Воспользуйтесь поиском по сайту:
Пуролаза: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Purolase
Код ATX: B01AD
Действующее вещество: проурокиназа (Prourokinase)
Производитель: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации (Россия)
Актуализация описания и фото: 27.10.2021
Пуролаза – ферментное тромболитическое лекарственное средство, тканевой активатор плазминогена.
Лекарственная форма – лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного (в/в) введения: белая пористая масса или аморфный порошок без запаха (в пачке картонной 1 флакон, содержащий 50 мл лиофилизата, и инструкция по применению Пуролазы).
Активное вещество в составе 50 мл лиофилизата: проурокиназа рекомбинантная – 2 000 000 международных единиц (ME) (содержит натрия хлорида – 180 мг).
Пуролаза относится к рекомбинантным фибриноспецифичным активаторам плазминогена урокиназного типа. Действующее начало лекарственного средства – фермент проурокиназа рекомбинантная, представляет собой одноцепочечную молекулу с молекулярной массой 46 000 Да. Эта молекула содержит две полипептидные цепи-домены с молекулярными массами 17 000 и 29 000 Да, которые соединены дисульфидным мостиком и состоят соответственно из регуляторной части и каталитического домена фермента.
Проурокиназа рекомбинантная посредством своей регуляторной части специфически взаимодействует с фибриносвязанным плазминогеном и катализирует превращение плазминогена в плазмин (протеаза), который может лизировать тромбы (фибриновые сгустки).
Данные не предоставлены.
Пуролазу назначают в качестве тромболитического средства при остром инфаркте миокарда в первые 6 ч от момента его развития.
Абсолютные противопоказания к Пуролазе:
Приготовленный из лиофилизата раствор Пуролаза вводят в/в как можно раньше в первые 6 ч от момента развития клинических признаков заболевания. Допускается использование лекарственного средства в период от 6 до 12 ч от момента возникновения патологии если у пациента имеются соответствующие показания к тромболитическому лечению. Важно принимать во внимание, что эффективность проводимой терапии в этот период может снижаться.
Общая рекомендованная доза препарата не должна превышать 100 000 МЕ на 1 кг массы тела.
Пуролаза может вводиться на выбор по одной из двух схем:
При выборе первой схемы вводят первый болюс 4 000 000 ME + второй болюс (0 ÷ 4 000 000) МЕ, в дозе 4 000 000 ÷ 8 000 000 ME в зависимости от веса больного.
Доза Пуролазы и объем раствора для введения (флакон 2 000 000 МЕ разводят 20 мл 0,9% раствора натрия хлорида) для первого болюса (два флакона по 2 000 000 МЕ) / второго болюса (спустя 25 мин; 1–2 флакона по 2 000 000 МЕ) в зависимости от массы тела пациента при использовании схемы двойного болюса составляют:
Лиофилизат, содержащийся в двух флаконах (4 000 000 МЕ), добавляют к 40 мл 0,9% раствора натрия хлорида (20 мл на 1 флакон Пуролазы) и тщательно растворяют. Полученный раствор в полном объеме (40 мл) вводят в/в струйно в виде первого болюса. Если вес больного превышает 60 кг, дополнительно вводят второй болюс. Для этого содержимое дополнительного флакона/флаконов с лиофилизатом растворяют в 20 мл 0,9% раствора натрия хлорида и от 10 до 40 мл (от 1 000 000 до 4 000 000 ME) из общего объема вводят в/в струйно спустя 25 мин после первого болюса в виде второго болюса.
С целью обеспечения надежной растворимости лекарственного средства рекомендуется растворять каждый флакон с лиофилизатом в 20 мл 0,9% раствора натрия хлорида, а не в меньшем объеме. Содержание Пуролазы в 0,9% растворе натрия хлорида не должно быть большим 100 000 МЕ на 1 мл. Раствор из лиофилизата готовится непосредственно перед введением и не подлежит хранению.
При выборе второй схемы Пуролазу вводят в/в в дозах, размер которых устанавливают в зависимости от массы тела пациента, а именно:
Лиофилизат, содержащийся в 1 флаконе (2 000 000 МЕ), растворяют в 20 мл 0,9% раствора натрия хлорида и вводят болюсно. Для приготовления инфузионного раствора содержимое двух/трех флаконов (соответственно 4 000 000/6 000 000 ME) растворяют в 0,9% растворе натрия хлорида (на каждый флакон по 20 мл). После этого общий объем раствора доводят до 100 мл и вводят в/в на протяжении 1 ч.
С целью обеспечения надежной растворимости Пуролазы рекомендуется растворять содержимое каждого флакона в 20 мл 0,9% раствора натрия хлорида, а не в меньшем объеме. Содержание лекарственного средства в 0,9% растворе натрия хлорида не должно превышать 100 000 МЕ на 1 мл.
Раствор готовят непосредственно перед введением, не хранят.
На фоне терапии Пуролазой возможно возникновение кровотечений различной степени тяжести. Если отмечаются местные кровотечения (к примеру, из десен, мест пункций и иные), которые относятся к наиболее частым нежелательным явлениям при использовании препарата, как правило не требуется дополнительных вмешательств. Если у пациента наблюдаются серьезные осложнения – внутренние кровотечения (понижение гемоглобина более чем на 3 г на 1 дл), введение Пуролазы отменяют, и при необходимости переливают кровь.
В случаях подозрения на появление геморрагического инсульта требуется срочная консультация невролога и прохождение соответствующего обследования (компьютерная томография и другие) и терапии.
При эффективном коронарном тромболизисе вероятно развитие реперфузионной аритмии. Ее возникновение может потребовать назначения общепринятого антиаритмического лечения.
Введение Пуролазы в терапевтических дозах обычно не приводит к понижению АД.
Применение лекарственного средства в большинстве случаев либо вовсе не сопровождается развитием аллергических реакций, либо они выражены очень слабо. При их появлении проводят общепринятое противоаллергическое лечение. Анафилактические реакции (то есть обусловленные иммуноглобулином E) даже при повторном введении раствора не отмечались.
Основные симптомы передозировки проурокиназы: геморрагические осложнения.
Терапия: остановка небольших кровотечений возможна без прекращения введения Пуролазы, посредством временного прекращения инфузии гепарина с дополнительным контролем активированного частичного тромбопластинового времени. Введение лекарственного средства должно быть оставлено при развитии жизнеугрожающих кровотечений. В таких случаях назначают свежезамороженную плазму или цельную кровь. С целью нейтрализации эффекта препарата, при необходимости, может быть введено антифибринолитическое средство (к примеру, транексамовая или аминокапроновая кислота).
Терапию должны проводить квалифицированные специалисты, следуя стандартам оказания медицинской помощи больным с острым инфарктом миокарда, с обязательным назначением антитромбоцитарного и антикоагулянтного лечения.
С целью повышения эффективности Пуролазы рекомендуется ее применять в комбинации с гепарином, клопидогрелом и ацетилсалициловой кислотой (АСК). Данные препараты необходимо вводить сразу после установления диагноза острого инфаркта миокарда.
Начальная доза АСК варьирует в пределах от 160 до 250 мг. Для быстрого начала действия лекарственного средства следует применять АСК в таблетках, не покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Пациент первую дозу должен разжевать и дождаться ее всасывания из ротовой полости. В дальнейшем применяется от 75 до 100 мг АСК в день неопределенно продолжительный период после перенесенного инфаркта.
Нагрузочная доза клопидогрела составляет 300 мг с переходом на поддерживающую дозу – по 75 мг в день в течение первого года после перенесенного инфаркта миокарда.
Дозировку гепарина устанавливают в индивидуальном порядке в зависимости от веса пациента. Его введение начинают с в/в болюса из расчета 60 ЕД на 1 кг массы тела, однако не более 4000 ЕД, с последующим инфузионным введением гепарина на протяжении 24–48 ч со скоростью 1000 ЕД в 1 ч под контролем активированного частичного тромбопластинового времени каждые 3 ч до его повышения в 2–2,5 раза по сравнению с исходными значениями.
Как и иные тромболитические препараты, Пуролазу рекомендуется применять в условиях, когда в наличии имеется стандартное реанимационное оборудование и соответствующие препараты.
Наиболее частым осложнением, связанным с терапией лекарственным средством, является кровотечение. Сочетанное использование двойной антитромбоцитарной терапии и низкомолекулярных гепаринов или нефракционированного гепарина (250 мг АСК + 300 мг клопидогрела) повышает риск развития кровотечений. В связи с этим при проведении тромболитической терапии важно осуществлять тщательное наблюдение за зонами вероятного появления кровотечений, в том числе местом введения катетера, венозных и артериальных пункций, инъекций и разрезов. Не рекомендуется использование жестких катетеров, в/в инъекций и пункций некомпрессируемых сосудов.
Беременность и лактация являются противопоказаниями к Пуролазе.
Пациентам младше 18 лет Пуролаза не назначается ввиду отсутствия данных относительно безопасности и эффективности его применения у пациентов данной возрастной группы.
Назначение лекарственного средства противопоказано пациентам с патологиями печени при выраженных нарушениях системы гемостаза.
При сочетанном применении Пуролазы с непрямыми антикоагулянтами, антиагрегантами, другими препаратами, влияющими на свертывающую систему крови, а также при передозировке гепарина (применение дозы более 4000 ЕД) может повышаться вероятность развития кровотечений.
Аналогом Пуролазы является Актилизе, Гемаза. Ревелиза, Стрептокиназа, Тромбофлюкс, Урокиназа Медак, Эберкиназа (рекомбинантная стрептокиназа) и др.
Хранить в месте, защищенном от света и влаги, при температуре до 20 °C. Беречь от детей.
Срок годности – 3 года.
Отпускается по рецепту.
Отзывы о Пуролазе неоднозначные. Имеются сообщения как подтверждающие ее эффективность, так и наоборот, свидетельствующие об отсутствии терапевтического эффекта. Среди достоинств чаще всего отмечают отсутствие необходимости в проведении стентирования после использования лекарственного средства. В качестве недостатка в основном указывают высокую стоимость Пуролазы.
Примерная цена на Пуролазу (в упаковке 1 флакон, содержащий 50 мл лиофилизата) составляет 8500 руб.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.