Кератоконъюнктивит – воспалительное заболевание конъюнктивы с вовлечением в патологический процесс роговой оболочки глаза. Кератоконъюнктивит – одна из самых распространенных офтальмологических патологий, что обусловлено быстрым реагированием конъюнктивы на эндогенные и экзогенные раздражители. Женщины и мужчины в одинаковой степени подвержены заболеванию.
Слезотечение и покраснение конъюнктивы – основные симптомы кератоконъюнктивита
Причины и факторы риска
Причинами развития кератоконъюнктивита могут стать:
расстройства моргания;
инфицирование (в качестве агентов могут выступать бактерии, вирусы, микроскопические грибы, гельминты) при офтальмологических процедурах, при несоблюдении личной гигиены и пр.;
На фоне кератоконъюнктивита может развиться помутнение роговицы с сопутствующим снижением остроты зрения, нитчатый кератит, сформироваться бельмо и др.
Формы заболевания
В зависимости от этиологии выделяют кератоконъюнктивит:
герпетический;
сероводородный;
эпидемический;
сухой;
хламидийный;
туберкулезно-аллергический;
аденовирусный;
весенний;
атопический и пр.
В зависимости от характера протекания:
острый;
хронический.
Симптомы
Для острого кератоконъюнктивита характерно поражение вначале одного глаза, затем в патологический процесс вовлекается и второй глаз. Воспаление может быть несимметричным – один глаз может быть вовлечен в процесс больше, другой меньше. Симптомы заболевания варьируются в зависимости от его формы. Общие для всех форм признаки:
зуд и/или жжение глаза;
слезотечение;
покраснение конъюнктивы и роговицы глаза;
слизисто-гнойные выделения из глаза;
отечность конъюнктивы;
фотофобия;
ощущение инородного тела в глазу;
резкая боль в глазу.
Зуд и жжение глаз – основные симптомы кератоконъюнктивита
При хламидийном кератоконъюнктивите общие симптомы дополняются формированием периферических субэпителиальных инфильтратов. Кератоконъюнктивит на фоне аллергической реакции сопровождается слезотечением, зудом и выраженным жжением. Сухая форма заболевания проявляется синдромом сухого глаза. Вирусный кератоконъюнктивит часто сопровождается кровоизлияниями под конъюнктиву. В случае эпидемического кератоконъюнктивита происходит помутнение роговицы монетовидной формы.
Кератоконъюнктивит – одна из самых распространенных офтальмологических патологий, что обусловлено быстрым реагированием конъюнктивы на эндогенные и экзогенные раздражители.
Лечение
Тактика лечения кератоконъюнктивита зависит от формы заболевания, а также от глубины и распространенности воспалительного процесса. Противоинфекционное лекарственное средство выбирается в зависимости от вида инфекционного агента, вызвавшего патологический процесс.
При сухом кератоконъюнктивите, помимо противовоспалительных, применяют препараты, увлажняющие поверхность глаз.
При лечении аллергической формы кератоконъюнктивита в первую очередь устраняют аллерген, затем назначаются антигистаминные препараты.
Для лечения кератоконъюнктивита применяют противоинфекционные, противовоспалительные препараты и капли, увлажняющие конъюнктиву
В ряде случаев при кератоконъюнктивите пациентам показано оперативное вмешательство. Хирургическое лечение проводят преимущественно при кератоконъюнктивите, вызванном попаданием в глаз инородного тела или иной травмой.
При отсутствии эффекта от проводимой терапии и усугублении симптомов может выполняться трансплантация роговицы.
Возможные осложнения и последствия
На фоне кератоконъюнктивита может развиться помутнение роговицы с сопутствующим снижением остроты зрения, нитчатый кератит, сформироваться бельмо и др. Наиболее тяжелым осложнением является полная потеря зрения.
Прогноз
При ранней диагностике кератоконъюнктивита и своевременном адекватном лечении прогноз благоприятный, при отсутствии лечения прогноз в отношении зрительной функции ухудшается.
Профилактика
Специфической профилактики кератоконъюнктивита нет. Неспецифические меры профилактики:
соблюдение правил личной гигиены, умывание только чистой водой;
соблюдение правил ношения контактных линз;
ношение очков для плавания при посещении бассейна;
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.