Транексам – это лекарственный препарат, относящийся к группе гемостатических лекарственных средств.
Фармакологическое действие Транексама
Транексам является ингибитором фибринолиза. Обладает антифибринолитическим действием и предотвращает превращение плазминогена в плазмин. В инструкции к Транексаму отмечается, что данное лекарственное средство обладает хорошим системным и местным кровоостанавливающим действием. Его использование особенно эффективно при кровотечениях, сопровождающихся повышением содержания в крови фибринолизина, например, при патологии тромбоцитов или меноррагиях. Кроме того, по отзывам Транексам способен оказывать противовоспалительное, противоопухолевое и противоаллергическое действия.
Данный лекарственный препарат хорошо и достаточно равномерно распределяется во всех тканях организма, способен проникать через гематоэнцефалический и плацентарный барьер. После приема Транексама в таблетках его максимальная концентрация в крови отмечается через три часа. Терапевтическая концентрация в тканях сохраняется около 17 часов.
При нарушении функции почек может наблюдаться кумуляция в организме пациента транексамовой кислоты.
Инструкция по применению
Как гемостатический препарат Транексам используют в следующих случаях:
Для профилактики развития кровотечений, обусловленных повышенным системным содержанием фибринолизина, а также для их лечения (кровотечения при беременности, заболевания печени, злокачественные новообразования предстательной и поджелудочной желез, ручное отделение последа, послеродовое кровотечение, операции и ранний послеоперационный период, отслойка хориона, лейкозы, гемофилия);
Для профилактики и лечения кровотечений, вызванных местной активацией фибринолизина (экстракция зубов у пациентов, страдающих геморрагическим диатезом, гематурия, желудочно-кишечные кровотечения, носовые и маточные кровотечения).
По инструкции Транексам может использоваться и как противоаллергическое средство для лечения аллергических дерматитов, крапивницы, экземы. Также Транексам может применяться в комплексной терапии ангионевротического отека (отека Квинке).
По отзывам Транексам, благодаря своим противовоспалительным свойствам, является достаточно эффективным лекарственным средством в лечении стоматитов, ларингитов, фарингитов и ангин.
Способы применения Транексама
Транексам в таблетках принимают:
При повторяющихся носовых кровотечениях три раза в день по 1,0 г на протяжении 7 дней;
При маточном кровотечении – по 1,0 г каждые шесть часов в течение трех дней;
После экстракции зуба у больных с геморрагическим диатезом для профилактики вторичного кровотечения Транексам в таблетках назначается из расчета 25 мг/кг 4 раза в день на протяжении недели;
Для лечения наследственного ангионевротического отека препарат назначают курсами или постоянно по 1,0 г два раза в день;
В послеоперационном периоде по 1,5 г три раза в день в течение 10 – 14 дней.
Транексам для внутривенного капельного или струйного введения обычно используется для остановки массивных кровотечений, а также кровотечений, возникших во время хирургического вмешательства. Перед удалением зуба больным с нарушенной свертываемостью крови препарат также вводят внутривенно, а после экстракции назначают Транексам в таблетках.
Побочные действия Транексама
В инструкции к Транексаму отмечается, что использование этого лекарственного препарата может приводить к развитию следующих побочных реакций:
Снижение аппетита, тошнота, рвота, изжога, диарея;
Сонливость, нарушения цветовосприятия и зрения, слабость, головокружение;
Тромбоэмболия, тромбоз, боль в грудной клетке, тахикардия;
Крапивница, кожная сыпь, зуд.
По отзывам Транексам при быстром введении может приводить к развитию артериальной гипотензии.
Противопоказания
По инструкции Транексам противопоказан в следующих случаях:
Субарахноидальное кровотечение;
Индивидуальная непереносимость препарата.
С особой осторожностью Транексам следует применять в лечении больных с инфарктом миокарда, тромбозами глубоких вен или сосудов головного мозга, а также при почечной недостаточности.
Использование Транексама во время беременности допустимо только в тех случаях, когда его польза для организма матери существенно превышает возможный риск негативного влияния на плод.
Взаимодействие Транексама с другими средствами
Транексам в виде раствора для внутривенного введения нельзя смешивать с препаратами крови, гипертензивными средствами, урокиназой, пенициллином, диазепамом, тетрациклинами. При одновременном назначении Транексама с другими гемостатическими препаратами возможно резкое усиление активности процесса тромбообразования.
Форма выпуска и условия хранения
Транексам выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой и ампульного раствора, предназначенного для внутривенного введения. Препарат хранят в прохладном, сухом и темном месте, недоступном для детей. Срок годности Транексама - три года.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.