Воспользуйтесь поиском по сайту:
Инструкция по применению:
Ванкорус – антибактериальный препарат из группы гликопептидов.
Лекарственная форма – лиофилизат для приготовления раствора для инфузий: порошок от белого до белого со светло-коричневым или розовым оттенком цвета (500 мг – во флаконах вместимостью 10 мл, 1000 мг – во флаконах вместимостью 20 мл; 1 флакон в картонной пачке, 50 флаконов в картонной коробке).
Активное вещество: ванкомицин (в форме гидрохлорида), в 1 флаконе – 500 или 1000 мг.
Вспомогательный компонент: маннитол.
Ванкорус применяется для лечения следующих инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных микроорганизмами, чувствительными к ванкомицину:
Внутрь раствор назначают при таких заболеваниях, как:
Абсолютные:
Относительные:
Раствор вводят в виде медленной (минимум 60 минут) внутривенной инфузии со скоростью до 10 мг/минуту.
Инъекционный раствор готовят непосредственно перед введением: во флакон с лиофилизатом добавляют стерильную воду для инъекций – 10 мл в дозу 500 мг, 20 мл в дозу 1000 мг. Концентрация готового раствора составляет 50 мг ванкомицина на 1 мл.
Перед введением раствор подлежит дальнейшему разведению до концентрации не более 5 мг/мл.
В качестве растворителей можно использовать раствор натрия хлорида 0,9% или раствор декстрозы (глюкозы) 5%: 100 мл – в дозу 500 мг, 200 мл – в дозу 1000 мг.
Рекомендуемые дозы:
При нарушении выделительной функции почек увеличивают интервал между введениями или корректируют дозу Ванкоруса в зависимости от клиренса креатинина (КК, мл/минуту).
Коррекция путем увеличения интервалов между введениями при назначении разовой дозы 1000 мг:
Коррекция разовой дозы Ванкоруса:
Данных рекомендаций по коррекции дозы нельзя придерживаться в случае наличия анурии. Таким пациентам препарат назначают в начальной дозе 15 мг/кг, чтобы быстро достичь терапевтической концентрации в сыворотке. Поддерживающая доза – 1,9 мг/кг в сутки.
При выраженной почечной недостаточности целесообразно применение Ванкоруса в поддерживающей дозе 250–1000 мг с интервалами в несколько дней.
При анурии обычно назначают по 1000 мг каждые 7–14 дней.
Если известна только концентрация креатинина в сыворотке крови, для вычисления клиренса используют следующую формулу:
При псевдомембранозном колите, вызванным Clostridium difficile, вследствие применения антибиотиков, а также при стафилококковом энтероколите Ванкорус назначают внутрь.
Раствор для перорального приема готовят следующим образом: разовую дозу препарата растворяют в 30 мл воды. Для улучшения вкусовых качеств возможно добавление пищевых сиропов. В случае невозможности приема препарата внутрь его вводят через зонд.
Рекомендуемые суточные дозы:
Суточную дозу следует делить на 3–4 приема.
Высшая суточная доза для взрослых и детей составляет 2000 мг.
Продолжительность терапии – 7–10 дней.
Препарат должен применяться только в условиях стационара.
Ванкорус нельзя вводить внутривенно струйно и внутримышечно.
Частоту развития и тяжесть тромбофлебитов можно снизить за счет правильного разведения исходного раствора и чередования мест введения препарата.
При длительном лечении показаны контроль функции почек (общий анализ мочи, показатели креатинина и азота мочевины крови), мониторирование картины периферической крови, проведение аудиограммы.
У грудных и недоношенных детей во время лечения необходимо постоянно контролировать концентрацию ванкомицина в плазме крови.
Уровень препарата в сыворотке следует контролировать у пациентов в возрасте от 60 лет с почечной недостаточностью, поскольку у этой категории больных высок риск развития токсического действия препарата.
Ванкомицин имеет низкий уровень pH, из-за чего возможна физическая или химическая нестабильность при его смешивании с другими растворами. Не следует смешивать препарат со щелочными растворами.
Ванкорус физически несовместим с бета-лактамными антибиотиками. Между применениями данных антибиотиков и ванкомицина следует тщательно промывать внутривенную систему, поскольку с увеличением концентрации ванкомицина возрастает вероятность преципитации.
Меклозин, фенотиазины, антигистаминные средства и тиоксантены могут маскировать симптомы ототоксического действия ванкомицина (вертиго и шум в ушах).
При одновременном и/или последовательном применении (как системном, так и местном) других потенциально нефротоксичных и/или ототоксичных средств необходимо тщательно контролировать состояние пациента на предмет развития данных симптомов. Это касается, в том числе, следующих препаратов: аминосалициловая кислота или другие салицилаты, циклоспорин, капреомицин, аминогликозиды, кармустин, амфотерицин B, петлевые диуретики, в том числе этакриновая кислота, цисплатин, полимиксин В.
Колестирамин уменьшает эффективность ванкомицина при его приеме внутрь.
Аналогами Ванкоруса являются: Эдицин, Ванкоцин, Ванкомицин-Тева, Ванкомицин ДЖ.
Хранить в недоступном для детей, защищенном от света и сухом месте при температуре до 25 °С.
Срок годности – 2 года.
Растворы, приготовленные на основе раствора натрия хлорида 0,9% и раствора декстрозы (глюкозы) 5%, можно хранить в течение 14 дней при температуре 2–8 °С (в холодильнике).
Отпускается по рецепту.
Название препарата Цена Аптека |
Ванкорус 1 г лиофилизат для приготовления раствора для инфузий 1 шт. 309 руб. |
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Частичное отсутствие зубов или даже полная адентия могут быть последствием травм, кариеса или заболеваний дёсен. Однако утраченные зубы можно заменить протезами...