Воспользуйтесь поиском по сайту:
Кларитин: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Claritin
Код ATX: R06AX13
Действующее вещество: лоратадин (loratadine)
Производитель: Schering-Plough Labo N. V. (Бельгия)
Актуализация описания и фото: 09.11.2021
Цены в аптеках: от 409 руб.
Кларитин – противоаллергическое средство, блокатор гистаминовых H1-рецепторов.
Лекарственные формы Кларитина:
Действующее вещество – лоратадин:
Вспомогательные компоненты:
Для Кларитина характерны противоаллергические, антигистаминные и противозудные свойства.
Лоратадин является трициклическим соединением, обладающим выраженным антигистаминным действием, и представляет собой селективный блокатор периферических Н1-гистаминовых рецепторов. Противоаллергический эффект наступает вскоре после приема и длится достаточно долго. Лоратадин начинает действовать в течение 30 минут после перорального приема лекарственного средства. Пиковая фаза антигистаминного эффекта отмечается через 8–12 часов после начала действия препарата и длится более 1 суток.
Лоратадин не преодолевает гематоэнцефалический барьер и не влияет на функционирование ЦНС (центральной нервной системы). Во время его приема не выявлено седативного или антихолинергического действия, имеющего клиническую значимость, поэтому препарат не провоцирует сонливость и не снижает скорость психомоторных реакций при использовании в терапевтических дозах. Прием Кларитина не становится причиной удлинения интервала QT на ЭКГ.
Длительная терапия не сопровождалась изменениями показателей жизненно важных функций, электрокардиографии, данных лабораторных исследований или результатов физикального осмотра, имеющих клиническое значение. Для лоратадина не характерна значимая селективность по отношению к Н2-гистаминовым рецепторам. Вещество не является ингибитором обратного захвата норэпинефрина и практически не действует на функцию водителя ритма или состояние сердечно-сосудистой системы.
Лоратадин хорошо и с высокой скоростью всасывается в ЖКТ. Его максимальная концентрация в плазме крови определяется через 1–1,5 часа после приема, а максимальная концентрация его фармакологически активного метаболита дезлоратадина – через 1,5–3,7 часа. При приеме Кларитина вместе с пищей время достижения максимальной концентрации лоратадина и его метаболита увеличивается примерно на 1 час, однако биодоступность препарата при этом не изменяется. Максимальный уровень лоратадина и дезлоратадина в крови не зависит от приема пищи.
У больных с хроническими дисфункциями почек площадь под кривой «концентрация ‒ время» (AUC) и максимальная концентрация лоратадина и его основного метаболита увеличиваются по сравнению с больными с нормальной почечной функцией. При этом периоды полувыведения лоратадина и дезлоратадина идентичны таковым у здоровых пациентов. У больных с алкогольным поражением печени максимальная концентрация и AUC лоратадина и дезлоратадина возрастают в 2 раза по сравнению с аналогичными показателями у больных с нормальной функцией печени.
Лоратадин отличается высокой степенью связывания с белками плазмы (97–99%), в то время как его метаболит демонстрирует умеренную степень связывания (73–76%).
В процессе метаболизма лоратадин переходит в дезлоратадин с помощью системы цитохрома Р450 3А4 и в меньшей степени – системы цитохрома Р450 2D6. Его экскреция осуществляется через почки (примерно 40% принятой перорально дозы) и через кишечник (примерно 42% принятой перорально дозы) на протяжении более 10 суток, в основном в виде конъюгированных метаболитов. Около 27% дозы лоратадина выводится с мочой на протяжении 24 часов после приема Кларитина. Менее 1% лоратадина выводится с мочой в неизмененном виде на протяжении 24 часов после приема лекарственного средства.
Биодоступность лоратадина и дезлоратадина прямо пропорциональна принятой внутрь дозе Кларитина. Их фармакокинетические профили у взрослых и пожилых добровольцев с хорошим состоянием здоровья оказались практически аналогичны.
Период полувыведения лоратадина составляет 3‒20 часов (в среднем 8,4 часа). Данный показатель для дезлоратадина равен 8,8‒92 часам (в среднем 28 часов). У пациентов преклонного возраста период полувыведения для действующего вещества Кларитина и его метаболита составляет 6,7‒37 часов (в среднем 18,2 часа) и 11‒39 часов (в среднем 17,5 часа) соответственно. Этот показатель возрастает при алкогольном поражении печени (определяется степенью тяжести заболевания) и остается неизменным у больных с хронической почечной недостаточностью.
Процедура гемодиализа, которая проводится у пациентов с дисфункциями почек, не влияет на фармакокинетические параметры лоратадина и дезлоратадина.
Кроме этого, применение Кларитина противопоказано:
С осторожностью рекомендуется назначать препарат больным в период беременности и при тяжелых нарушениях функции печени.
Сироп и таблетки Кларитин принимают перорально 1 раз в сутки в любое удобное время, независимо от приема пищи.
Рекомендованное дозирование имеет возрастные ограничения и зависит от веса больного:
Детям от 2 до 3 лет рекомендуется применение Кларитина в форме сиропа.
Для больных (взрослых и детей) с тяжелым нарушением функции печени применение препарата назначают через день в обычных дозах.
При хронической почечной недостаточности и у больных пожилого возраста коррекция дозы Кларитина не требуется.
Согласно инструкции, Кларитин может вызывать побочные действия:
Заподозрить передозировку Кларитина можно по таким симптомам, как головная боль, тахикардия, сонливость. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу. В качестве лечения обычно назначается поддерживающая и симптоматическая терапия. Допускается промывание желудка и прием адсорбентов (активированный уголь в измельченном виде смешивают с водой).
Лоратадин не выводится посредством гемодиализа. После оказания неотложной помощи необходимо осуществлять мониторинг состояния пациента.
Антигистаминные средства могут искажать результаты кожных проб, поэтому прием Кларитина рекомендуется прекратить за 48 часов до проведения диагностических исследований кожи.
Поскольку у некоторых пациентов действие препарата может вызывать состояние сонливости рекомендуется в период терапии соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами.
Безопасность приема лоратадина в период беременности на данный момент точно не подтверждена. Поэтому применение Кларитина возможно только в случае, если вероятная польза лечения для матери превышает потенциальные риски для плода.
Лоратадин и дезлоратадин проникают в грудное молоко, поэтому при назначении лекарственного средства в период лактации необходимо прекратить грудное вскармливание.
Для больных с почечной недостаточностью начальная доза должна составлять 10 мг [1 таблетка Кларитин или 10 мл (2 чайные ложки) сиропа] через день.
У пациентов с печеночной недостаточностью начальная доза препарата не должна превышать 10 мг [1 таблетка либо 10 мл (2 чайные ложки) сиропа] через день.
При одновременном применении действие Кларитина не усиливает влияние алкоголя на нервную систему.
При сочетании Кларитина с эритромицином, кетоконазолом или циметидином происходит незначительное повышение в плазме крови уровня концентрации лоратадина, но клинических последствий оно не имеет, включая также данные электрокардиографии.
Аналогами Кларитина являются: Лоратадин, Лоратадин-Акрихин, Лорагексал, Ломилан, Кларотадин, Кларидол, Лотарен, Кларисенс, Кларифер, Кларфаст, Кларифарм, Клаллергин, Кларготил, Алерприв, Эролин, Эриус.
Хранить при температуре до 25 °C. Беречь от детей.
Срок годности: таблетки – 4 года, сироп – 3 года.
Отпускается без рецепта.
В интернете часто встречаются отзывы о Кларитине как в виде таблеток, так и в виде сиропа, но они довольно противоречивы. Многие пациенты сообщают, что лечение препаратом оказалось достаточно эффективным. Однако некоторым больным пришлось прервать курс лечения, поскольку у них симптомы аллергии оставались такими же ярко выраженными. Аллергологи объясняют это различием причин и проявлений аллергических заболеваний у различных людей. Кларитин в качестве средства монотерапии не всегда может справиться с подобными состояниями.
Отмечается, что, несмотря на большую популярность Кларитина, и таблетки, и сироп не характеризуются таким широким спектром действия, чтобы моментально устранить всю симптоматику аллергии. Часть пациентов сообщает о развитии побочных реакций, например, кожных высыпаний, головной боли, сонливости. При их возникновении следует незамедлительно обратиться к специалисту. Строго противопоказано принимать Кларитин самостоятельно, без консультации с врачом, поскольку самолечение может спровоцировать обострение симптомов.
В основном цена Кларитина в таблетках колеблется от 186 до 233 рублей (за упаковку, содержащую 10 шт.) или от 503 до 623 рублей (за упаковку, содержащую 30 шт.). Заказать препарат в форме сиропа можно за 220‒268 рублей (за флакон объемом 60 мл).
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Куралай, вам нужно обратиться к невропатологу очно и пройти обследование. Кларитин здесь ни при чем, он таких симптомов не вызывает.