Метронидазол в сочетании с амоксициллином также эффективен в отношении Helicobacter pylori.
По инструкции Метронидазол вызывает сенсибилизацию к алкоголю, увеличивает чувствительность опухолей к облучению и стимулирует репаративные процессы.
Форма выпуска
Метронидазол выпускают в различных лекарственных формах:
Плоскоцилиндрических белых таблетках Метронидазол, по 250 мг действующего вещества, по 20 штук в банках, по 10 штук в блистере;
Свечей Метронидазол, содержащих по 0,1 г препарата в каждом суппозитории. По 10 свечей в упаковке;
Желтоватого прозрачного раствора для инфузий в полиэтиленовых флаконах, содержащих 500 мг действующего вещества;
Бесцветного 1% вагинального геля. В 100 г геля Метронидазол содержится 1 г действующего вещества. В алюминиевых тубах по 30 г в комплекте с аппликатором.
Показания к применению Метронидазола
Согласно инструкции Метронидазол применяют для лечения:
Инфекций, которые вызваны видами Bactеroides – брюшной полости, включая перитонит и абсцесс печени, органов таза, включая эндомиометрит, эндометрита, инфекции свода влагалища после операций, абсцесса фаллопиевых труб и яичников, а также инфекции мягких тканей и кожи;
Инфекций, которые вызваны видами Bacteroides и Clostridium – сепсиса;
Гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки, которые вызваны Helicobacter pylori;
Протозойных инфекций – кишечного амебиаза, балантидиаза, внекишечного амебиаза, трихомониаза, включая амебный абсцесс печени, трихомонадного вагинита, гиардиазиса, кожного лейшманиоза, трихомонадного уретрита;
Инфекций, которые вызывает Bacteroides spp., включая В. distasonis, В. fragilis, В. vulgalus В. ovatus, В. thetaiotaomicron – инфекции суставов, костей, центральной нервной системы, включая абсцесс мозга и менингит, а также пневмонии, бактериального эндокардита, эмпиемы и абсцесса легких;
Алкоголизма;
Псевдомембранозного колита, который связан с применением антибиотиков.
Также Метронидазол по инструкции применяют:
Для профилактики послеоперационных осложнений на околоректальной области и ободочной кишке, гинекологических операциях и аппендэктомии;
Для лучевой терапии в онкологии, как радиосенсибилизирующее средство.
Свечи Метронидазол применяют при урогенитальном трихомониазе и бактериальных вагинитах, которые вызывают чувствительные к препарату микроорганизмы.
Противопоказания
Согласно инструкции Метронидазол противопоказано применять при:
Органических поражениях центральной нервной системы, включая эпилепсию;
Лейкопении, в т.ч. в анамнезе;
Печеночной недостаточности, если назначаются большие дозы.
Прием Метронидазола противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата, а также в первый триместр беременности и период лактации.
Метронидазол назначают с осторожностью во втором и третьем триместрах беременности, а также при почечной или печеночной недостаточности.
Согласно описанию таблетки Метронидазол принимают после еды. Дозировка и продолжительность лечения зависит от заболевания:
При трихомониазе – дважды в день по 2 таблетки Метронидазола на протяжении 10 дней. Также во время лечения необходимо применять интравагинально свечи Метронидазол, по 2 суппозитория дважды в сутки – вечером и утром. При этом терапию свечами Метронидазол рекомендуется начинать в начале менструального цикла, и в этот период избегать спринцеваний. При необходимости курс лечения трихомониаза можно повторить через месяц. Дозировка препарата для детей зависит от возраста – в 2-5 лет назначают 250 мг в сутки, в 5-10 лет – до 375 мг, старше – до 500 мг в сутки;
При лямблиозе Метронидазол применяют в течение 5-7 дней дважды в день по 2 таблетки;
При выявлении кисты при бессимптомном амебиазе – в течение 5-7 дней по 2 таблетки Метронидазола до 3 раз в сутки;
При хроническом амебиазе суточная доза Метронидазола составляет 1,5 г, которую можно разделить на три приема. Принимают в течение 5-10 дней;
При острой амебной дизентерии – до прекращения симптомов принимают 2,25 г, разделенных на 3 приема;
При абсцессе печени в комбинации с антибиотиками тетрациклиновой группы и другими методами терапии – в течение 3-5 дней максимально 2,5 г Метронидазола;
При балантидиазе – в течение 5-6 дней 750 мг 3 раза в сутки;
При язвенном стоматите – по 2 таблетки Метронидазола дважды в сутки, до 5 дней;
Для лечения хронического алкоголизма принимают по 2 таблетки Метронидазола в сутки до полугода.
Суточную дозу при выраженных нарушениях функции почек необходимо уменьшить вдвое.
При невозможности применять Метронидазол внутрь, а также при тяжелом течении инфекции, препарат применяют внутривенно.
Обычно доза составляет 500 мг, но не более 4 г в день. При наступлении улучшения осуществляют переход на пероральный прием препарата.
Побочные действия Метронидазола
По отзывам Метронидазол может вызывать следующие побочные эффекты:
Диарею, анорексию, запоры, тошноту, глоссит, сухость во рту, рвоту, металлический привкус во рту, панкреатит;
Согласно описанию Метронидазол чаще всего вызывает бессонницу, головную боль и слабость.
Кишечную колику, стоматит, судороги, атаксию и лихорадку Метронидазол, по отзывам, вызывает значительно реже.
Необходимо соблюдать осторожность при одновременном применении Метронидазола с другими лекарственными препаратами из-за возможности развития нежелательных побочных эффектов. Во время терапии Метронидазолом по отзывам не рекомендуется применять алкоголь из-за возможности развития неврологических симптомов и появления абдоминальной боли спастического характера, рвоты и тошноты.
Условия хранения
Препарат отпускается только по рецепту врача. Срок хранения таблеток и свечей Метронидазол – 2 года.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.