Психиатрия
Психиатрия – область медицины, занимающаяся изучением, лечением и реабилитацией психических, или душевных заболеваний. Психическим заболеванием принято считать состояние, отличное от психического здоровья, но это понятие относительно и может меняться в зависимости от условий и личных качеств человека. Особенность психиатрии состоит в том, что иногда даже явные расстройства психики происходят без органических изменений в организме, их не всегда можно определить ни количественно, ни качественно, и диагностика осуществляется на основании тестирования. Основной проблемой психических заболеваний является выпадение пациента из нормальной социальной жизни.
Психические заболевания весьма распространены, по данным медицинской статистики, каждый пятый человек подвержен той или иной форме психических отклонений, временных или постоянных. Страдают психическими болезнями люди любого возраста, в том числе дети, некоторые заболевания проявляются еще в раннем детском возрасте, например, аутизм.
Детская психиатрия занимает особое место в психиатрии, так как детская психика весьма лабильна, и при должном уходе и адекватном лечении удается вернуть ребенка к полноценной жизни, в том числе и в социальной. Основным в лечении психических расстройств у детей является реабилитация, в том числе психологическая и социальная. Детская психиатрия в настоящее время развивается в направлении максимальной адаптации ребенка к обществу других детей, уходя от изоляции больного ребенка, как это было принято ранее.
Реабилитация, особенно социальная, занимает одно из важных мест в лечении психических заболеваний, это та область, где психиатрия тесно соприкасается с психологией и педагогикой. В настоящее время во многом пересмотрены и усовершенствованы методы лечения душевных болезней. Разработаны новые группы медикаментозных препаратов, более эффективных и дающих меньше побочных эффектов, широко используется физиотерапия. Комплексное лечение, с использованием вспомогательных методов, таких как арт-терапия, трудотерапия, анималотерапия, позволяет добиться значительных успехов, и если не полностью вылечить заболевание, то во всяком случае, добиться положительной динамики и предотвратить распад личности.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.