Гастроэнтерология – область медицины, которая занимается изучением, диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. И хотя в организме человека вообще нет тех органов, которые были бы не важны, все же желудочно-кишечный тракт имеет особое значение, так как от его состояния напрямую зависит то, сколько и какого качества энергии получат все остальные системы. Заболевания желудочно-кишечного тракта напрямую влияют на состояние всего организма в общем, и нарушения в этой области всегда ведут к ухудшению состояния здоровья в целом.
Еще одна особенность гастроэнтерологии состоит в том, что болезни ЖКТ практически не бывают изолированными, и заболевание одного органа непременно ухудшает функционирование и остальных. Происходит это из-за анатомических особенностей желудочно-кишечного тракта. По сути своей он представляет собой длинную трубку, которая начинается полостью рта и заканчивается задним проходом. Абсолютно все органы, входящие в состав этой «трубки» взаимосвязаны.
Процесс пищеварения – один из сложнейших процессов в организме, и его слаженную деятельность обеспечивают не только непосредственно органы пищеварения. Регулируется он нервной и эндокринной системой, и сбой в нормальном функционировании хотя бы одного из звеньев этой сложной цепи негативно сказывается на пищеварении. Именно поэтому гастроэнтерология тесно взаимодействует с неврологией и эндокринологией.
Заболевания желудочно-кишечного тракта в настоящее время являются самой распространенной патологией. Уклад жизни современного человека, с постоянными стрессами, отсутствием режима дня и питания, негативно сказывается на работе пищеварительной системы. К сожалению, культура потребления пищи находится в глубоком упадке, с детства люди приучаются к перекусам всухомятку, к фаст-фуду и газированным напиткам, к обилию пищи с рафинированным сахаром и прочей мусорной еде. В итоге, печальная статистика говорит, что каждый второй человек в 30-летнем возрасте имеет ту или иную патологию желудочно-кишечного тракта, а это значит, что гастроэнтерология еще долго будет оставаться медицинской наукой номер один.
Однако медицина тоже не стоит на месте, и в области современной гастроэнтерологии есть множество достижений. Во многом успех лечения определен успехами диагностики. Различные методы медицинской визуализации (эндоскопия, КТ, МРТ, УЗИ, рентгенодиагностика) обеспечили точность диагноза, а современные открытия, такие как роль Helicobacter pylori в возникновении заболеваний ЖКТ, сделали лечение гораздо более эффективным.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.