Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Маловодие

Маловодие при беременности (олигогидрамнион) – осложнение беременности, связанное с уменьшенным количеством околоплодных вод.

Оно рассматривается врачами как серьезная акушерская патология, так как способно стать причиной развития у плода ряда врожденных аномалий:

  • деформации костной ткани;
  • искривления позвоночника;
  • косолапость.

Помимо этого, маловодие может спровоцировать задержку внутриутробного развития.

Околоплодные (амниотические) воды выполняют важную функцию в процессе роста и развития плода. Они предотвращают излишнее давление стенками матки на малыша, а кроме того, богаты питательными компонентами, микроэлементами.

Маловодие может быть опасным для плода, лишая его необходимой защиты и части питания Маловодие может быть опасным для плода, лишая его необходимой защиты и части питания

Маловодие наблюдается примерно у 4% беременных женщин. Патология может развиться на любом сроке гестации, но наиболее часто она диагностируется в третьем триместре (обычно после 35-36 недели) беременности. Это связано со снижением функциональной активности плаценты, обусловленным ее старением.

На ранних сроках беременности маловодие встречается крайне редко. При таком развитии событий всегда существует высокая опасность самопроизвольного выкидыша.

Причины маловодия

Маловодие не является самостоятельным заболеванием. Его следует рассматривать как симптом, возникающий на фоне той или иной акушерской или соматической патологии. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины олигогидроамниона:

Причина

Описание

Врожденные пороки развития плода

Обычно недостаточный объем околоплодных вод обнаруживается после 20-21 недели беременности. У плода при проведении УЗИ выявляют аномалии строения почек, лицевой части черепа.

Внутриутробные инфекции

Различные виды патогенных микроорганизмов (вирусы, бактерии), циркулирующие в крови матери, могут проникнуть к плодным оболочкам и вызвать повреждение ворсин хориона. В результате происходит нарушение образования околоплодных вод.

Заболевания обмена веществ

Олигогидроамнион часто развивается у женщин, страдающих ожирением или сахарным диабетом. При этом патология нередко обнаруживается уже на ранних сроках беременности.

Заболевания мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы

Маловодие в данном случае связано с нарушениями маточно-плацентарного кровообращения. Патология может развиться на любом сроке беременности

Многоплодная беременность

Развитие олигогидроамниона обусловлено повышенной потребностью плодов в поступлении питательных веществ.

Патологии плаценты

При пороках развития, низком прикреплении плаценты ухудшается приток крови к отдельным частям плаценты, что и обусловливает повышенный риск уменьшенного образования ворсинами хориона околоплодных вод.

Интоксикации

Повышенный риск возникновения маловодия отмечается у женщин, употребляющих психотропные вещества, алкоголь, никотин, а также у работниц вредных производств.

Виды

В зависимости от срока беременности маловодие бывает:

  1. Раннее. Его развитие связано с аномалиями развития и функционирования плодных оболочек. Диагностируется до 20-21 недели беременности.
  2. Позднее. Причиной возникновения являются ряд соматических и акушерских патологий, приводящих к плацентарной недостаточности. Появляется во II-III триместре беременности.

Признаки

Выраженность клинических проявлений маловодия напрямую зависит от степени снижения объема околоплодных вод. Об умеренном олигогидроамнионе говорят в тех случаях, когда количество амниотической жидкости уменьшено незначительно, не более чем на 400–700 мл. Подобная патология протекает без каких-либо объективных симптомов и диагностируется лишь по данным ультразвукового исследования.

Диагноз «выраженное многоводие» ставится пациенткам в тех случаях, когда дефицит объема околоплодных вод превышает 700 мл. Это состояние всегда сопровождается появлением клинических признаков, к которым относятся:

  • сухость слизистых оболочек;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • уменьшение окружности живота;
  • болезненные шевеления плода.
Читайте также:

6 особенностей выхаживания недоношенного ребенка

5 опасений будущих рожениц

5 мифов о партнерских родах

Диагностика

Выявить маловодие врач может на основании данных акушерского осмотра и опроса беременной женщины. При плановом осмотре обращают на себя внимание несоответствующие сроку гестации высота стояния дна матки и окружности живота. Для подтверждения диагноза проводится ультразвуковое исследование с определением индекса амниотической жидкости. Показатели нормы и возможных отклонений представлены в таблице:

Срок гестации

Допустимые вариации

Среднее значение нормы

16 недель

73–201 мм

121 мм

17 недель

77–211 мм

127 мм

18 недель

80–220 мм

133 мм

19 недель

83–225 мм

137 мм

20 недель

86–230 мм

141 мм

21 неделя

88–233 мм

143 мм

22 недели

89–235 мм

145 мм

23 недели

90–237 мм

146 мм

24 недели

90–238 мм

147 мм

25 недель

89–240 мм

147 мм

26 недель

89–242 мм

147 мм

27 недель

85–245 мм

156 мм

28 недель

86–249 мм

146 мм

29 недель

84–254 мм

145 мм

30 недель

82–258 мм

145 мм

31 неделя

79–263 мм

144 мм

32 недели

77–269 мм

144 мм

33 недели

74–274 мм

143 мм

34 недели

72–278 мм

142 мм

35 недель

70–279 мм

140 мм

36 недель

68–279 мм

138 мм

37 недель

66–275 мм

135 мм

38 недель

65–269 мм

132 мм

39 недель

64–255 мм

127 мм

40 недель

63–240 мм

123 мм

41 неделя

63–216 мм

116 мм

42 неделя

63–192 мм

110 мм

Для подтверждения диагноза маловодия следует повторить ультразвуковую оценку индекса амниотических вод 2-3 раза, так как из-за особенностей положения ребенка единоразовая оценка может быть недостоверной.

При проведении УЗИ врач также тщательно изучает особенности строения и прикрепления плаценты, определяет степень ее зрелости, выявляет возможные аномалии развития плода, которые могли бы стать причиной недостаточного количества околоплодных вод.

Тщательно собранный анамнез позволяет выявить предположительную причину возникновения олигогидроамниона, что играет огромную роль для определения последующей тактики обследования и лечения.

При подозрении на инфекционный фактор в возникновении олигогидроамниона в план обследования включают ряд лабораторных методов исследования:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • пробу по Нечипоренко;
  • микроскопию и бактериологическое исследование отделяемого из влагалища, уретры и шейки матки.

По показаниям также проводят:

  • электрокардиографию (ЭКГ);
  • эхокардиографию (Эхо-КГ);
  • определение уровня глюкозы в сыворотке крови;
  • УЗИ почек.

При наличии соматической патологии акушер-гинеколог направляет беременную на консультацию к соответствующим специалистам (кардиологу, эндокринологу).

Все беременные женщины с маловодием должны регулярно проходить кардиотокографию (КТГ) – современный метод диагностики состояния плода, основанный на регистрации частоты его сердечных сокращений, а также ее изменения под влиянием движений плода, внешних раздражителей и сократительной активности миометрия.

Лечение маловодия

Выжидательная тактика оправдана при возникновении умеренного олигогидроамниона во II-III триместре беременности, отсутствии патологии плода и хорошем общем самочувствии будущей матери. Женщина должна находиться на диспансерном наблюдении участкового врача (акушера-гинеколога) и по показаниям получать медикаментозную терапию.

Необходимость в срочной госпитализации в отделение патологии беременных возникает в следующих случаях:

  • срок гестации свыше 33-34 недель;
  • выраженное маловодие;
  • наличие гипертонуса матки.

Терапия олигогидроамниона вне зависимости от формы патологии должна начинаться с организации лечебно-охранительного режима, включающего в себя:

  • полноценный ночной сон длительностью не менее 8-9 часов;
  • рациональное сбалансированное питание;
  • соблюдение режима дня;
  • избегание стрессовых ситуаций и физического переутомления;
  • отказ от вредных привычек (курение, употребление спиртных напитков, психотропных препаратов).
При маловодии требуется обязательное врачебное наблюдение При маловодии требуется обязательное врачебное наблюдение

Медикаментозное лечение проводится по назначению акушера-гинеколога и включает в себя поливитаминные комплексы, препараты, улучшающие функции плаценты и маточно-плацентарный кровоток. При повышенном тонусе матки обязательно назначают токолитики.

Учитывая, что маловодие всегда развивается на фоне какой-либо патологии, его эффективное лечение возможно только при воздействии на причинный фактор. В тех случаях, когда развитие олигогидроамниона связано с инфекцией беременной, обязательно назначают противовирусные или антибактериальные препараты с учетом чувствительности к ним возбудителя.

Если этиологическим фактором являются соматические заболевания, то проводится их терапия.

Пациентка должна находиться в стационаре под тщательным врачебным контролем. Проводятся необходимые мероприятия, направленные на пролонгирование беременности и нормальное развитие плода.

Показаниями к экстренному родоразрешению вне зависимости от срока гестации являются:

  • стремительное ухудшение состояния плода;
  • прогрессирующее снижение объема околоплодных вод.

У беременных с маловодием существует высокий риск развития осложнений в процессе естественных родов (внутриутробная гипоксия плода, первичная слабость родовой деятельности, кровотечение), поэтому предпочтительнее проводить родоразрешение путем кесарева сечения.

Если на фоне консервативной терапии удается достичь стабилизации состояния матери и плода, то кесарево сечение выполняют после 37-38 недели беременности.

Профилактика

Профилактика возникновения маловодия должна начинаться еще на этапе планирования и продолжаться в течение всего срока гестации. Она выражается в проведении следующих мероприятий:

  • своевременная диагностика и лечение любой гинекологической и соматической патологии;
  • ранняя постановка беременной женщины на учет (до 12 недели);
  • соблюдение режима дня;
  • правильное чередование труда и отдыха;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • рациональное питание с обязательным включением в меню свежих овощей и фруктов;
  • отказ от вредных привычек.

Последствия маловодия

В большинстве случаев при своевременной диагностике и активной терапии олигогидроамниона врачам удается сохранить беременность до срока 37-38 недель и тем самым позволить женщине родить здорового доношенного ребенка.

При возникновении маловодия на ранних сроках беременности, а также при его сочетании с иной акушерской патологией прогноз неблагоприятный. В данной ситуации существует высокий риск возникновения целого ряда опасных осложнений:

  • внутриутробная гибель плода;
  • гипоксия и гипотрофия плода;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • формирование у плода пороков развития опорно-двигательного аппарата (косолапость, кривошея).

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Елена Минкина
Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.9130434782609 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (23 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Бандаж послеоперационный: что нужно знать Бандаж послеоперационный: что нужно знать

Восстановительный период после любого хирургического вмешательства требует от пациента крайне бережного отношения к своему здоровью. Но что делать, если нужно с...

Читайте также