Кариес (Caries dentium) – разрушение зубов, которое носит локализованный и прогрессирующий характер. Кариес начинается с разрушения органическими кислотами неорганической основы зубной эмали. За процессом деминерализации неотвратимо следует органическое разрушение зуба с последующим образованием полости и инфицированием. По статистическим данным более 95% людей страдают кариесом в той или иной стадии.
Восприимчивость зубной поверхности к кариесу зависит от большого количества факторов:
генетики, т.е. наследственности;
общего состояние здоровья;
профилактических и гигиенических мероприятий ротовой полости;
правильного, сбалансированного питания;
анатомических особенностей зубной поверхности. В промежутках и углублениях зубов создаются благоприятные условия для образования и фиксации налета;
насыщенности эмали зубов фтором. Нормальные показатели содержания этого элемента делает зубную эмаль более устойчивой к воздействию кислот;
количества и качество слюны, ее буферных свойства по нейтрализации кислоты.
Основные причины кариеса зубов
Стоматологи всего мира выделяют следующие причины кариеса:
Неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта;
Ослабление иммунной системы организма в целом и наличие хронических болезней организма. Перенесенные в детстве инфекционные заболевания (туберкулез или рахит), которые нарушили процесс формирования зубных тканей;
Генетическая предрасположенность человека к кариесу. Именно она во многом объясняет кариес у детей;
Питьевая вода, содержащая пониженное либо повышенное содержание фосфора, фтора, кальция и т.д.
Пищевой рацион. Недостаток витаминов и минералов, отсутствие нормы в соотношении белков и углеводов, снижение в рационе продуктов натурального происхождения, обилие пищи с высоким содержанием сахара и т.д. провоцируют появление этого заболевания;
Географические особенности местности и социальные факторы (например, работа на вредных производствах).
Причины кариеса зубов не воздействуют поодиночке на начало болезни и развитие кариеса. Это системный процесс, который складывается из множества факторов.
Стадии кариеса
Кариес, как прогрессирующее заболевание, имеет несколько стадий развития. Коротко рассмотрим основные стадии кариеса:
Начальная – macula cariosa (стадия пятна), когда деминерализация начинается с того, что уходит естественный блеск зубной эмали и появляются серые или светло-, темно-коричневые пятнышки. В этой стадии кариес, как правило, проходит бессимптомно.
Поверхностный (caries superficialis) и средний (caries media) кариес можно объединить в одну стадию, для которой характерно возникновение деструктивных изменений зубной эмали на местах пятен. Главный симптом заболевания на этой стадии – возникновение кратковременных болей на температурные и химические раздражители (холодное, горячее, кислое, соленое). При этом, образуется полость (дефект) с той лишь разницей, что при поверхностном кариесе – в эмали, а при среднем уже в ткани зуба (дентине).
Стадия caries profunda – глубокий кариес – характеризуется наличием глубокой кариозной полости, болезненными ощущениями при температурных, механических и химических воздействиях. В отдельных случаях имеются признаки воспаления сосудисто-нервного пучка (пульпит).
К особой разновидности кариеса можно отнести пришеечный кариес – название соответствует месту возникновения кариеса на зубе, в области шейки зуба у самой десны. Пришеечный кариес возникает и развивается в этом месте зуба благодаря слабому слою эмали в области шейки и труднодоступности этого места при процедуре ухода за зубами.
Процесс возникновения кариеса проходит медленно, поэтому его визуально легко обнаружить взрослому человеку и для того, чтобы развитие кариеса не имело продолжения, следует сразу же обратиться к стоматологу. Кариес у детей возникает с теми же симптомами, что и у взрослых, поэтому родители обязаны периодически проверять состояние зубов малыша (даже молочных), и при появлении первых видимых признаков кариеса вести ребенка к врачу. В этом случае развитие кариеса у ребенка будет остановлено.
Диагностика кариеса
Диагностика кариеса возможна лишь в том случае, если вы регулярно посещаете стоматолога. Глубокий кариес диагностируется без трудностей – визуально. Диагностика кариеса на ранних стадиях производится при помощи рентгенограмм и термодиагностики.
Диагностика начального кариеса проводится методом «транслюминесценции», т.е. просвечивания зуба с обратной стороны сильным лучом света. Ранняя диагностика кариеса позволяет врачу вовремя провести лечение и прекратить развитие кариеса.
Лечение кариеса
На начальной стадии лечение кариеса проводится методом реминерализующей терапии (аппликации) с предварительной очисткой зуба от налета.
Лечение кариеса поверхностной, средней и глубокой стадий проводится методом удаления пораженной ткани. Затем производится пломбирование кариозной полости. Необходимо помнить, что более раннее лечение кариеса пломбированием позволяет сохранить зуб в здоровом состоянии дольше.
Если лечение кариеса не провести вовремя, то кариес может приобрести более тяжелую форму, например, перейти в периодонтит или пульпит, с последующей потерей зуба.
Профилактика кариеса
Профилактика кариеса намного снижает риск возникновения заболевания. Особенно важно родителям контролировать проведение профилактических мероприятий. Кариес у детей, особенно маленького возраста – это «заслуга» родителей, которые вовремя не отреагировали на видимые изменения зубов или на жалобы ребенка.
В профилактические мероприятия входит:
Гигиеническая профилактика кариеса – это уход за всей полостью рта, применение фторсодержащих паст, использование растворов или паст с хлоргексидином, употребление ксилита (жевательные резинки);
Медицинская профилактика – это общее оздоровление организма, устранение деформаций зубов, проведение определенных мероприятий, например, герметизация (запечатывание) фиссур и слепых «ямок» в которых может образовываться налет;
Систематическое посещение стоматолога.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.