Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Синестезия

Синестезия в психологии - исследование и интерпретацияАнестезия (бесчувствие) – это антоним слову синестезия, при которой, человек получает несколько ощущений при раздражении только одного анализатора. Как известно, чувствительность человека определяется пятью анализаторами, каждый из которых ответственен за определенные ощущения:

  • Зрительные;
  • Слуховые;
  • Обонятельные;
  • Вкусовые;
  • Осязательные.

Шестой анализатор рассеян по организму в точках прикрепления мышечных сухожилий к скелету и называется проприорецептивным. Однако к синестезии «шестое чувство» не относится. Проприорцептивные ощущения регулируются вестибулярным аппаратом, тогда как все остальные анализаторы подвержены влиянию лимбической системы. Она располагается в гиппокампе – так называемом «обонятельном мозге». Это самая первая извилина в коре головных полушарий, которые объединены мозолистым телом. Это своеобразный мостик между левой и правой половинами головного мозга. Проявления синестезии свидетельствуют о нарушении синхронности между полушариями головного мозга. Поэтому человек синестетик, чаще всего, одинаково владеет правой и левой рукой. Его можно назвать скрытым левшой, но правильнее, все же, универсалом.

Виды синестезии

Когда при стимуляции одного из анализаторов, у человека возникают четкие ассоциации с другим – такое явление и называется синестезией, то есть, свидетельствует о связи двух совершенно разных ощущений.

По характеру дополнительных ощущений синестезия делится на следующие виды:

  • Зрительная (фотизмы);
  • Слуховая (фонизмы);
  • Вкусовая;
  • Обонятельная;
  • Осязательная.

Самой распространенной формой синестезии является цветовая гамма при мысленном представлении какого-либо предмета. Например, цифра «один» для синестетика представляется окрашенной черным цветом, а цифра «два» – фиолетовым.

Для слуховой синестезии характерны ассоциации звуков с определенными цветами. Человек слушает классическую музыку и представляет её в цветовой гамме.

Вкусовая синестезия характеризуется восприятием какого-либо объекта или даже субъекта во взаимосвязи с определенным вкусом. Человек связывает солнце с сахаром, хотя сам объяснить логической цепочки между этими объектами не может. И, самое главное, спустя много лет, ощущения при синестезии остаются прежними. Поэтому обращение: «Сладенький ты мой!» – по отношению к младенцу для синестетика не является единичным впечатлением. Любой ребенок для такого человека всегда будет связан с ощущением сладости на языке.

Явление синестезии

Главные характеристики истинной синестезии, в отличие от ложной – это непроизвольное возникновение и полная неконтролируемость сознанием. Если человеку представляется цифра «один» черной, а цифра «два» – фиолетовой. То число двенадцать будет окрашено черной и фиолетовой полосой. Двести двенадцать, соответственно, будут иметь две фиолетовых полосы, а между ними – черную. И никакие иные ассоциации не появятся, независимо от воли синестетика. Образ может изменяться только по интенсивности окраски, которая зависит от эмоционального настроя человека.

Всегда явление синестезии постоянно, за счет образования устойчивой пары: «стимул – синестетический образ». Если шум дождя представляется оранжевым, он никогда не станет восприниматься желтым или красным.

Ложная синестезия

Псевдосинестезия никогда не передается по наследству, в отличие от синестезии истинной. Мало того, она вызывается определенными факторами.

Ложное явление синестезии имеет вполне конкретные причины:

  • Прием галлюциногенов. Под воздействием гашиша или ЛСД человек испытывает искажения в восприятии. Наркоман также «слышит цвета» или «узнает звуки по запаху». Но при очередном приеме дозы, все его ощущения могут кардинально измениться. То, что он воспринимал синим, становится почему-то зелёным и так далее;
  • Поражение гипокампа. Опухоль или травма головного мозга приводит к возникновению обонятельных галлюцинаций, которые не имеют конкретной связи между собой. Любые звуки «пахнут» одинаково, различаясь только по интенсивности. Патологию назвать синестезией нельзя;
  • Укоренившиеся ассоциации по типу условного рефлекса. Когда человек слышит сигнал к обеду, ощущает запахи кухни. Или звук будильника напоминает о мятной зубной пасте – ассоциации, запомнившиеся с раннего детства.

Для истинной синестезии не нужно дополнительных стимуляторов, тренировок до закрепления условного рефлекса и воспоминаний детства.

Синестезия в психологии

Феномен синестезии в психологии определяет людей, обладающих способностями к четкой привязке объектов при помощи двух и более чувств, личностями одаренными. Не обязательно, это должны быть выдающиеся таланты или гении, но, безусловно, люди с феноменальной памятью.

Явление синестезии или смешанного ощущенияГипотеза о связи памяти и синестезии проверялась следующим опытом. Исследуемой женщине предъявляли матрицы, состоящие из 50 цифр. Испытуемая без запинки по памяти переписывала на листе бумаги все цифры, которые ей показывали в течение нескольких секунд. Мало того, спустя 48 часов она повторила тест с тем же результатом, не глядя повторно на предъявленные цифры в матрице. Опыт объясняет, почему синестезия помогает запоминать незнакомые и ничем не связанные между собой предметы. На каждую цифру у женщины имелась собственная цветовая гамма, которая запоминалась как картина. Подобные произведения искусства пишут художники абстракционисты. Возможно, синестезия в психологии когда-нибудь разъяснит людям, как следует воспринимать такие картины.

Синестезия и психиатрия

Явление синестезии известно психиатрам с конца XIX века. Были изучены многие люди, в том числе, известные писатели, композиторы, художники. За исключением повышенной эмоциональности никаких психических отклонений найдено не было. Заболеваемость среди лиц, обладающих способностями к синестезии, оказалась на одном уровне в общей популяции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.6842105263158 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (19 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Читайте также