Колхицин способен понижать миграцию лейкоцитов в очаг воспаления и угнетать фагоцитоз микрокристаллов солей мочевой кислоты. Частично или полностью угнетает клеточное деление в стадии метафазы и анафазы, обладает антимиотическим действием, останавливает дегрануляцию нейтрофилов. Препятствует развитию амилоидоза, уменьшает образование амилоидных фибрилл.
Высокоэффективен для предотвращения острых приступов подагры. По отзывам Колхицин помогает более чем 75% пациентов в первые 12 часов применения.
Показания к применению
Колхицин по инструкции назначают при:
подагре с целью профилактики или предотвращения острых приступов;
Пищеварительная система: тошнота, боль в животе, рвота, снижение аппетита, нарушение функции печени, диарея, синдром мальабсорбции (проявляется в нехватке витамина В12).
Система кроветворения: миелосупрессия – апластическая анемия, нейтропения, агранулоцитоз, лейкопения. При длительном применении отзывы о Колхицине свидетельствуют о возможном проявлении тромбоцитопении.
Прочие: временная алопеция, нарушение функции почек, миопатия, азооспермия.
Передозировка
Передозировка Колхицином по отзывам вызывает следующие симптомы: тяжелую диарею, боль в животе, рвоту, тошноту, боль в полости рта, жжение кожи, геморрагический гастроэнтерит, тяжелую дегидратацию и снижение АД (вплоть до гиповолемического шока), гематурию, судороги, подъем сегмента S-T на ЭКГ, олигурию, снижение сократимости миокарда, угнетение дыхательной функции, восходящий паралич.
Поступали отзывы о Колхицине о возникновении легочных инфильтратов, острой почечной недостаточности, развитии гепатоцеллюлярных повреждений в результате передозировки.
Лечение при передозировке Колхицином и его аналогами проводится в условиях токсикологического центра. Гемодиализ неэффективен. Специфического антидота не существует. Необходимо контролировать проходимость дыхательных путей, проводить поддержание жизненно важных функций, делать вспомогательную вентиляцию, нормализовать газовый состав крови, электролитный баланс, проводить противошоковые мероприятия.
Способ применения Колхицина и дозировки
По инструкции Колхицин принимают внутрь. При наличии воспалительного процесса и острого приступа подагры дозировка составляет: в первый день - по одной таблетке три раза в сутки, на второй и третий дни – по одной таблетке два раза в сутки, на четвертый и в последующие дни – по одной таблетке один раз в сутки (предпочтительнее вечером). По другой схеме принимается одна таблетка, а после с интервалом в один-два часа принимается еще по половинке или по целой таблетке до исчезновения острой боли.
В профилактических целях дозировка Колхицина по инструкции составляет одну таблетку один раз в сутки (предпочтительнее вечером) на протяжении трех месяцев.
Максимальная дозировка – 8 таблеток в сутки. При амилоидозе принимают от одной до трех таблеток в сутки. Продолжительность лечения составляет, как минимум, пять лет.
Особые указания
Лечение Колхицином или его аналогами проводится под тщательным клиническим и гематологическим контролем. При проявлении побочных действий со стороны желудочно-кишечного тракта необходимо уменьшить дозировку либо вовсе отменить препарат.
В случае снижения тромбоцитов ниже 100 тыс./мкл и лейкоцитов ниже 3 тыс./мкл следует прекратить прием Колхицина или его аналогов.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.