Норэтистерон, действующее вещество препарата, относится к гестагенам, а также в меньшей степени обладает свойствами эстрогенов и андрогенов.
Прием Норколута вызывает трансформацию оболочки матки в секреторную фазу из фазы пролиферации, препятствует наступлению овуляции и созреванию фолликулов, блокируя секрецию гонадотропина в гипофизе.
Показания к применению Норколута
По инструкции Норколут показан при:
эндометриозе;
предменструальном синдроме;
мастодинии;
диагностическом прогестероновом тесте;
гиперплазии эндометрия;
дисменорее;
ановуляторной метроррагии;
миоме матки.
Также применяют Норколут по инструкции для предупреждения и прекращения лактации.
Способ применения Норколута и дозировки
По инструкции Норколут принимается внутрь.
Прием Норколута при мастодинии и при ПМС осуществляется в период с 16 по 25 день менструального цикла по 1-2 таблетки в сутки. Допускается применение Норколута в сочетании с эстрогеном.
При миоме матки принимают по 1-2 таблетки в сутки с 5 по 25 день цикла. Длительность приема Норколута составляет не дольше полугода.
При эндометриозе принимают по 1 таблетке Норколута в сутки с 5 по 25 цикл на протяжении полугода.
При ановуляторной метроррагии и гиперплазии эндометрия принимают по 1-2 таблетки в сутки от 6 до 12 дней. После достижения терапевтического эффекта прием Норколута осуществляется по 1-2 таблетки между 16 и 25 днями цикла, обычно в сочетании с эстрогеном, с целью избежать рецидива.
Для диагностического прогестеронового теста по инструкции Норколут назначают в дозировке 2 таблетки в сутки на протяжении 10 дней. В норме, через 3-7 дней после окончания приема Норколута должны появиться кровянистые выделения и продолжаться 3-4 дня.
Для прекращения лактации назначают: по 4 таблетки в сутки с 1 по 3 день, по 3 таблетки – с 4 по 7 день, по 2 таблетки – с 8 по 10 день.
Противопоказания к применению Норколута
По инструкции Норколут противопоказан при:
кровотечении из половых путей невыясненной этиологии;
герпесе;
злокачественных опухолях женских половых органов;
гипербилирубинемии;
желтухе;
кровотечении из мочевыводящих путей невыясненной этиологии;
ожирении;
раке молочной железы;
остром тромбофлебите или тромбоэмболии;
острых заболеваниях печени;
склонности к тромбозам;
нарушении функции почек или печени;
беременности;
гиперчувствительности к компонентам препарата.
По отзывам Норколут следует с осторожностью назначать при:
сахарном диабете;
бронхиальной астме;
эпилепсии;
артериальной гипертензии;
почечной недостаточности;
тромбофлебите в анамнезе;
нарушении функций центральной нервной системы;
хронической сердечной недостаточности;
гиперлипидемии;
тромбоэмболии в анамнезе;
заболеваниях печени;
мигрени.
Побочные действия
По отзывам Норколут вызывает следующие побочные эффекты:
рвоту, тошноту;
повышенную утомляемость;
ациклические кровянистые выделения из влагалища;
аллергические реакции;
головную боль;
увеличение массы тела;
напряжение молочных желез;
парестезию.
Норколут по отзывам пациентов при длительном применении может вызывать тромбоэмболию, тромбоз.
Применение Норколута в период беременности и лактации
Прием Норколута противопоказан во время беременности.
В раннем периоде беременности случайное применение Норколута по отзывам не оказывает тератогенного действия, а также нарушений развития конечностей и сердца.
В период лактации не следует принимать Норколут, так как он снижает секрецию молока и влияет на его качественные показатели.
Условия хранения Норколута и срок годности
Препарат Норколут хранят в сухом, недоступном для детей месте, при температуре не выше 30°С. Срок годности составляет пять лет.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.