Неврология – раздел медицины, рассматривающий заболевания центральной и периферической нервной системы, механизмы их развития, диагностику, лечение и профилактику. Это обширная область, включающая в себя анатомию, физиологию, эмбриологию, гистологию, терапию (невропатологию) и хирургию (нейрохирургию). Заболевания и травмы головного, спинного мозга, все виды нарушений двигательной и чувствительной иннервации входят в сферу рассмотрения неврологии.
Заболевания нервной системы отличаются огромным многообразием, множественностью симптомов и проявлений, из-за чего часто, особенно на ранних стадиях, принимаются за заболевания других систем. Так, нервные болезни могут проявляться дерматологической симптоматикой, болями неясного характера, расстройствами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, мочеполовыми расстройствами и отклонениями в психическом состоянии. Требуется высокая квалификация врача и точная диагностика для выявления неврологической патологии, в противном случае пациенты годами могут безуспешно лечиться от ошибочно диагностированных заболеваний у других специалистов.
Заболевания, входящие в сферу рассмотрения неврологии, являются весьма распространенными, возникают в любом возрасте, в том числе и у детей. Они могут быть вызваны травмой, воздействием инфекции, нарушениями иммунной системы, сильным стрессом, а также нарушениями внутриутробного развития. Заболеваниями нервной системы у детей занимается детская неврология, выделенная в отдельную дисциплину. Детская неврология имеет огромное значение, так как большая часть неврологических болезней впервые проявляются именно в детском возрасте, и только в этом возрасте ее можно эффективно корректировать. Кроме практически того же круга заболеваний, что и неврология взрослых, детская неврология занимается врожденными аномалиями развития головного и спинного мозга, а также их повреждениями, полученными в результате родовой травмы.
В настоящее время на вооружении у специалистов неврологии есть современные методы диагностики, эффективные медикаментозные средства, новейшие методики нейрохирургических операций, а также классические, проверенные временем средства лечения. Благодаря этому большая часть неврологических заболеваний сейчас успешно излечивается, в остальных же случаях удается добиваться значительного облегчения состояния, а иногда длительной ремиссии.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.