Зрение крайне важно для человека, ведь 90% информации мы получаем именно с помощью глаз. Поэтому нарушения зрения отражаются не только на общем самочувствии пациента, но и на его психологическом состоянии. Диагностикой, лечением, коррекцией и профилактикой заболеваний глаз занимается офтальмология. Поскольку к расстройствам зрения могут приводить не только болезни глаз, но и поражения центральной и периферической нервной системы, офтальмология тесно соприкасается с неврологией, и некоторыми другими разделами медицины.
Нарушения зрения могут проявиться в любом возрасте. Всем известно возрастное снижение остроты зрения, и образ бабушки и дедушки в очках является классическим в нашей культуре. Однако не все знают, что благодаря современным средствам, которыми располагает офтальмология, подобные возрастные нарушения в большинстве случаев успешно корректируются.
С врачебной точки зрения более опасными являются нарушения зрения у детей, которые рассматриваются детской офтальмологией. Будучи упущенными, эти нарушения могут привести к тяжелым расстройствам и даже слепоте, тогда как вовремя оказанная помощь может полностью устранить проблему. В связи с этим огромную важность в детской офтальмологии приобретает диагностика нарушений зрения, которые достаточно сложно обнаружить, так как жалобы у маленького ребенка, как правило, отсутствуют. Однако если родители достаточно внимательны к своему ребенку и своевременно обратились к врачу, то это не составляет проблемы. Современная детская офтальмология располагает новейшими компьютеризированными методами диагностики, позволяющими определять любую патологию зрения даже у самых маленьких пациентов.
В настоящее время в офтальмологии взрослых, да и в детской офтальмологии, широко используются микрохирургические операции, ставшие возможными благодаря новому поколению высокоточной хирургической техники. Благодаря подобным операциям значительная часть заболеваний глаз, считавшихся ранее неизлечимыми, успешно излечиваются.
В большинстве случаев очки уже не являются необходимым атрибутом человека с нарушением зрения, так как даже в том случае, если данное нарушение не подлежит устранению хирургическими и терапевтическими методами, можно подобрать контактные линзы, прочно вошедшие в повседневную практику офтальмологии.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.