Воспользуйтесь поиском по сайту:
Плавикс: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Plavix
Код ATX: B01AC04
Действующее вещество: клопидогрел (Clopidogrel)
Производитель: Санофи-Винтроп Индастри (Sanofi-Winthrop Industrie) (Франция)
Актуализация описания и фото: 08.11.2021
Плавикс – лекарственное средство, применяемое для уменьшения тромбообразования посредством торможения агрегации тромбоцитов.
Выпускают Плавикс в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой:
В 1 таблетке содержатся:
Клопидогрел является пролекарством у которого один из метаболитов проявляет активность и подавляет склеивание (агрегацию) тромбоцитов. Данный метаболит клопидогрела избирательно препятствует связи аденозиндифосфата (АДФ) с P2Y12 рецептором на поверхности тромбоцитов и дальнейшей активации комплекса гликопротеина IIb/IIIa, обусловленной АДФ. В результате этого происходит блокировка агрегации тромбоцитов, которые из-за необратимого связывания на протяжении оставшегося жизненного цикла (приблизительно 7–10 суток) теряют восприимчивость к стимуляции АДФ.
Процесс восстановления нормальной функции тромбоцитов протекает со скоростью, соответствующей скорости их обновления. Также происходит подавление индуцированного другими агонистами склеивания тромбоцитов посредством блокировки высвобождаемым АДФ их повышенной активации. Поскольку формирование активного метаболита клопидогрела происходит с участием изоферментов системы P450, отдельные представители которых могут отличаться полиморфизмом и подавляться другими препаратами, адекватное ингибирование агрегации тромбоцитов может наблюдаться не у всех пациентов.
При ежедневном использовании клопидогрела в дозе 75 мг уже с первого дня приема определяется существенное, индуцируемое АДФ, угнетение агрегации тромбоцитов, которое постепенно на протяжении 3–7 суток возрастает и достигает постоянного уровня. При равновесном состоянии препарата агрегация тромбоцитов угнетается в среднем на 40–60%. Примерно спустя 5 суток после завершения терапии отмечается первоначальный уровень склеивания тромбоцитов и продолжительности кровотечения.
В процессе небольшого сравнительного исследования фармакодинамических эффектов клопидогрела у мужчин и женщин, у последних отмечалось меньшее подавление АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов, однако различий в удлинении времени кровотечения не фиксировалось. При проведении большого контролируемого исследования CAPRIE [клопидогрел при сравнении с ацетилсалициловой кислотой (АСК) у больных с угрозой возникновения ишемических осложнений], у мужчин и у женщин частота клинических исходов, побочных реакций и отклонений клинико-лабораторных показателей от нормы была одинаковой.
Клопидогрел предупреждает развития атеротромбоза на фоне любой локализации атеросклеротического поражения сосудов, в т. ч. при поражениях коронарных, церебральных или периферических артерий.
Согласно данным клинических исследований ACTIVE-A, у больных с фибрилляцией предсердий, неспособных принимать непрямые антикоагулянты, и при наличии у них не менее одного фактора риска сосудистых осложнений, клопидогрел в сочетании с АСК, в сравнении c терапией только АСК, снижал суммарный риск появления новых ишемических событий [комбинированный показатель инфаркта миокарда (ИМ), инсульта, системной тромбоэмболии вне сосудов ЦНС или сосудистой смерти] преимущественно за счет уменьшения угрозы развития инсульта.
При недавно перенесенном ИМ, инсульте или при диагностированной окклюзионной болезни периферических артерий прием Плавикса в суточной дозе 75 мг достоверно вызывает снижение риска возникновения ишемических осложнений. Наибольшая эффективность в подобных случаях отмечается у больных с окклюзионной болезнью периферических артерий, особенно в сочетании с указаниями в анамнезе на инфаркт миокарда, а также у пациентов моложе 75 лет.
У больных с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST (ИМ, нестабильная стенокардия) прием Плавикса в нагрузочной дозе 300 мг, а затем по 75 мг в сутки в сочетании с АСК (75–325 мг 1 раз в сутки) и другими стандартными терапиями, вне зависимости от сопутствующих видов лечения [гиполипидемические средства, гепаринотерапия, β-адреноблокаторы, блокаторы гликопротеина IIb/IIIa, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)], достоверно уменьшает суммарный риск развития новых ишемических событий на 17% при консервативном лечении, на 29% – после осуществления чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики (ЧТКА) со стентированием или без него, и на 10% – после проведения аортокоронарного шунтирования.
У пациентов с острым ИМ с подъемом сегмента ST использование Плавикса в течение первых 12 часов ИМ в нагрузочной дозе 300 мг, и в дальнейшем по 75 мг в сутки, сочетано с АСК (ударная доза 150–325 мг, затем 1 раз в сутки по 75–162 мг) и фибринолитиком (при необходимости – с гепарином), уменьшает общий показатель частоты окклюзии инфаркт-зависимой коронарной артерии, обнаруживаемой при выписке из стационара, развития повторного ИМ или летальных исходов.
У больных с острым ИМ, снижением сегмента ST, подъемом сегмента ST, блокадой левой ножки пучка Гиса, использование Плавикса в суточной дозе 75 мг сочетано с АСК 1 раз в сутки по 162 мг способствует снижению частоты смертельных исходов по любой из причин, и комбинированной частоты инсульта, первого повторного ИМ и смертельных исходов.
После перорального однократного и курсового приема Плавикса в дозе 75 мг отмечается быстрое всасывание активного вещества. Максимальная концентрация (Cmax) неизмененного клопидогрела в плазме (2,2–2,5 нг/мл) наблюдается примерно спустя 45 минут после перорального приема. По количеству экскретируемых метаболитов клопидогрела с мочой можно сделать вывод, что абсорбируется не менее 50% принятого внутрь вещества. С белками плазмы in vitro клопидогрел и его основной неактивный метаболит, циркулирующий в крови, обратимо связываются на 98% и 94% соответственно. Эта связь остается ненасыщаемой и концентрации 100 мг/мл не достигает.
Процесс метаболической трансформации клопидогрела происходит в печени, in vitro и in vivo она протекает 2 путями:
Активный тиольный метаболит клопидогрела, выделенный в исследованиях in vitro, быстро и необратимо осуществляет связь с рецепторами тромбоцитов, тем самым ингибируя агрегацию последних. После однократного приема Плавикса в нагрузочной дозе 300 мг, Cmax тиольного производного клопидогрела превосходит в 2 раза величину таковой после 4 дней использования препарата в поддерживающей дозе 75 мг. Достигается Cmax спустя 30–60 минут после приема средства.
На протяжении 120 часов после перорального приема 14С-меченого клопидогрела, экскретируется через почки с мочой примерно 50% полученной дозы, а через кишечник с каловыми массами – около 46%. После приема 75 мг Плавикса период полувыведения (Т1/2) клопидогрела примерно равен 6 часам. При однократном и повторном использовании доз действующего вещества Т1/2 его основного неактивного метаболита, циркулирующего в крови, составляет 8 часов.
Активный и промежуточный метаболиты (2-оксоклопидогрел) клопидогрела продуцируются при участии изофермента CYP2C19. Антиагрегантный эффект и фармакокинетика активного метаболита клопидогрела по результатам исследований агрегации тромбоцитов ex vivo, находятся в зависимости от генотипа изофермента CYP2C19.
Функциональному метаболизму соответствует полностью аллель гена CYP2C19*1, а к нефункциональным аллелям относятся CYP2C19*3 и CYP2C19*2. Наличие последних приводит к ухудшению процесса метаболизма у большинства представителей европеоидной (85%) и монголоидной (99%) рас. Прочие аллели, с которыми ассоциируется отсутствие/снижение метаболизма, встречаются намного реже, к таковым относят CYP2C19*4, *5, *6, *7 и *8. При слабой активности изофермента CYP2C19 у пациентов имеется два указанных выше нефункциональных аллеля. В соответствии с опубликованными данными, ответственные за пониженный метаболизм генотипы CYP 2C19 обнаруживаются у 2% представителей европеоидной расы, у 4% – негроидной расы и у 14% лиц китайской национальности.
В настоящее время имеются специальные тесты, которые позволяют определить генотип CYP 2C19 пациента.
Оценка влияния генотипа CYP2C19 на клинические результаты у пациентов, принимавших клопидогрел в процессе рандомизированных, проспективных, контролируемых исследований не проводилась.
Распространенность аллелей генов CYP2C19, вызывающих промежуточную и низкую активность данного изофермента, находится в зависимости от расовой принадлежности. Ограниченные литературные данные относительно их распространенности у пациентов монголоидной расы не позволяют оценить у них клиническое значение генотипирования изофермента CYP2C19 для возникновения ишемических осложнений.
Согласно инструкции, Плавикс рекомендован к применению (в сочетании с АСК) для предотвращения атеротромботических осложнений при наличии острого коронарного синдрома:
Плавикс 75 мг дополнительно показан к приему в следующих целях:
Абсолютные:
Относительные (следует использовать таблетки Плавикс с особой осторожностью):
Плавикс принимают перорально, вне зависимости от приема пищи.
В качестве нагрузочной дозы больным с острым коронарным синдромом назначают таблетки в дозе 300 мг, при проведении поддерживающей терапии используют таблетки Плавикс 75 мг.
Рекомендуемый режим дозирования Плавикса в зависимости от показаний:
В случае пропуска очередной дозы, если с момента, когда ее нужно было использовать прошло менее 12 часов, требуется немедленно принять пропущенную дозу, а следующую – в обычное время. Если же после пропуска приема прошло более 12 часов, рекомендуется принять следующую очередную дозу в обычное время (не удваивая ее).
Генетически обусловленная сниженная активность изофермента CYP2C19, как правило, ассоциируется с ослаблением антиагрегантного эффекта клопидогрела. Режим использования высоких доз (600 мг – нагрузочная, а затем 150 мг – поддерживающая доза 1 раз в сутки ежедневно) при низкой активности данного изофермента повышает антиагрегантное воздействие вещества. Однако оптимальный режим дозирования Плавикса в настоящее время для пациентов с генетически обусловленным сниженным метаболизмом в исследованиях по оценкам клинических исходов еще не установлен.
Безопасность Плавикса определялась в ходе проведения клинических исследований с участием более 44 000 пациентов, 12 000 из которых, получали препарат в течение года или свыше. Переносимость клопидогрела в суточной дозе 75 мг в исследовании CAPRIE в целом соответствовала переносимости АСК в дозе 325 мг в сутки, в независимости от пола, возраста и расовой принадлежности пациентов.
Ниже перечислены клинически значимые нежелательные эффекты, которые отмечались в период проведения исследований:
Побочные реакции, зарегистрированные на основании данных постмаркетингового опыта использования Плавикса (с неизвестной частотой):
Симптомом передозировки Плавикса может быть удлинение периода кровотечения, и дальнейшие осложнения в виде возникновения кровотечений. Антидот клопидогрела неизвестен.
При развитии кровотечения проводят соответствующие лечебные мероприятия. Для быстрого восстановления удлинившегося времени кровотечения, в случае необходимости, назначают переливание тромбоцитарной массы.
В период терапии Плавиксом, особенно на протяжении первых недель курса и/или после проведения инвазивных кардиологических процедур, или оперативного вмешательства, необходимо тщательно наблюдать за состоянием пациентов для выявления каких-либо возможных признаков кровотечения, в т. ч. скрытого.
Из-за существующего риска кровотечения и гематологических нежелательных реакций при появлении на фоне использования Плавикса характерных симптомов, свидетельствующих о возможном кровотечении, требуется незамедлительно сделать клинический анализ крови, анализ функциональной активности тромбоцитов, установить активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), число тромбоцитов и провести другие необходимые тесты.
При предстоящем проведении планового хирургического вмешательства, если при этом нет необходимости в антиагрегантном эффекте, за 5–7 дней до операции следует прекратить прием Плавикса.
Пациенты должны быть проинформированы о том, что в период лечения препаратом (при осуществлении монотерапии или при сочетании с АСК) может потребоваться больше чем обычно времени для остановки кровотечения, и что им необходимо сообщать лечащему врачу о любом развитии необычного кровотечения (по локализации/длительности). Также следует сообщать врачу (в т. ч. стоматологу) о приеме клопидогрела перед проведением любой операции и перед началом применения любого нового лекарственного средства.
Крайне редко после приема Плавикса (иногда даже кратковременного) отмечались случаи возникновения тромботической тромбоцитопенической пурпуры (ТТП), проявляющейся такими нарушениями как тромбоцитопения и микроангиопатическая гемолитическая анемия в сочетании с неврологическими проявлениями, функциональными нарушениями почек или лихорадкой. Поскольку ТТП является потенциально жизнеугрожающим состоянием, при ее возникновении требуется проведение неотложных терапевтических мер, включая назначение плазмафереза.
При недавно произошедшем преходящем нарушении мозгового кровообращения или инсульте и наличии высокого риска появления повторных ишемических осложнений, сочетанное использование клопидогрела и АСК приводит к повышению частоты возникновения больших кровотечений. Такое комбинированное лечение нужно проводить с особой осторожностью и только при доказанной клинической пользе его назначения.
Во время курса терапии были зарегистрированы случаи появления приобретенной гемофилии. Если было подтверждено изолированное увеличение АЧТВ, сопровождающееся или не сопровождающееся развитием кровотечения, требуется рассмотреть вопрос о возможности возникновения приобретенной гемофилии. При подтверждении диагноза необходимо отказаться от приема клопидогрела, находиться под наблюдением специалиста и получать соответствующее лечение.
У больных со слабой активностью изофермента CYP2C19 при использовании Плавикса в рекомендованных дозах отмечается низкий уровень содержания в плазме активного метаболита клопидогрела, что обуславливает его менее выраженное антиагрегантное воздействие. Если такие больные в период терапии принимают обычно рекомендованные дозы клопидогрела, то при чрескожном коронарном вмешательстве или остром коронарном синдроме у них повышается риск появления сердечно-сосудистых осложнений по сравнению с больными, у которых определяется нормальный метаболизм CYP2C19. В целях выбора терапевтической стратегии могут быть использованы имеющиеся тесты для установления генотипа CYP2C19.
Ввиду отсутствия данных по использованию клопидогрела на фоне острого инсульта с давностью менее 7 дней, прием Плавикса при этом состоянии не рекомендуется.
Антиагрегантное средство Плавикс не оказывает значимого влияния на способность управлять автотранспортом и другой сложной и потенциально опасной техникой.
В ходе исследований на животных не было установлено прямого или опосредованного отрицательного влияния клопидогрела на течение беременности, развитие эмбриона/плода, роды и постнатальное развитие. Но поскольку по результатам испытаний на животных не всегда можно спрогнозировать реакцию у человека, а также ввиду отсутствия данных адекватно контролируемых клинических исследований по использованию препарата у беременных женщин, прием Плавикса во время беременности противопоказан.
В исследованиях на животных было установлено, что препарат и его метаболиты проникают в материнское молоко, поэтому в период терапии следует прекратить кормление грудью.
Плавикс противопоказано принимать лицам младше 18 лет, поскольку отсутствуют данные относительно эффективности и безопасности его использования пациентами этой возрастной категории.
Плавикс следует назначать с осторожностью при почечной недостаточности из-за ограниченного клинического опыта его применения.
Пациентам с тяжелой степенью печеночной недостаточности принимать антиагрегантное средство противопоказано.
При наличии умеренной степени печеночной недостаточности, на фоне которой повышается потенциальный риск развития кровотечения (ввиду ограниченного клинического опыта использования), Плавикс назначают с особой осторожностью. Во время лечения требуется осуществлять контроль функциональной активности печени. В случае ее тяжелых поражений требуется учитывать вероятность возникновения геморрагического диатеза.
Терапию Плавиксом у пожилых пациентов (старше 75 лет) рекомендуется начинать без использования ударной дозы.
Аналогами Плавикса являются Кардутол, Агрегаль, Детромб, Зилт, Клопидекс, Клопирел, Листаб, Пидогрел, Лопирел, Плагрил и др.
Беречь от детей. Хранить при температуре, не превышающей 30 °C.
Срок годности – 3 года.
Отпускается по рецепту.
Отзывы о Плавиксе в большинстве случаев положительные. Пациенты указывают на высокую эффективность антиагрегантного средства при его использовании для разжижения крови в случае угрозы формирования тромбов. К достоинствам препарата относят возможность принимать его независимо от режима питания.
В редких случаях встречаются жалобы на развитие в период терапии нежелательных эффектов в виде диареи, метеоризма, тошноты, диспепсии. Недостатком препарата почти все считают его высокую стоимость, а поскольку иногда курс лечения может достигать 12 месяцев, некоторые пациенты отмечают, что были вынуждены заменить Плавикс после консультации врача более дешевыми аналогами.
Цена на Плавикс таблетки, покрытые пленочной оболочкой, может составлять:
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.