Тенотен – препарат, оказывающий анксиолитическое (противотревожное) и успокаивающее действие, улучшающий переносимость психоэмоциональных нагрузок. Обладает антидепрессивным, стресс-протекторным, нейропротекторным, противогипоксическим, антиамнестическим, антиастеническим и ноотропным эффектом.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма – таблетки для рассасывания:
Тенотен: плоскоцилиндрической формы, белого или почти белого цвета, с риской и фаской, на стороне с риской нанесена надпись MATERIA MEDICA, на другой стороне – надпись TENOTEN (по 20 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 1 или 2 упаковки);
Тенотен детский: плоскоцилиндрической формы, белого или почти белого цвета, с риской и фаской, на стороне с риской нанесена надпись MATERIA MEDICA, на другой стороне – надпись TENOTEN KID (по 20 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 1, 2 или 5 упаковок).
Активное вещество: аффинно очищенные антитела к мозгоспецифическому белку S-100, в 1 таблетке – 3 мг*.
* Наносятся на лактозу в виде водно-спиртовой смеси:
таблетки Тенотен – с содержанием не более 10-15 нг/г активной формы действующего вещества;
таблетки Тенотен детский – с содержанием не более 10-16 нг/г активной формы действующего вещества.
стрессорные расстройства с тревогой, раздражительностью, нервной напряженностью и вегетативными реакциями;
умеренно выраженные органические поражения центральной нервной системы (в т. ч. дисциркуляторного и травматического происхождения), сопровождающиеся вегетативными нарушениями, раздражительностью, неустойчивостью эмоционального фона, снижением памяти.
Тенотен детский
синдром дефицита внимания и гиперактивности;
невротические и неврозоподобные расстройства, сопровождающиеся вегетативными расстройствами, тревогой, раздражительностью, повышенной возбудимостью, нарушением поведения и внимания.
Противопоказания
врожденная галактоземия, синдромом мальабсорбции глюкозы или галактозы, врожденная лактазная недостаточность;
повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Применение в педиатрии: Тенотен не назначают пациентам в возрасте до 18 лет, Тенотен детский – до 3 лет.
Безопасность применения препарата во время беременности и лактации не изучалась, в этих случаях необходимо оценивать соотношение пользы и рисков.
Способ применения и дозировка
Препарат следует принимать внутрь между приемами пищи, держа во рту до полного растворения.
Взрослым назначают Тенотен по 1–2 таблетки 2 раза в сутки, в отдельных случаях частоту приема увеличивают до 4 раз в сутки.
Детям назначают Тенотен детский: при невротических и неврозоподобных расстройствах – по 1 таблетке 1–3 раза в сутки, при синдроме дефицита внимания и гиперактивности – по 2 таблетки 2 раза в сутки.
Лечение длится от 1 до 3 месяцев. При необходимости продолжительность терапии увеличивают до 6 месяцев либо проводят повторный курс через 1–2 месяца.
Если ребенок не может глотать таблетки целиком, их можно растворять в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры.
Побочные действия
В рекомендуемых терапевтических дозах Тенотен не вызывает побочных эффектов.
В случае повышенной чувствительности к препарату возможны аллергические реакции.
Особые указания
Тенотен не вызывает нежелательного миорелаксантного и гипногенного эффектов.
Препарат обладает активирующими свойствами, поэтому вечерний прием рекомендуется осуществлять не позже чем за 2 часа до сна.
Если через 3–4 недели после начала лечения не отмечается стойкое улучшение состояния, следует обратиться к врачу.
Лекарственное взаимодействие
Клинически значимое взаимодействие Тенотена с другими лекарственными средствами не выявлено.
Сроки и условия хранения
Хранить в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте при температуре до 25 °С.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.