Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Джетлаг

Джетлаг (от англ. jet – «реактивный», lag – «задержка») – это расстройство сна, которое развивается при смене 2 и более часовых зон за ограниченный промежуток времени.

Признаки джетлагаДжетлаг – это расстройство сна

Джетлаг внесен в Международную классификацию болезней в рубрику «Нарушение цикличности и бодрствования», также в виде отдельной нозологии он выделен в Международной классификации расстройств сна.

Ежегодно только в Северной Америке джетлаг поражает более 30 млн человек, совершающих перелеты со сменой часовых поясов. Достаточного объема статистически значимой информации по рассматриваемому синдрому нет, тем не менее в ряде источников указывается на большую частоту его проявления у лиц старше 50 лет, у представителей обоих полов в равной степени.

Синонимы: десинхроноз при трансмеридианном перелете, трансмеридианный дисхронизм.

Причины и факторы риска

Основная причина джетлага – рассинхронизация циркадных ритмов (биологических часов организма) с режимом реального времени часового пояса прибытия.

Под циркадными ритмами понимают циклические колебания биологических процессов, регулирующих различные аспекты жизнедеятельности. Данные ритмы достаточно стабильны и имеют эндогенное (внутреннее) происхождение.

Вероятность возникновения синдрома не связана с длительностью авиапутешествия, в его основе лежит смена нескольких часовых поясов: так, перелет, продолжительностью в 9-12 часов, совершаемый вдоль меридиана, переносится намного легче 4-5-часового перелета с пересечением нескольких меридианов.

У лиц, для которых перелеты со сменой часовых поясов носят регулярный (чаще профессиональный) характер, джетлаг может приобретать хроническое рецидивирующее течение.

Помимо перелетов, развитие джетлага способно спровоцировать изменение привычного режима «сон – бодрствование» в выходные дни у лиц (в большей степени – позднего хронотипа, «сов»), работающих по графику 5-дневной недели. Смещение времени засыпания и пробуждения на 1-2 часа по сравнению с буднями провоцирует те же симптомы, что и перелет со сменой часовых зон, что объясняется сдвигом пика активности в выходные дни на более позднее время.

Установлено, что после перелетов на запад возвращение фазы сна к исходной идет со скоростью 60 минут в сутки, а после перелетов на восток – 90 минут в сутки.

Основная причина джетлага – рассинхронизация биологического ритма организма вследствие смены 2 и более часовых зон Основная причина джетлага – рассинхронизация биологического ритма организма вследствие смены 2 и более часовых зон

Формы заболевания

В зависимости от причины различают джетлаг, спровоцированный трансмеридианным перелетом, и социальный джетлаг (выходного дня).

Степени выраженности: легкая, средней степени тяжести и тяжелая.

В зависимости от длительности симптомов выделяются:

  • острая форма (7 дней и менее);
  • подострая форма (длительность от 1 недели до 3 месяцев, симптомы связаны более чем с одним эпизодом смены часовых поясов);
  • хроническая, длящаяся 3 месяца и более, симптомы в этом случае связаны с множеством эпизодов смены часовых поясов.
Ежегодно только в Северной Америке джетлаг поражает более 30 млн человек, совершающих перелеты со сменой часовых поясов.

Симптомы джетлага

Основными симптомами джетлага являются расстройства сна, засыпания и пробуждения различного характера:

  • исчезновение сонливости, когда пациент оказывается в постели;
  • чрезмерная двигательная активность в попытке найти комфортную позу;
  • поверхностная дремота, легко прерывающаяся под воздействием минимальных раздражителей (скрип кровати, шорох постельного белья и т. п.);
  • длительное засыпание (до нескольких часов);
  • частые ночные пробуждения с затрудненным повторным засыпанием;
  • поверхностный, неглубокий сон;
  • нехарактерно раннее или позднее пробуждение;
  • чувство неудовлетворенности, разбитости после ночного сна;
  • дневная сонливость.
Джетлаг характеризуется дневной сонливостью и длительным засыпанием, частыми ночными пробуждениями и чувством разбитости после сна Джетлаг характеризуется дневной сонливостью и длительным засыпанием, частыми ночными пробуждениями и чувством разбитости после сна

Помимо описанных симптомов, иногда отмечаются неспецифичные соматические расстройства:

  • нарушения менструальной функции у женщин;
  • диспепсические расстройства (изменение аппетита, диарея, запоры);
  • головная боль, головокружение;
  • раздражительность;
  • учащенные эпизоды ночного мочеиспускания;
  • изменения пульса и артериального давления.

Как правило, в течение 2-3 дней после прибытия в новый часовой пояс симптомы джетлага купируются самостоятельно, не требуя специальной коррекции. Однако отмечены случаи, когда проявления сохранялись 7-8 суток и более.

У лиц, для которых перелеты со сменой часовых поясов носят регулярный (чаще профессиональный) характер, джетлаг может приобретать хроническое рецидивирующее течение.

Читайте также:

8 причин сонливости и борьба с ними

8 простых способов борьбы с бессонницей

Сон и сновидения: 9 интересных фактов

Диагностика

Диагностика десинхроноза основывается на анализе анамнестических данных и характерных жалоб пациента:

  • жалобы на нарушение сна – основные;
  • болезненные симптомы возникают спустя 1-2 дня после пересечения 2 и более часовых зон;
  • выявляется не менее 2 из перечисленных симптомов (снижение дневной активности, нарушение аппетита или функций желудочно-кишечного тракта, никтурия, общее недомогание);
  • нарушение хронобиологической ритмичности, подтвержденное полисомнографическим исследованием;
  • отсутствие соматических или психических заболеваний, которые могли бы обусловить симптоматику;
  • несоответствие симптомов критериям другого расстройства сна, сопровождающегося бессонницей или чрезмерной сонливостью.
Диагноз «джетлаг» ставится на основании сбора анамнеза пациента и проведения полисомнографического исследования Диагноз «джетлаг» ставится на основании сбора анамнеза пациента и проведения полисомнографического исследования

Основным признаком социального джетлага (впервые критерии диагностики были предложены в 2006 году) является обусловленное социальными факторами несоответствие привычного режима сна таковому во время нерабочих дней. В рабочие дни раннее пробуждение и засыпание обусловлены социальными обязательствами человека, а в выходные позднее пробуждение и засыпание компенсируют накопившийся дефицит сна.

Лечение

О том, как бороться с джетлагом, нет единого мнения. В качестве возможных направлений лечения предлагаются систематизация режима сна, спланированная световая стимуляция и фармакотерапия.

Как правило, в течение 2-3 дней после прибытия в новый часовой пояс симптомы джетлага купируются самостоятельно, не требуя специальной коррекции. Однако отмечены случаи, когда проявления сохранялись 7-8 суток и более.

Основополагающее место в медикаментозной коррекции джетлага занимает прием нейрогормона мелатонина. Он оказывает корригирующее влияние на внутренние циркадные ритмы и обладает прямым снотворным действием.

С целью коррекции джетлага пациентам назначают прием нейрогормона мелатонина С целью коррекции джетлага пациентам назначают прием нейрогормона мелатонина

Помимо мелатонина, рекомендуется прием гипнотиков короткого действия с целью облегчения засыпания и стимуляторов для поддержания активности в дневное время.

Возможные осложнения и последствия

Осложнениями джетлага могут быть:

  • субъективный дистресс;
  • прием алкоголя, кофе в больших дозах, а также энергетиков в качестве стимуляторов;
  • обострение соматической патологии;
  • усиление симптомов психических заболеваний.
Рекомендации для предотвращения джетлага или уменьшения последствий Рекомендации для предотвращения джетлага или уменьшения последствий

Прогноз

Благоприятный при выполнении рекомендаций врача, соблюдении гигиены сна.

Профилактика

Как бороться с джетлагом:

  • нужно отказаться от физической и умственной активности, приема стимуляторов за 1-1,5 часа до предполагаемого засыпания;
  • следует осуществлять светотерапию (целенаправленное воздействие яркого света в оптимальное для этого время суток);
  • необходимо обеспечить комфортные условия для сна накануне установленного времени засыпания (хорошо проветриваемое помещение, удобные постельные принадлежности, низкий уровень посторонних шумов, минимальное освещение и т. п.).

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Олеся Смольнякова
Терапия, клиническая фармакология и фармакотерапия Об авторе
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.5681198910082 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (367 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Читайте также