Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Глиома

Глиома – наиболее часто встречающаяся первичная опухоль головного мозга, происходящая из клеток нейроглии (вспомогательных клеток нервной ткани).

Глиома – опухоль мозгаГлиома – опухоль мозга

Среди всех опухолей головного мозга на долю глиом приходится 60%. Излюбленная локализация – область хиазмы (перекрест зрительных нервов) и стенки желудочков мозга. Значительно реже глиомы локализуются в нервных стволах. Крайне редко наблюдается прорастание глиом в мозговые оболочки, кости черепа.

Глиомы имеют веретенообразную или округлую форму, от 2-4 мм до 10 см в диаметре. Они характеризуются медленным ростом и отсутствием метастазирования, однако при этом способны к выраженному инфильтративному росту, то есть к прорастанию в окружающие ткани. Нередко найти границу между здоровыми тканями и глиомой не удается даже при помощи микроскопа. Еще одной особенностью является развитие дегенеративных процессов в окружающих тканях. В итоге наблюдается несоответствие между выраженностью неврологической симптоматики и размерами глиомы.

Причины и факторы риска

Глиомы возникают в результате неконтролируемого роста и деления незрелых клеток, входящих в состав нейроглии.

Факторы, повышающие риск развития глиомы:

  1. Возраст. Заболевание встречается у людей любого возраста, но наиболее подвержены ему люди старше 60 лет.
  2. Радиация. Существуют данные о том, что перенесенная ранее лучевая терапия способствует увеличению риска развития глиомы.
  3. Генетическая предрасположенность. Вероятность возникновения глиомы значительно возрастает у людей, имеющих мутации в генах PDXDC1, NOMO1, WDR1, DRD5 и TP53.

Формы заболевания

Ткань нейроглии образуется тремя типами клеток: эпендимоцитами, олигодендроглиоцитами и астроцитами. В зависимости от клеток, формирующих опухоль, различают:

  • астроцитомы;
  • олигодендроглиомы;
  • эпендимомы;
  • глиомы смешанного происхождения.
Мультиформная глиобластома, внешний вид Мультиформная глиобластома, внешний вид

По степени злокачественности выделяются:

  1. Доброкачественная опухоль с медленным ростом, с отсутствием признаков злокачественности (плеоморфная ксантоастроцитома, субэпендимальная гигантоклеточная астроцитома, ювенильная пилоцитарная астроцитома).
  2. Так называемая пограничная, медленно растущая опухоль с одним из признаков злокачественности, например, появлением клеточной атипии (диффузная астроцитома).
  3. Опухоль с двумя признаками злокачественности, кроме наличия некроза (анапластическая астроцитома).
  4. Опухоль с не менее чем тремя признаками злокачественности, один из которых – наличие очагов некроза (мультиформная глиобластома).
При высокой степени злокачественности 50% пациентов погибают в течение первого года с момента постановки диагноза, лишь 25% живут более двух лет.

По месту локализации опухоли бывают:

  • супратенториальными (расположены выше мозжечка);
  • субтенториальными (находятся ниже мозжечка).

Симптомы

Глиомы головного мозга могут иметь весьма разнообразные клинические проявления, определяющиеся размером и локализацией. Рост глиомы обычно приводит к появлению общемозговой симптоматики:

  • стойкие головные боли, которые невозможно купировать приемом нестероидных противовоспалительных средств;
  • частые приступы тошноты, вплоть до рвоты;
  • чувство тяжести в глазах;
  • судорожные приступы.
Одним из главных симптомов глиомы являются стойкие головные боли, не поддающиеся купированию НПВС Одним из главных симптомов глиомы являются стойкие головные боли, не поддающиеся купированию НПВС

Общемозговые симптомы наиболее выражены при прорастании глиомы в мозговые желудочки или ликворные пути. В этом случае нарушается отток цереброспинальной жидкости, происходит повышение внутричерепного давления, развивается гидроцефалия.

Глиомы повреждают ту или иную область головного мозга, что проявляется следующими очаговыми симптомами (то есть варьируемыми в зависимости от локализации опухоли):

  • нарушения зрительной функции;
  • расстройства речи;
  • вестибулярная атаксия (шаткая походка, постоянное головокружение);
  • парезы и параличи конечностей;
  • нарушения чувствительности;
  • ухудшение памяти, концентрации внимания;
  • расстройства мышления;
  • нарушения поведения.
Читайте также:

6 наиболее распространенных мифов о человеческом мозге

Мозг мужчины и мозг женщины: 5 различий

7 неожиданных признаков высокого интеллекта

Диагностика

Первичная диагностика глиомы требует тщательного неврологического осмотра. Поскольку симптомы разнообразны, может стать необходимой консультация смежного специалиста (например, офтальмолога).

Для оценки передачи нервного импульса и состояния нервно-мышечной системы в целом показано проведение электронейрографии и электромиографии.

Для диагностики глиомы показано проведение МРТ или КТ Для диагностики глиомы показано проведение МРТ или КТ

Осуществляется анализ спинномозговой жидкости, получаемой в ходе люмбальной пункции, на наличие атипичных клеток. Люмбальная пункция необходима и при выполнении вентрикулографии и пневмомиелографии.

Среди всех опухолей головного мозга на долю глиом приходится 60%. Излюбленная локализация – область хиазмы (перекрест зрительных нервов) и стенки желудочков мозга.

Применяются методы визуализации:

  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковое сканирование мозга (М-эхо);
  • церебральная контрастная ангиография;
  • суточный мониторинг ЭЭГ;
  • сцинтиграфия;
  • позитронно-эмиссионная томография.

Лечение

Полное хирургическое удаление глиомы головного мозга возможно только при условии абсолютной доброкачественности опухоли (I степень злокачественности). Во всех других случаях глиомы быстро прорастают в окружающие ткани, что усложняет задачу. Использование в ходе оперативного вмешательства МРТ-сканирования, интраоперационного картирования головного мозга, микрохирургических техник позволяет провести резекцию глиомы в пределах здоровых тканей максимально полно, что значительно сокращает риск рецидива заболевания.

Если глиома доброкачественная, показано ее полное хирургическое удаление Если глиома доброкачественная, показано ее полное хирургическое удаление

Противопоказания к оперативному лечению:

  • тяжелое общее состояние пациента;
  • неоперабельная локализация глиомы;
  • прорастание глиомы в оба полушария мозга;
  • наличие злокачественных опухолей другой локализации.

Глиомы чувствительны к лучевой терапии и химиотерапии. Радио- и химиотерапию применяют и как самостоятельные методы лечения (в случае неоперабельной опухоли), и в качестве дополнения к операции – в предоперационном периоде с целью уменьшения опухоли и после операции с целью снижения риска рецидива заболевания.

Возможные осложнения и последствия

По мере роста глиомы приводят к сдавливанию структур головного мозга и повышению внутричерепного давления. Клинически это проявляется возникновением и нарастанием неврологической симптоматики, которая носит стойкий характер.

Глиомы характеризуются медленным ростом и отсутствием метастазирования, однако при этом способны к выраженному инфильтративному росту, то есть к прорастанию в окружающие ткани.

Осложнение хирургического лечения – кровотечение в ложе опухоли.

Отдаленным последствием традиционной радиотерапии может быть расстройство памяти различной степени выраженности.

Прогноз

Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный. Ввиду невозможности полного удаления опухоли заболевание быстро рецидивирует.

При высокой степени злокачественности 50% пациентов погибают в течение первого года с момента постановки диагноза, лишь 25% живут более двух лет.

После хирургического удаления глиом I степени злокачественности при условии минимальных послеоперационных неврологических осложнений свыше пяти лет живут около 80% пациентов.

Профилактика

Специфическая профилактика развития глиом не разработана.

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Елена Минкина
Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.725 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (20 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Читайте также