Келоиды или келоидные рубцы – аномальное разрастание рубцовой ткани в области травмы, ожога, оперативного вмешательства, инфекционного поражения кожи либо прочих нарушений ее целостности, значительно превышающее размеры первичной травмы. Локализация келоидов различна. Чаще всего келоиды образуются в зоне грудной клетки и плеч, в области мочки уха, на функционально малоактивных участках кожи. Степень тяжести травмы не влияет на вероятность появления келоида, его размеры. Внешне келоиды имеют вид плотного опухолевидного образования, возвышающегося над кожей на 5-8мм, бледно или ярко розового, синюшного цвета. Этиология келоидов до сих пор остается неизвестной.
Келоиды не представляют опасности для жизни и здоровья человека, однако доставляют ощутимый физический и психологический дискомфорт (неэстетичный внешний вид келоида). Формирование келоидов сопровождается следующими симптомами:
Зуд при расчесывании;
Боль при надавливании;
Повышение чувствительности пораженных тканей;
Краснота в области келоида.
Различают две стадии развития келоидов:
Активная стадия характеризуется динамичным ростом келоида, что доставляет физический дискомфорт пациенту (болезненность, зуд, онемение пораженных тканей), на данной стадии принято говорить об активном келоиде;
Неактивная стадия характеризуется полным завершением формирования келоида, рубец не доставляет пациенту особого дискомфорта. Такой келоид называется неактивным или стабилизированным, его цвет приближается к естественному цвету кожи.
Келоид начинает формироваться спустя 1-3 месяца с момента эпителизации раны. Активная стадия роста может длиться более 12 месяцев. Обычно келоид сохраняет плотную консистенцию и не уменьшается в размерах.
Следует различать келоиды и гипертрофированные рубцы, так как именно тип рубца определит дальнейшую тактику лечения. Гипертрофированный рубец в отличие от келоида образуется только в месте повреждения кожи, не превышает границ травмы. Причинами возникновения гипертрофированного рубца являются воспаления в процессе заживления, присоединение вторичной инфекции, эндокринная дисфункция, снижение местного иммунитета. Остальные признаки схожи с келоидом.
При возникновении следующих симптомов необходимо обратиться к врачу:
Усиление болезненных ощущений как при механическом воздействии (надавливании, трении рубца), так и в состоянии относительного его спокойствия;
Появление признаков воспаления как самого рубца, так и прилегающих участков кожи;
Существенное увеличение келоида за относительно короткий промежуток времени.
Факторы риска развития келоидов
Точные причины образования келоидов до сих пор неизвестны. Существуют факторы, в значительной степени повышающие риск образования келоидов у человека, среди которых выделяют:
Келоиды чаще всего поражают мочку уха. Одной из причин образования келоидов на ушах становится прокол мочки уха либо хряща, ношение сережек, изготовленных из некачественных сплавов, раздражающих кожу уха. Келоиды на ушах доставляют не только эстетический дискомфорт (расположение келоида на видном месте, невозможность носить украшения), но и физический, так как во время активной стадии роста келоид может вызывать ощущения жжения, зуда, боли, усиливающихся при механическом воздействии на область (задевание рубца в процессе одевания, во время сна). Существует предположение, что прокол мочки уха пистолетом и установление сережек на винтах способствует образованию келоидов на ушах. В настоящее время разработаны отдельные методики лечения келоидов на ушах.
Келоид: лечение, консервативные методики
Среди способов лечения келоидов различают консервативные и радикальные методики. Вне зависимости от типа келоидов, лечение рубца предпочтительнее начинать с консервативных методов, среди которых:
Компрессия – применение давления на пораженную келоидом область кожи. Сдавливание препятствует росту келоида, блокирует его питание, сжимает сосуды рубца, что может привести к остановке его роста;
Применение силиконовых пластин – механизм воздействия данной методики лечения келоидов основан на сдавливании капилляров, уменьшении синтеза коллагена, уменьшении доставки медиаторов воспаления, гидратации рубца;
Мазевая терапия – данная методика является дополнительной и редко используется как самостоятельный вид терапии келоидов, лечение мазями основано на вспомогательном воздействии антибактериальных, противовоспалительных, нормализующих кровообращение веществ;
Кортикостероиды – данная методика применяется локально либо путем введения вещества в келоиды, лечение рубцов основано в данном случае на снижении синтеза коллагена (угнетение деления фибробластов, генерирующих коллаген, а также повышение концентрации коллагеназы – фермента, способствующего расщеплению коллагена);
Криодеструкция – повреждение тканей келоида, лечение направлено на разрушение цитоплазмы и органелл клеток криогеном. Данная методика позволяет полностью удалить келоид. Преимуществом данной методики является низкая вероятность рецидивов келоидов;
Косметическая коррекция – различные методики (пилинги, дермабразия), направленные на коррекцию внешнего вида рубца.
Удаление келоидов: агрессивные методики лечения
Агрессивные методики лечения келоидов предполагают иссечение ткани рубца хирургическим путем либо выжигание области рубца лазером.
Хирургическое удаление келоидов предполагает удаление не только тканей самого рубца, но и удаление участка кожи, на котором образовался келоид. Основными недостатками хирургического удаления келоидов является высокая вероятность образования нового рубца на месте хирургического иссечения. Удаление участка кожи позволяет снизить риск образования нового келоида. Рецидивы при хирургическом удалении келоидов достигают 74-90%. Хирургическое лечение келоидов является необходимой мерой в случае, если консервативные методики лечения рубцов оказались малоэффективными.
Лазерная коррекция келоида позволяет удалять (рассекать и прижигать) рубец с минимальной травмой окружающих тканей. Лазерная коррекция применяется для комплексного лечения келоидов (совмещается с локальной и инъекционной кортикостероидной терапией). В отличие от хирургического иссечения процент рецидивов келоидов при лазерной коррекции значительно снижен и достигает лишь 35-43%.
При келоидах лечение нетрадиционными средствами (народная медицина), а также самолечение может усугубить ситуацию.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.