Метеоризм (от греч. μετεωρισμός – поднятие вверх) – симптом, сопровождающий целый ряд патологических состояний и заболеваний, а также встречающийся у соматически здоровых пациентов, заключающийся в избыточном скоплении газов в просвете кишечника.
Газы содержатся в желудочно-кишечном тракте человека в норме в форме мелких пузырьков, перемешанных с желудочным и кишечным содержимым. В норме выделяется от 1 до 2,5 литров газов за 5–20 эпизодов в течение суток через ротовое или анальное отверстие, а также посредством легких, куда газы доставляются через систему кровообращения.
Метеоризм – это избыточное скопление газов в просвете кишечника
Газовый состав внутренней среды кишечной трубки весьма разнообразен: основными по объему являются углекислый газ, азот и водород, также отмечается присутствие кислорода, сероводорода, аммиака и др. По разным данным от 20 до 70% от общего объема газа заглатывается в процессе пищеварения, часть диффундирует из кровеносного русла, часть образуется в результате ферментативной активности микроорганизмов в просвете кишечника. Углекислый газ активно синтезируется в полости желудка в ходе реакции нейтрализации соляной кислоты желудочного сока или поступивших с пищей жирных кислот бикарбонатами.
Принято считать, что количество газов, являющихся продуктом активности собственной микрофлоры, в желудке и тонком кишечнике не превышает 20%, в то время как в толстом кишечнике газы имеют эндогенное происхождение практически в 75–100% от общего объема.
Метеоризм – проблема, распространенная во всех возрастных группах, от новорожденных детей до пациентов преклонного возраста.
Причины метеоризма
Причины метеоризма могут быть различными и варьируют в зависимости от возраста пациентов, наличия сопутствующих заболеваний, имеющихся патологий желудочно-кишечного тракта, индивидуальных особенностей организма, а также питания.
Считается, что метеоризм у детей первых месяцев жизни является основной причиной беспокойного поведения, плача и отказа от еды (по некоторым данным в 70% случаев).
Метеоризм у детей обычно провоцируется следующими причинными факторами:
пороки развития ротовой полости [заячья губа, расщелина неба (так называемая волчья пасть), свищевые ходы между пищеводом и трахеей];
неправильное прикладывание ребенка к груди, когда не обеспечивается герметизация ротовой полости или неправильная техника кормления из бутылки (воздух в наконечнике соски, заглатывание воздуха в конце кормления);
заболевания ЛОР-органов, при которых нарушается носовое дыхание;
неправильное пищевое поведение (беспокойство ребенка, разговоры во время кормления);
погрешности в диете матери при грудном вскармливании (продукты, усиливающие газообразование);
лактазная недостаточность (состояние, при котором организм ребенка не способен усваивать молочный сахар по причине недостаточности утилизирующего фермента);
функциональная и анатомическая незрелость пищеварительного тракта;
Метеоризм у взрослых пациентов чаще встречается в следующих случаях:
спешный прием пищи;
разговоры, курение во время еды;
отсутствие части зубов или некорректно изготовленные зубные протезы;
употребление в пищу большого количества продуктов, переваривание которых сопровождается активным газообразованием (бобовые, продукты, содержащие грубую клетчатку, газированные напитки, продукты брожения и т. д.);
ферментная недостаточность;
нарушение циркуляции желчных кислот;
мальдигестия, мальабсорбция (несостоятельность полостного и пристеночного пищеварения);
В соответствии с механизмом развития выделяют следующие виды метеоризма:
алиментарный (пищевой), возникающий при употреблении продуктов, вызывающих избыточное газообразование;
дигестивный (пищеварительный), развивающийся в результате нарушения процессов переваривания и эвакуации пищи;
дисбиотический, основным механизмом развития в данном случае является нарушение баланса микрофлоры, преобладание газообразующих микроорганизмов;
механический, когда скопление газов обусловлено прямым затруднением их эвакуации;
динамический (психогенный или функциональный), обусловленный изменением перистальтики;
дисциркуляторный, вызванный нарушениями местного кровообращения;
высотный (по причине изменения атмосферного давления при подъеме на высоту).
Метеоризм – проблема, распространенная во всех возрастных группах, от новорожденных детей до пациентов преклонного возраста.
Признаки
Симптомы метеоризма можно разделить на 3 основные группы:
болевые ощущения в области живота;
диспепсические расстройства;
избыточное отхождение газов, или флатуленция.
Болевые ощущения при метеоризме в той или иной степени беспокоят практически всех пациентов. Боль может носить интенсивный режущий, схваткообразный характер и купироваться после отхождения газов или быть слабовыраженной, больше похожей на состояние невнятного дискомфорта.
Интенсивность болевых ощущений при метеоризме напрямую зависит от количества газов в кишечнике, но также во многом определяется индивидуальной висцеральной чувствительностью.
Болевые ощущения при метеоризме носят режущий, схваткообразный характер
Диспепсические симптомы метеоризма представлены достаточно широко:
вздутие живота (пациенты предъявляют жалобы на чувство распирания, тесноту одежды, увеличение окружности живота), уменьшающееся или купирующееся после отхождения газов, дефекации или приемов специальных препаратов;
избыточная отрыжка (чаще воздухом, реже – тухлым, кислым). У здорового человека отрыжка отмечается в норме и является одним из основных механизмов предотвращения проникновения газов, проглоченных в процессе еды, при разговоре и т. д. в нижележащие отделы пищеварительного тракта;
тошнота, икота, у детей грудного возраста – срыгивания.
Флатуленция – это внезапное «взрывное» выделение газов через анальное отверстие. Пациенты характеризуют данное состояние как нестерпимое, трудно сдерживаемое чувство распирания в нижних отделах живота и прямой кишке, разрешающееся отхождением большого количества газов. При попытках подавления флатуленции пациенты отмечают возникновение болей в околопупочной области или внизу живота, усиление вздутия.
Особенности метеоризма у новорожденных детей
Считается, что метеоризм у детей первых месяцев жизни является основной причиной беспокойного поведения, плача и отказа от еды (по некоторым данным в 70% случаев). Данное состояние у новорожденных имеет физиологическое обоснование:
на момент рождения ферментные системы функционируют на обеспечение лактотрофного питания, неполноценны в отношении прочих продуктов, в связи с чем пищеварение остро реагирует на погрешности в диете матери;
недостаточно выражен мышечный слой пищеварительной трубки, что объясняет несовершенство перистальтики;
дно и кардиальный отдел желудка развиты значительно хуже, чем пилорический отдел;
функциональный дисбактериоз;
низкая кислотность желудочного сока;
различная степень зрелости отделов толстого кишечника;
большая проницаемость кишечного эпителия; и т. д.
Метеоризм у детей первых месяцев жизни является основной причиной плача и беспокойства
О наличии метеоризма у грудного ребенка, как правило, свидетельствуют следующие признаки:
эпизоды беспокойства, беспричинные или возникающие после приема пищи, купирующиеся самопроизвольно, приемом пеногасителей, после контакта области живота с источником тепла (например, теплой пеленки);
периоды беспокойства возникают систематически, зачастую в одно и то же время или через равные промежутки после кормления;
при плаче ребенок подтягивает ножки к животу;
живот вздут, твердый на ощупь;
отставание в физическом развитии отсутствует, набор массы тела происходит согласно возрасту.
Профилактика метеоризма у новорожденных детей в большинстве случаев заключается в выполнении правильной техники кормления ребенка.
Поскольку метеоризм не является симптомом, характерным для какого-либо определенного заболевания, а может возникать на фоне многих патологических и функциональных состояний, основным способом диагностики является сбор анамнестических данных.
Инструментальные методы исследования направлены обычно на исключение грубой патологии, жизнеугрожающих заболеваний:
рентгенографическое исследование кишечника с контрастным веществом;
УЗИ органов брюшной полости;
еюноскопия с биопсией и морфологическим исследованием биоптата;
колоно- и ректороманоскопия;
пробная элиминационная диета при метеоризме с устранением из рациона продуктов FODMAPs (fermentable oligo-, di-, mono-saccharides and polyols), в которых содержится значительное количество ферментируемых фруктоолигосахаридов и спиртов (бобовых, крестоцветных, молока, яблок, слив, винограда, изделий из дрожжевого теста и т. д.) как правило, приводит к устранению или значительному снижению интенсивности болезненных проявлений, что является диагностическим критерием.
Лечение метеоризма
Лечение метеоризма проводится комплексно и включает как медикаментозную терапию, так и мероприятия по модификации образа жизни:
диета с умеренным содержанием продуктов, повышающих газообразование, избегание продуктов, содержащих чрезмерное количество мононенасыщенных и эссенциальных жиров;
адсорбенты;
пеногасители;
ферментные препараты;
нормализация микробного состава желудочно-кишечного тракта (про- и пребиотики);
прокинетики;
местные спазмолитики.
Во многих случаях справиться с метеоризмом помогает исключение из рациона продуктов, вызывающих газообразование
Лечение метеоризма у детей с рождения в большинстве случаев проводится с помощью пеногасителей на основе симетикона, так как данные препараты интактны по отношению к кишечной стенке, действуют исключительно в месте приложения и не обладают системными эффектами.
Профилактика метеоризма
С целью профилактики метеоризма рекомендуются следующие мероприятия:
отказ от приема пищи лежа, в процессе разговора, спешно (в ситуациях, когда повышается риск аэрофагии);
увеличение объема потребляемой жидкости до 2-2,5 литров в день (негазированные напитки);
отказ от ношения тугих ремней, корсетов, повышающих внутрибрюшное давление.
Профилактика метеоризма у новорожденных детей в большинстве случаев заключается в выполнении правильной техники кормления ребенка (соски по возрасту, предотвращение заглатывания ребенком воздуха из носика соски, правильное прикладывание к груди), соблюдении матерью диетических рекомендаций при осуществлении грудного вскармливания.
Видео с YouTube по теме статьи:
Об авторе
Олеся СмольняковаТерапия, клиническая фармакология и фармакотерапияОб авторе
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.