Воспользуйтесь поиском по сайту:
Смекта: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Smecta
Код ATX: A07BC05
Действующее вещество: смектит диоктаэдрический (smectite dioctaedric)
Производитель: Ipsen Pharma, Франция
Актуализация описания и фото: 04.03.2021
Цены в аптеках: от 80 руб.
Смекта – лекарственный препарат природного происхождения антидиарейного и адсорбирующего действия.
Препарат Смекта на протяжении долгого времени назначался по показаниям таким группам людей, как дети до 2х лет, беременные и кормящие женщины. Ситуация изменилась в марте 2019 года, когда Национальное агентство по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения опубликовало предупреждение об отмене назначения Смекта и его аналогов детям младше 2 лет, а также при беременности и лактации.
Причина - обнаружение свинца в составе глины, используемой для производства данного препарата. Свинец, содержащиеся в Смекте, может оказывать токсическое действие на организм ребенка, и в первую очередь - на развитие головного мозга. В виду полученной информации, РОАГ (Российское общество акушеров-гинекологов) выпустило рекомендацию не применять Смекту в терапии беременных, кормящих и детей до 2х лет. РОАГ считает, что в Российской Федерации имеется немало отечественных препаратов, которые успешно применяются уже не одно десятилетие при острой диарее у маленьких детей, беременных и кормящих матерей - Энтеросгель или аналоги.
РОАГ выделила Энтеросгель как препарат первого выбора из-за его преимуществ по сравнению с другими сорбентами. Многочисленные исследования указывают высокую эффективность гелеобразной формы, избирательность адсорбции и безопасность. Насыщенная водой гелевидная форма, в отличии от мелкодисперсных сорбентов, минимизирует риски запоров, что важно в использовании у детей и беременных. Помимо выведения токсических веществ, патогенных бактерий и ротавирусов, Энтеросгель способствует коррекции микрофлоры кишечника и восстановлению эпителия слизистых оболочек ЖКТ, усиливает антиоксидантную защиту организма, положительно влияет на иммунную систему организма.
Смекта выпускается в форме порошка для приготовления суспензии для приема внутрь (апельсинового и ванильного): от серовато-белого цвета до светлого серовато-желтого, со слабым ванильным или слабым неспецифическим запахом (по 3,76 г в бумажных ламинированных пакетиках, в картонной пачке 10 или 30 пакетиков).
Состав на 1 пакетик:
Смектит диоктаэдрический представляет собой смешанный силикат алюминия и магния, имеющий природное происхождение. Данное вещество обеспечивает связывание и дальнейшую экскрецию различных токсинов и газов из ЖКТ.
Смектит диоктаэдрический характеризуется стереометрической структурой и выглядит как высокопластичная субстанция повышенной вязкости. Эти характеристики обуславливают селективность сорбционного действия Смекты, избирательно адсорбирующей из просвета пищеварительного канала бактерии и вирусы, и повышенную обволакивающую способность препарата, что положительно действует на слизистую оболочку ЖКТ.
Активный компонент Смекты взаимодействует с муциновыми гликопротеинами, которые содержатся в слизистом секрете ЖКТ, и образует с ними поливалентные связи, повышая цитопротекторные свойства слизи и ее резистентность к раздражителям: патогенным бактериям, токсическим веществам, вырабатываемым ими, ионам водорода (хлористоводородной кислоте), желчным солям и другим агрессивным факторам.
Исследования эффективности Смекты по сравнению с плацебо, проведенные случайным образом и включавшие проверку действия препарата на 602 пациентах возрастом от 1 месяца до 3 лет с диагностированной острой диареей, доказали, что в группе больных, которые принимали лекарственное средство в сочетании с растворами для пероральной регидратации, частота опорожнений существенно уменьшалась в течение первых 72 часов.
Алюминий, входящий в состав смектита диоктаэдрического, не абсорбируется из ЖКТ, в том числе при заболеваниях органов пищеварительного тракта, сопровождающихся симптомами колита и колонопатии. Действующее вещество Смекты отличается небольшим эффектом набухания, при приеме в рекомендованных дозах не изменяет физиологическое время прохождения употребленной пищи через кишечник, не метаболизируется, выводится в неизмененном виде и не окрашивает фекалии. Препарат является рентгенпрозрачным.
Согласно инструкции, Смекту с осторожностью следует назначать пациентам с указанием на тяжелые хронические запоры в анамнезе.
Смекта предназначена для приема внутрь после еды (при эзофагите) или между приемами пищи (при других показаниях). Содержимое пакетиков растворяют в воде.
Как разводить Смекту для взрослых: порошок необходимо постепенно высыпать в 100 мл воды (1/2 стакана) и равномерно размешать до получения суспензии. Назначенную суточную дозу распределить на три приема в течение дня.
Разводить Смекту для детей необходимо в бутылочке (50 мл). Также можно перемешать порошок с одним из полужидких продуктов (детское питание, пюре, каша, компот). Суточную дозу распределить на несколько приемов.
При острой диарее суточная доза препарата для взрослых составляет 6 пакетиков. Детям до 1 года в первые 3 дня назначают по 2 пакетика в сутки, затем – по 1 пакетику в сутки. У детей старше 1 года в первые 3 дня применяют по 4 пакетика в сутки, затем – по 2 пакетика в сутки.
При других показаниях суточная доза Смекты для детей до 1 года составляет 1 пакетик в сутки, детей 1–2 лет – 1–2 пакетика в сутки, детей в возрасте старше 2 лет – 2–3 пакетика в сутки, для взрослых – 3 пакетика в сутки.
Продолжительность терапии – от 3 до 7 дней.
При приеме Смекты в высоких дозах возможны побочные эффекты типа безоара или выраженного запора.
Меры по регидратации организма одновременно с лечением препаратом Смекта у взрослых пациентов проводят по необходимости. Выбор комплекса мер по восполнению жидкости зависит от особенностей пациента, его возраста и течения заболевания.
При острой диарее у детей Смекту следует применять в комбинации с мероприятиями по регидратации.
Другие лекарственные препараты следует принимать отдельно от Смекты, интервал между приемами должен составлять не менее 1–2 часов.
Препарат не влияет на способность управлять механизмами и водить автомобильный транспорт.
Назначение Смекты допустимо у беременных и кормящих женщин. Необходимость в коррекции дозы и схемы лечения отсутствует.
Использование препарата у детей возможно при соблюдении рекомендаций по режиму дозирования.
Не рекомендуется принимать Смекту одновременно с другими лекарственными средствами, так как возможно уменьшение скорости и степени их абсорбции.
Аналогами Смекты являются: Неосмектин, Диосмектит, Энтеросорбент СУМС-1, Активированный уголь, Энтерумин, Микроцел, Энтеросгель, Энтеросорб, Лактофильтрум, Энтегнин, Лигносорб, Энтеродез, Полисорб МП, Полифепан, Фильтрум-СТИ.
Хранить в недоступном для детей месте при температуре не более 25 °C.
Срок годности – 3 года.
Отпускается без рецепта.
Согласно отзывам, Смекта особенно хорошо зарекомендовала себя в лечении новорожденных и детей. Препарат действует быстро и мягко, устраняя симптомы интоксикации и помогая избавиться от изжоги и проблем с пищеварением, возникших в результате инфекционного заболевания. Большинство мам соглашается с тем, что лекарственное средство обязательно должно быть в домашней аптечке. Это объясняется приятным вкусом и удобством лекарственной формы для маленьких пациентов, хорошей переносимостью, ограниченным количеством противопоказаний и способностью существенно уменьшать продолжительность заболевания и финансовые затраты на лечение. Сокращение длительности болезни доказывают многочисленные исследования, в том числе проведенные специалистами SIGEP.
Смекта считается эффективной в лечении гастроэзофагеального рефлюкса у детей в первые 4 недели жизни, а также рекомендуется для использования в профилактических целях для предотвращения развития хронической диареи у больных с онкологическими заболеваниями, которые проходят лучевую терапию.
В среднем цена на Смекту со вкусом ванили варьируется в диапазоне от 127 до 155 рублей, а со вкусом апельсина – от 139 до 156 рублей (за упаковку, содержащую 10 пакетиков).
Название препарата Цена Аптека |
СМЕКТА 3г (3,76г) 30 шт. порошок для приготовления суспензии для приема внутрь Апельсиновый 151 руб. ![]() |
Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность "Лечебное дело".
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда он теряет зуб. Это может быть плановая процедура, проведенная стоматологам, или следствие травмы. В каждом и...