Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Ксеомин

Латинское название: Xeomin

Код ATX: M03AX01

Действующее вещество: ботулинический токсин типа А (botulinum toxin type A)

Производитель: Merz Pharma GmbH & Co. KGaA (Германия)

Актуализация описания и фото: 02.11.2021

Цены в аптеках: от 6244 руб.

Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения Ксеомин

Ксеомин – миорелаксант периферического действия, ингибирующий высвобождение ацетилхолина; в косметологии применяется для коррекции мимических морщин.

Форма выпуска и состав

Выпускают Ксеомин в форме лиофилизата для приготовления раствора для внутримышечного (в/м) введения: лиофилизированный порошок от почти белого до белого цвета [по 50 или 100 ЕД (единиц действия) во флаконе, в пластиковом поддоне 1 флакон, в картонной пачке с контролем первого вскрытия 1 поддон; в картонной коробке 2, 3 или 6 пачек].

Состав лиофилизата, содержащегося в 1 флаконе:

  • активное вещество: ботулинический токсин типа A – 50 или 100 ЕД;
  • дополнительные компоненты: сывороточный альбумин человека, сахароза.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Ксеомин является ботулиническим токсином, вырабатываемым штаммом бактерии Clostridium botulinum типа А, очищенным от комплексообразующих белков. Препарат проявляет миорелаксирующий эффект, селективно действуя на периферические холинергические нервные окончания, ингибирует продукцию ацетилхолина. Осуществление внедрения в холинергические нервные окончания протекает в 3 этапа:

  1. Связывание молекулы с наружными составляющими мембраны.
  2. Интернализация токсина посредством эндоцитоза.
  3. Транслокация эндопептидазного домена молекулы токсина из мембранной внутриклеточной органеллы эндосомы в цитозоль (жидкое содержимое клетки).

В цитозоли эндопептидазный домен токсина избирательно расщепляет SNAP-25, представляющий собой важный белковый компонент механизма, выполняющего контроль мембранного движения экзовезикул, тем самым блокируя выделение ацетилхолина. Заключительным эффектом препарата является расслабление инъецированной мышцы.

Действие средства начинает проявляться примерно на протяжении 4–7 дней после его введения. В среднем эффект каждой процедуры отмечается в течение 3–4 месяцев, однако его длительность может также значительно варьировать.

Показания к применению

  • спастическая кривошея (идиопатическая цервикальная дистония), главным образом, ротационная форма;
  • блефароспазм;
  • спастичность мышц руки после перенесенного инсульта;
  • мимические морщины.

Противопоказания

Абсолютные:

  • повышенная температура тела;
  • нарушения нервно-мышечной передачи (включая синдром Ламберта – Итона, myasthenia gravis);
  • острые формы заболеваний, инфекционного и неинфекционного характера;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность и период кормления грудью;
  • гиперчувствительность к составляющим препарата.

Относительные (следует применять Ксеомин с осторожностью):

  • боковой амиотрофический склероз;
  • неврологические заболевания, обусловленные дегенерацией двигательных нейронов;
  • патологии, сопровождающиеся нарушениями нервно-мышечной передачи.

Инструкция по применению Ксеомина: способ и дозировка

Ксеомин предназначен для в/м введений. Инъекции препарата могут делать только врачи со специальной подготовкой, имеющие опыт обращения с ботулиническим токсином и с устройствами для электромиографии. Число мест для введений в мышцу и дозировку средства определяет врач индивидуально для каждого пациента.

При вскрытии флакона, после удаления пластмассовой крышки, запрещается удалять пробку. Перед использованием Ксеомина нужно обработать спиртом центральную часть пробки и после этого, проколов ее стерильной иглой, ввести во флакон изотонический 0,9% раствор хлорида натрия. Аккуратно поворачивая флакон, следует перемешать лиофилизат с растворителем до полного разведения препарата. Приготовленный раствор должен быть бесцветным, прозрачным и не содержать видимых хлопьев и частиц.

Лиофилизированный порошок требуется разводить в следующем объеме растворителя (объем в мл на флакон, содержащий 50/100 ЕД соответственно):

  • 20 ЕД/0,1 мл – 0,25/0,5;
  • 10 ЕД/0,1 мл – 0,5/1;
  • 5 ЕД/0,1 мл – 1/2;
  • 4 ЕД/0,1 мл – 1,25/2,5;
  • 2,5 ЕД/0,1 мл – 2/4;
  • 1,25 ЕД/0,1 мл – 4/8.

Рекомендуемые для Ксеомина дозировки нельзя использовать для пересчета при назначении других средств, содержащих ботулинический токсин.

Поскольку в состав Ксеомина не включены антимикробные агенты, его желательно использовать сразу после разведения. Хранить приготовленный раствор в случае необходимости можно только в оригинальном флаконе, не более 24 часов, при температуре 2–8 °C (в холодильнике), только в том случае, если растворение было осуществлено в асептических условиях.

Рекомендуемый режим дозирования Ксеомина в зависимости от показаний:

  • блефароспазм: приготовленный раствор следует вводить стерильной иглой №27–30 G в каждое место инъекции в начальной дозе 1,25–2,5 ЕД (0,05–0,1 мл); препарат вводят в латеральную и медиальную области круговой мышцы глаза (m. orbicularis oculi) верхнего века, и в латеральную – нижнего. В случае, когда зрение нарушено вследствие спазмов в верхней части лица, в латеральных зонах круговой мышцы глаза и в области лба, допускается проведение дополнительных инъекций в эти участки. Начало действия препарата отмечается уже спустя 4 дня после инъекции, эффект наблюдается в среднем в течение 3–4 месяцев; если после первой инъекции действие Ксеомина длится менее 2 месяцев, при повторной процедуре возможно увеличение дозы в 2 раза, при этом начальная доза для одного глаза должна быть не более 25 ЕД, максимальное количество препарата, вводимое в каждое место – 5 ЕД, суммарная дозировка за 12 недель терапии – 100 ЕД;
  • спастичность мышц руки после инсульта: для введения раствора в глубоколежащие мышцы рекомендуется использовать стерильные иглы №22 G длиной 75 мм и диаметром 0,7 мм, в поверхностные мышцы – иглы №26 G длиной 37 мм и диаметром 0,45 мм; для установления вовлеченных мышц может потребоваться электромиография; в целях равномерного охватывания участков мышц, подверженных дистонии, Ксеомин следует вводить в несколько мест (особенно в случае инъекций в крупные мышцы). Дозировки подбираются индивидуально, с учетом размера, локализации и числа вовлеченных мышц, наличия локальной мышечной слабости и уровня выраженности спастичности. Суммарная дозировка на курс терапии может варьировать от 170 до 400 ЕД с учетом расположения спазмированных мышц. Улучшение состояния отмечается на протяжении первых двух недель и достигает максимума к началу четвертой, эффект сохраняется, как правило, 12 недель;
  • спастическая кривошея: дозировка должна устанавливаться врачом индивидуально, при этом необходимо учитывать локализацию боли, положение головы и шеи, объем мышц (атрофию, гипертрофию) и массу тела пациента. На одну процедуру в практике лечения максимальная доза обычно должна быть не более 200 ЕД, но при необходимости возможно ее увеличение до 300 ЕД, вводить Ксеомин в дозе свыше 50 ЕД в одно и то же место не рекомендуется. В процессе лечения инъекции производят в лестничные мышцы, в мышцу поднимающую лопатку, в грудино-ключично-сосцевидную мышцу, ременную и/или трапециевидную мышцу; для уменьшения риска возникновения побочных реакций (в частности, дисфагии), вводить раствор за одну процедуру в обе грудино-ключично-сосцевидные мышцы или в дозах, свыше 100 единиц, не рекомендуется, количество мест инъекций определяется величиной мышцы; в поверхностные мышцы препарат следует вводить иглами №25, 27 и 30 G, а в глубокие – иглой №22 G. Для выявления вовлеченных мышц может быть назначена электромиография; начало действия Ксеомина наблюдается примерно в течение 7 дней после процедуры, эффект сохраняется приблизительно 3–4 месяца, повторную процедуру можно проводить не ранее, чем спустя 10 недель после предыдущей;
  • мимические морщины (гиперкинетические складки) лица: для лечения глабеллярных морщин (вертикальных морщин между бровями) инъекции проводят в каждый из 5 участков в дозе 4 ЕД (0,1 мл) – 1 инъекцию в m.procerus и 2 инъекции в m. corrugator с обеих сторон, суммарная доза составляет 20 ЕД, в отдельных случаях возможно ее увеличение до 30 ЕД. Во время введения Ксеомина иглу требуется направлять вверх и медиально, перед инъекцией, и во время ее проведения следует надавливать большим и указательным пальцами ниже верхнего края глазницы с целью предотвращения диффузии раствора в данную зону; для снижения угрозы птоза век рекомендуется избегать введения возле мышцы, поднимающей верхнее веко и на участке прикрепления круговой мышцы глаза. В m. corrugator инъекции производят в центральную область брюшка мышцы и в ее медиальный отдел на уровне не менее чем на 1 см выше верхнего края глазницы. Выраженность глабеллярных морщин снижается, как правило, в течение 2-3 дней, максимальный эффект достигается спустя 30 дней после процедуры и сохраняется на протяжении 4 месяцев, перерывы между инъекциями должны составлять не менее 3 месяцев. В случае недостаточного эффекта Ксеомина прибегают к альтернативным методам лечения.

Побочные действия

Нежелательные реакции, появление которых возможно на фоне использования Ксеомина для терапии по показаниям:

  • блефароспазм: часто – сухость глаз, птоз; нечасто – головная боль, кожная сыпь, конъюнктивит, парестезия, сухость во рту, мышечная слабость;
  • спастическая кривошея: часто – боли в спине, мышечная слабость, дисфагия (разной степени тяжести, может отмечаться на протяжении 2-3 недель после введения, развивается дозозависимо, при дозе ниже 200 ЕД за одну процедуру наблюдается редко); нечасто – давящие ощущения или воспаление в месте введения, повышенное потоотделение, головная боль, тремор, астения, осиплость голоса, рвота, колит, сухость во рту, диарея, миалгия, боли в костях, шелушение кожи, зуд, кожные высыпания, боль в глазах;
  • спастичность руки после инсульта: часто – ощущение жара, нарушение чувствительности, головная боль;
  • гиперкинетические складки лица: часто – головная боль, кожный зуд, чувство тяжести, нарушения функции мышц в месте введения; нечасто – чувство напряжения в месте введения, локальная слабость лицевых мышц, мышечные подергивания и спазмы, ощущение узелков в коже, гриппоподобные симптомы, ринофарингит, бронхит, тошнота, затуманивание зрения, птоз, отек век, поднятие брови.

Нарушения, которые отмечались на фоне использования аналогичных препаратов, содержащих ботулинический токсин типа А, и применявшихся в клинических испытаниях одновременно с Ксеомином (предполагается, что при проведении инъекций последнего также возможно развитие данных нежелательных эффектов):

  • блефароспазм: часто – лагофтальм, поверхностный кератит, слезотечение, фотофобия, раздражение кожи; нечасто – диплопия, эктропия, кератит, заворот века, расстройства/нечеткость зрения, слабость лицевой мускулатуры, очаговые параличи лицевых нервов, диффузные кожные высыпания/дерматит, усталость, головокружение; редко – локальное опухание кожи века; крайне редко – изъязвление роговицы, острая закрытоугольная глаукома;
  • спастическая кривошея: очень часто – боль; часто – общее недомогание, простудные симптомы, общая слабость, повышенное артериальное давление, головокружение, головная боль, чувство онемения, тошнота, сухость во рту, инфекции верхних отделов дыхательных путей, ринит, раздражение в месте инъекции, ригидность мускулатуры; нечасто – нарушения речи, жар, одышка, диплопия, птоз;
  • спастичность руки после инсульта: часто – мышечная слабость, локальная боль, раздражение/геморрагия в месте инъекции, экхимоз, гипертонус; нечасто – ортостатическая гипотония, вертиго, амнезия, нарушение координации, парестезия, нарушения сна, беспокойство, депрессия, астения, тошнота, сыпь, зуд, дерматит, бурсит, артралгия, боль, периферический отек, гиперчувствительность в месте инъекции (некоторые нарушения могут быть вызваны основным заболеванием);
  • гиперкинетические складки лица: нечасто – светочувствительность, боль в глазах, блефарит, головокружение, парестезии, инфекция, сухость кожи, сухость во рту;
  • общие побочные реакции: крайне редко – аритмия, инфаркт миокарда (включая летальный исход); единичный случай – анафилактический шок; обусловленность эффектов действием препаратов не подтверждена – псориазоподобные высыпания, крапивница, экссудативная полиморфная эритема, аллергические реакции, зуд.

Передозировка

В случае применения высоких доз Ксеомина возможно развитие выраженного мышечного паралича в зонах, удаленных от мест инъекций, проявлениями которого могут быть: диплопия, птоз, общая слабость, затрудненные речь и глотание, паралич дыхательной мускулатуры, вызывающий развитие аспирационной пневмонии.

При подозрении на передозировку требуется госпитализация с проведением общих поддерживающих мероприятий. Если возник паралич мышц органов дыхания, проводят интубацию и искусственную вентиляцию легких до нормализации состояния.

Особые указания

Сразу после завершения процедуры оставшийся в шприце или во флаконе восстановленный раствор требуется инактивировать раствором натрия гидроксида (0,1 N NaOH). В случае контакта препарата с любыми вспомогательными материалами, на протяжении не менее 18 часов, они подлежат автоклавированию или инактивированию раствором натрия гидроксида. Пролитый препарат необходимо вытереть адсорбирующей салфеткой, пропитанной данным раствором.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Ввиду характера заболеваний, для терапии которых применяется Ксеомин, способность к управлению автотранспортом и различной сложной техникой может быть снижена. Также на нее могут оказать негативное влияние побочные реакции препарата, в связи с чем пациенту рекомендуется воздержаться от управления сложной техникой и автомобилем до полного восстановления его способности к выполнению этих видов деятельности.

Применение при беременности и лактации

Согласно инструкции, Ксеомин противопоказан во время беременности. При необходимости проведения лечения в период лактации требуется прекратить грудное вскармливание.

Применение в детском возрасте

Пациентам в возрасте до 18 лет использование Ксеомина противопоказано.

Применение в пожилом возрасте

Применение Ксеомина для терапии мимических морщин у пациентов старше 65 не рекомендуется из-за отсутствия клинического опыта.

Лекарственное взаимодействие

  • производные 4-аминохинолина: снижают эффективность ботулинического токсина типа A;
  • аминогликозиды, спектиномицины: данные комбинации являются нерекомендуемыми;
  • миорелаксанты периферического действия: возможно усиление действия Ксеомина (следует сочетать с осторожностью).

Аналоги

Аналогами Ксеомина являются: Диспорт, Ботокс, Релатокс, Лантокс.

Сроки и условия хранения

Хранить в месте, недоступном для детей, при температуре, не превышающей 25 °С.

Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы о Ксеомине

Отзывы о Ксеомине преимущественно хорошие. Пользователи отмечают постепенный, но выраженный эффект препарата, небольшое число противопоказаний, хорошую переносимость процедуры, отсутствие побочных эффектов (включая отсутствие аллергических реакций). При сравнении с Ботоксом, согласно отзывам, препарат не приводит к эффекту маски и позволяет сохранять на лице проявления эмоций.

К недостаткам Ксеомина относят непродолжительный результат и медленное действие. Указывается на то, что он эффективен только при борьбе с внешними, неглубокими морщинами. Некоторые пользователи считают средство еще малоизученным.

Цена на Ксеомин в аптеках

Цена на Ксеомин может примерно составлять: 50 ЕД во флаконе – 6140–6360 рублей; 100 ЕД во флаконе – 9530–10600 рублей.

Ксеомин: цены в интернет-аптеках

Название препарата

Цена

Аптека

Ксеомин лиоф. пригот. р-ра в/м введ. 50ЕД

6244 руб.

ЦВ ПротекЦВ Протек

Ксеомин лиоф. пригот. р-ра в/м введ. 100ЕД

10163 руб.

ЦВ ПротекЦВ Протек

Об авторе

Валентин Ильин
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Подробнее об авторе

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.53125 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (16 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Читайте также