Воспользуйтесь поиском по сайту:
Детрузитол: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Detrusitol
Код ATX: G04BD07
Действующее вещество: толтеродин (tolterodine)
Производитель: Pfizer Italia S.r.L. (Италия), Pharmacia Italia (Италия), Catalent Pharma Solutions Inc. (США)
Актуализация описания и фото: 08.11.2021
Детрузитол – конкурентный блокатор м-холинорецепторов, препарат, снижающий тонус гладкой мускулатуры мочевыводящих путей.
Лекарственные формы Детрузитола:
Действующее вещество Детрузитола – толтеродина гидротартрат:
Дополнительные компоненты капсул:
Вспомогательные вещества таблеток: натрия крахмала гликолат, кальция гидрофосфата дигидрат, магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая, стеариновая кислота, гипромеллоза, титана диоксид, кремния диоксид коллоидный безводный.
Активное вещество Детрузитола – толтеродин, конкурентный антагонист холинергических мускариновых рецепторов, проявляющий наибольшую селективность по отношению к рецепторам мочевого пузыря; 5-гидроксиметильное производное толтеродина также имеет высокую специфичность в отношении мускариновых рецепторов и существенного влияния на прочие рецепторы не оказывает.
Благодаря терапии толтеродином снижается сократительная активность детрузора, а также уменьшается слюноотделение. Применение Детрузитола в превышающих рекомендуемые дозах приводит к увеличению количества остаточной мочи и вызывает неполное опорожнение мочевого пузыря.
Развитие эффекта отмечается через 4 недели лечения.
Толтеродин не ингибирует CYP2D6, 2С19, 1А2 либо 3А4.
Толтеродин в виде таблеток из желудочно-кишечного тракта всасывается быстрее, чем в форме капсул пролонгированного действия. После приема Детрузитола в таблетках или капсулах сывороточная концентрация вещества достигает максимума за 1–2 или 2–6 часов соответственно.
В диапазоне терапевтических доз (от 1 до 4 мг) отмечается линейная зависимость между дозой вещества и значением пиковой сывороточной концентрации в крови.
После перорального приема толтеродин метаболизируется преимущественно в печени при помощи полиморфного фермента CYP2D6. В результате образуется фармакологически активный 5-гидроксиметильный метаболит, который в дальнейшем метаболизируется до N-дезалкилированной 5-карбоновой кислоты и 5-карбоновой кислоты; 5-гидроксиметильный метаболит обладает близкими к толтеродину фармакологическими свойствами и в большинстве случаев существенно усиливает действие Детрузитола.
Системный клиренс толтеродина в сыворотке у большинства больных составляет примерно 30 л/час, терминальный Т1/2 (период полувыведения) после приема Детрузитола в таблетках находится в диапазоне от 2 до 3 часов, значение Т1/2 5-гидроксиметильного метаболита – 3 часа. Т1/2 толтеродина и 5-гидроксиметильного метаболита после приема препарата в капсулах составляет приблизительно 6 часов.
У пациентов с недостаточностью изофермента CYP2D6 толтеродин подвергается дезалкилированию изоферментами CYP3A4, впоследствии образуется N-дезалкилированный толтеродин (фармакологической активностью не обладает). Т1/2 вещества у таких пациентов после приема Детрузитола в любой форме выпуска составляет примерно 10 часов.
Снижение клиренса исходного соединения при недостаточности CYP2D6 приводит к значимому увеличению концентрации толтеродина (примерно в 7 раз) на фоне не поддающихся обнаружению концентраций 5-гидроксиметильного метаболита. Из-за различия в связывании с белками толтеродина и 5-гидроксиметильного метаболита значение AUC (площади под кривой «концентрация – время») несвязанного толтеродина у пациентов с недостаточностью CYP2D6 приблизительно равно сумме AUC несвязанного толтеродина и 5-гидроксиметильного метаболита у большинства больных при одинаковой дозировке.
Переносимость, безопасность и терапевтическая эффективность Детрузитола от активности CYP2D6 не зависят. Стационарные концентрации после приема препарата в таблетках или капсулах достигаются за 2 или 4 дня соответственно.
Абсолютная биологическая доступность толтеродина составляет: большинство пациентов – 17%, пациенты с недостаточностью CYP2D6 – 65%. Пища на биодоступность препарата не влияет, хотя концентрация вещества после приема Детрузитола во время еды возрастает.
Толтеродин и 5-гидроксиметильный метаболит связываются главным образом с орозомукоидом. Доля несвязанных фракций составляют 3,7 и 36% соответственно. Vd (объем распределения) толтеродина – 113 л. Около 17% толтеродина выводится с калом, 77% – с мочой. В неизмененном виде выводится до 1% дозы, примерно 4% – в виде 5-гидроксиметильного метаболита. N-дезалкилированная 5-карбоновая кислота и 5-карбоновая кислота составляют около 29 и 51% от объема, который выводится с мочой, соответственно.
У больных циррозом печени AUC несвязанного толтеродина и 5-гидроксиметильного метаболита выше приблизительно в 2 раза.
При тяжелых нарушениях функции почек (при скорости клубочковой фильтрации инсулина 30 мл/мин) среднее значение AUC несвязанного толтеродина и 5-гидроксиметильного метаболита возрастает в 2 раза. Плазменное содержание прочих метаболитов у этих пациентов значительно выше (примерно в 12 раз). Клиническое значение повышения показателя AUC этих метаболитов не изучено.
Согласно инструкции, Детрузитол – препарат для лечения гиперактивности мочевого пузыря, проявляющейся учащением мочеиспускания, частыми и императивными позывами к мочеиспусканию и/или недержанием мочи.
С осторожностью Детрузитол назначают в следующих случаях:
Во время беременности Детрузитол может быть назначен только по жизненным показаниям, если предполагаемая польза превосходит возможные риски.
Детрузитол принимают внутрь, без привязки к приемам пищи.
Суточная доза препарата составляет 4 мг: капсулы пролонгированного действия – по 4 мг 1 раз в сутки, покрытые оболочкой таблетки – по 2 мг 2 раза в сутки.
В зависимости от переносимости Детрузитола суточная доза может быть уменьшена до 2 мг.
Рекомендуемая суточная доза для больных с нарушениями функции почек и/или печени, пациентов, получающих кетоконазол или другие сильные ингибиторы CYP3A4, составляет 2 мг: капсулы – по 2 мг 1 раз в сутки, таблетки – по 1 мг 2 раза в сутки.
Классификация побочных эффектов: часто – более 10% случаев, иногда – от 1 до 10%, редко – менее 1%:
Основные симптомы: затрудненное мочеиспускание и нарушение аккомодации, также возможно сильное возбуждение, галлюцинации, судороги, задержка мочеиспускания, расширение зрачков, нарушение дыхания, тахикардия.
Терапия: промывание желудка, прием активированного угля, мероприятия, направленные на удлинение интервала QT.
Симптоматическое лечение:
Перед назначением Детрузитола необходимо провести обследование пациента, чтобы исключить наличие органических причин частых и императивных позывов к мочеиспусканию.
Суточную дозу препарата следует снизить до 2 мг при необходимости одновременного применения ингибиторов CYP3А4, таких как антибиотики группы макролидов (кларитромицин, эритромицин), противогрибковые средства (итраконазол, миконазол, кетоконазол).
Детрузитол не рекомендуется назначать детям, поскольку безопасность его применения у этой возрастной группы пациентов не изучена.
Женщинам детородного возраста во время лечения необходимо применять надежные методы контрацепции.
Детрузитол может снижать скорость психофизических реакций и вызывать нарушения аккомодации, в связи с чем во время лечения следует воздержаться от управления транспортными средствами и выполнения потенциально опасных видов работ, требующих повышенного внимания и быстроты реакций.
Препарат не зарегистрирован для применения в педиатрии. Терапия Детрузитолом пациентам младше 18 лет не назначается, поскольку данные о безопасности/эффективности применения лекарственного средства у данной категории пациентов отсутствуют.
При почечной недостаточности терапия должна проводиться под врачебным наблюдением в сниженной дозе (не более 2 мг/сутки).
При печеночной недостаточности терапия должна проводиться под врачебным наблюдением в сниженной дозе (не более 2 мг/сутки).
Возможно фармакокинетическое взаимодействие с препаратами, метаболизирующимися изоферментами 2D6 или 3А4 системы цитохрома Р450 либо являющимися индукторами или ингибиторами этих изоферментов.
Пациентам с недостаточностью CYP2D6 следует избегать одновременного применения Детрузитола с сильными ингибиторами CYP3A4, такими как антибиотики группы макролидов (кларитромицин и эритромицин), противогрибковые средства (миконазол, итраконазол, кетоконазол), т.к. возможно увеличение концентрации толтеродина в сыворотке крови и повышение риска передозировки.
Толтеродин не взаимодействует с комбинированными пероральными контрацептивами (содержащими левоноргестрел или этинилэстрадиол) и варфарином.
Аналогами Детрузитола являются: Ролитен, Уротол, Урофлекс.
Хранить при температуре до 25 ºС в месте, защищенном от света и недоступном для детей.
Срок годности капсул – 2 года, таблеток – 3 года.
Отпускается по рецепту.
Отзывы о Детрузитоле немногочисленные. Большинство из них свидетельствует об эффективности препарата. Отмечают, что при применении капсул пролонгированного действия в сравнении с терапией таблетками терапевтическое действие более выраженное. О развитии побочных действий сообщают редко. Сухость во рту (наиболее часто встречающееся нарушение во время терапии) обычно носит невыраженный характер.
Цена на Детрузитол неизвестна, поскольку в аптеках препарат отсутствует.
Примерная стоимость аналогов: Уротол – 531–666 рублей (56 таблеток по 1 мг) или 647–723 рубля (56 таблеток по 2 мг), Ролитен (30 таблеток по 2 мг) – 447–485 рублей.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.