доброкачественной гиперплазии предстательной железы может вызывать те же побочные действия, которые возникают при лечении больных артериальной гипертензией.
Кроме этого, постмаркетинговые исследования сообщают о следующих возможных нежелательных эффектах действия препарата:
При передозировке возможно выраженное снижение артериального давления, которое иногда сопровождается обмороками.
При развитии такого эффекта больного необходимо немедленно уложить на спину и приподнять ноги. В случае необходимости проводится симптоматическая терапия. Вследствие высокого связывания доксазозина с белками плазмы крови диализ не является эффективным.
Применение альфа-адреноблокаторов, особенно в начале терапии, у незначительной части пациентов вызывает развитие постуральной гипотензии в виде слабости, головокружений, иногда потерю сознания (обморок). Поэтому при назначении препарата врач должен дать пациенту рекомендации о соблюдении осторожности, в том числе недопущения резкой смены положения тела. Следует предупредить о возможности развития ортостатической гипотензии, особенно в жаркую погоду, при физических нагрузках или длительном стоянии и в случае употребления алкоголя.
С особой осторожностью следует применять препарат пациентам пожилого возраста, так как с возрастом риск развития ортостатической гипотензии и возникновения нарушений зрения, головокружения и обморока увеличивается.
Назначение препарата больным ДГПЖ показано как при нормальном АД, так и при артериальной гипертензии. Нормальное АД у больных с ДГПЖ от применения препарата существенно не меняется. Лечение ДГПЖ в сочетании с артериальной гипертензией может проходить в виде монотерапии.
При гиперплазии предстательной железы назначение препарата производится после исключения ее ракового перерождения.
Доксазозин не оказывает влияние на уровень концентрации простатспецифического антигена (ПСА) в плазме.
При проведении операции на катаракте у пациентов, которые принимают или прошли терапию альфа1-адреноблокаторами, может наблюдаться интраоперационный синдром атоничной радужки. Чтобы не допустить осложнений во время операции больной должен до ее начала проинформировать хирурга о терапии альфа1-адреноблокаторами или их приеме ранее.
С осторожностью назначают Кардуру больным с нарушениями функции печени, не допуская применения максимальных доз.
В период применения препарата рекомендуется соблюдать осторожность при всех потенциально опасных видах деятельности, выполнение которых требует повышенного внимания и высокой скорости психомоторных реакций, в том числе управлении транспортными средствами и механизмами.
Эксперименты на животных не предоставили данных о тератогенном действии доксазозина, однако применение исключительно высоких доз (в 300 раз больше рекомендуемых для человека) приводило к снижению выживаемости плода. Отсутствие хорошо контролируемых адекватных исследований не позволяет сделать вывод о безопасности препарата при беременности или кормлении грудью, поэтому при назначении Кардуры в данные периоды необходимо тщательно анализировать пользу для матери и возможный вред для плода или ребенка.
Запрещено использовать препарат при лечении детей и подростков до 18 лет.
При лечении пациентов из данной категории препарат применяется с осторожностью.
Согласно инструкции, Кардура подвергается полной биотрансформации в печени, поэтому при лечении больных с нарушениями функции печени препарат должен использоваться с осторожностью.
При лечении данной категории пациентов коррекция дозы не требуется.
Одновременное применение с ингибиторами ФДЭ5 может вызвать симптоматическую гипотензию.
Не следует назначать препарат одновременно с другими блокаторами альфа-адренорецепторов.
Сочетание доксазозина с варфарином, индометацином, дигоксином или фенитоином не влияет на их связывание с белками в плазме крови.
Отмечено отсутствие клинического взаимодействия препарата при одновременном применении с фуросемидом, тиазидными диуретиками, бета-адреноблокаторами, пероральными гипогликемическими средствами, антибиотиками, антикоагулянтами, урикозурическими средствами.
Антигипертензивное действие препарата могут снижать эстрогены, симпатомиметические и нестероидные противовоспалительные средства, особенно индометацин.
При сочетании с эпинефрином может развиться артериальная гипотензия и тахикардия, так как Кардура устраняет его альфа-адреностимулирующее действие; с силденафилом – возрастает вероятность ортостатической гипотензии; с ингибиторами микросомального окисления в печени возможно снижение эффективности доксазозина, а с индукторами – повышение; с другими гипотензивными препаратами – необходимо корректировать их дозу, поскольку усиливается выраженность их действия.
Аналогами Кардуры являются: Доксазозин, Доксазозин-ФПО, Доксазозин Белупо, Доксазозин Сандоз, Доксазозин Зентива, Доксазозин-Тева, Камирен, Камирен ХЛ, Артезин, Тонокардин, Кардура Нео, Зоксон, Доксапростан, Урокард.
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре до 30 °C. Беречь от детей.
Срок годности – 5 лет.
Отпускается по рецепту.
Отзывы о Кардуре носят преимущественно положительный характер: препарат эффективен при лечении гиперплазии простаты и гипертонии. Побочные эффекты развиваются достаточно редко.
Цена на Кардуру составляет примерно 497–530 рублей за упаковку из 30 таблеток 1 мг, 550–630 рублей за упаковку из 30 таблеток 2 мг и 697 рублей за упаковку из 30 таблеток 4 мг.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Медицина не стоит на месте, появляется много возможностей для улучшения зрения. Сегодня для человека, недовольного качеством зрения, существует большой выбор ме...