Изоптин – препарат с гипотензивным, антиаритмическим и антиангинальным действием.
Форма выпуска и состав
Изоптин выпускают в следующих лекарственных формах:
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой: белые, двояковыпуклые, круглые; по 40 мг – с надписью «40» на одной из сторон и гравировкой в виде треугольника на другой; по 80 мг – с надписью «ISOPTIN 80» на одной из сторон и риской для деления и надписью «KNOLL на другой (таблетки по 40 и 80 мг: по 10 шт. в блистерах, по 2 или 10 блистеров в картонной пачке; по 20 шт. в блистерах, по 1 или 5 блистеров в картонной пачке; таблетки по 80 мг: по 25 шт. в блистерах, по 4 блистера в картонной пачке);
Раствор для внутривенного введения: бесцветный, прозрачный (по 2 мл в бесцветных стеклянных ампулах, по 5, 10 или 50 ампул в поддонах или блистерах, по 1 блистеру или поддону в картонной пачке).
В состав 1 таблетки входит:
Активное вещество: верапамил – 40 или 80 мг (в форме гидрохлорида);
Активное вещество: верапамил – 5 мг (в форме гидрохлорида);
Вспомогательные компоненты: хлористоводородная кислота 36% – до доведения pH; хлорид натрия – 17 мг; вода для инъекций – до 2 мл.
Показания к применению
Изоптин в форме таблеток назначают для лечения следующих заболеваний:
Артериальная гипертензия;
Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия;
Ишемическая болезнь сердца, включая нестабильную стенокардию, хроническую стабильную стенокардию (классическую стенокардию напряжения), стенокардию Принцметала (стенокардию, которая обусловлена спазмом сосудов);
Мерцание/трепетание предсердий, которое сопровождается тахиаритмией (кроме синдрома Лауна-Ганонга-Левина (LGL) и Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW)).
Препарат в форме раствора для внутривенного введения применяют при лечении наджелудочковых тахиаритмий. Изоптин назначают при следующих показаниях:
Восстановление синусового ритма при пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, включая состояния, которые связаны с наличием дополнительных проводящих путей (синдромы Лауна-Ганонга-Левина и Вольфа-Паркинсона-Уайта);
Контроль частоты сокращений желудочков при мерцании и трепетании предсердий (тахиаритмический вариант), кроме случаев, когда мерцание или трепетание предсердий связано с наличием дополнительных проводящих путей (синдромы Лауна-Ганонга-Левина и Вольфа-Паркинсона-Уайта).
Противопоказания
AV-блокада II-III степени (кроме пациентов с искусственным водителем ритма);
Синдром слабости синусового узла (синдром «брадикардии-тахикардии», кроме больных с искусственным водителем ритма);
Мерцание/трепетание предсердий при наличии дополнительных путей проведения (синдром Лауна-Ганонга-Левина и Вольфа-Паркинсона-Уайта);
Возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения препарата для этой возрастной группы больных не установлены);
Гиперчувствительность к компонентам препарата.
Дополнительными противопоказаниями к приему Изоптина в форме таблеток являются:
Изоптин во всех лекарственных форах следует применять с осторожностью при брадикардии и AV-блокаде I степени.
Внутрь препарат назначают с осторожностью при выраженных функциональных нарушениях почек и печени, артериальной гипотензии, заболеваниях, касающихся нейромышечной передачи, включая синдром Ламбера-Итона, миастению gravis и мышечную дистрофию Дюшенна.
Внутривенное введение рекомендуется проводить с осторожностью у пациентов пожилого возраста, а также при следующих заболеваниях: сердечная недостаточность, тяжелый стеноз устья аорты, инфаркт миокарда с левожелудочковой недостаточностью, легкая или умеренная артериальная гипотензия, почечная и/или печеночная недостаточность.
Способ применения и дозировка
Изоптин в форме таблеток принимают внутрь, проглатывая целиком (разжевывать или рассасывать нельзя) и запивая водой. Принимать препарат предпочтительнее во время или сразу после приема пищи.
Схема применения Изоптина определяется индивидуально с учетом тяжести заболевания и клинической картины.
Для всех рекомендуемых показаний средняя суточная доза составляет 240-480 мг. При продолжительной терапии превышать суточную дозу 480 мг не следует. В максимальной суточной дозе Изоптин следует принимать только в условиях стационара.
Начальная разовая доза – 40-80 мг, кратность приема – 3-4 раза в день.
Больным с функциональными нарушениями печени терапию рекомендуется начинать с разовой дозы 40 мг. Кратность приема – 2-3 раза в день. В дальнейшем дозу врач подбирает индивидуально.
Изоптин в форме раствора для инъекций можно вводить только внутривенно.
Введение необходимо проводить медленно при непрерывном контроле ЭКГ и артериального давления на протяжении, по крайней мере, 2 минут (у пожилых пациентов – 3 минут, что снижает риск развития нежелательных эффектов).
Начальная доза – 5-10 мг (0,075-0,15 мг/кг массы тела). При неадекватном ответе на первое введение через 30 минут можно ввести повторную дозу (10 мг).
Побочные действия
Во время терапии возможно развитие нарушений со стороны некоторых систем организма:
Пищеварительная система: боль и чувство дискомфорта в животе, рвота, тошнота, запор, кишечная непроходимость; в отдельных случаях – транзиторное увеличение в плазме крови активности печеночных трансаминаз и щелочной фосфатазы; редко – гиперплазия десен (болезненность, кровоточивость, отечность), повышение аппетита, диарея;
Сердечно-сосудистая система: выраженная брадикардия, покраснение лица, атриовентрикулярная блокада, выраженное понижение артериального давления, появление симптомов сердечной недостаточности при применении высоких доз препарата, особенно у предрасположенных больных; сердцебиение, тахикардия, остановка синусового узла; редко – аритмия (включая трепетание и мерцание желудочков), стенокардия вплоть до развития инфаркта миокарда (особенно у пациентов с тяжелым обструктивным поражением коронарных артерий), брадикардия;
Нервная система: общая слабость, тревожность, депрессия, сонливость, экстрапирамидные нарушения (тугоподвижность ног или рук, атаксия, шаркающая походка, маскообразное лицо, затруднение глотания, дрожание кистей и пальцев рук), головная боль, головокружение, судороги во время введения препарата, тремор, парестезии; в редких случаях – заторможенность, повышенная нервная возбудимость, утомляемость;
Аллергические реакции: мультиформная экссудативная эритема, гиперемия кожи лица, кожная сыпь, зуд, синдром Стивенса-Джонсона, бронхоспазм;
Прочие: увеличение массы тела; очень редко – артрит, агранулоцитоз, транзиторная слепота на пике концентрации препарата в крови, бессимптомная тромбоцитопения, отек легких, развитие периферических отеков, утомляемость, гиперпролактинемия, гинекомастия, импотенция, галакторея, мышечная слабость, повышенное потоотделение, боли в суставах, миалгии.
Большинство из перечисленных побочных действий характерны для всех лекарственных форм Изоптина.
Особые указания
Резко отменять прием Изоптина нельзя. Дозу рекомендуется снижать постепенно до полной отмены терапии.
Внутривенное введение Изоптина может вызывать преходящее понижение артериального давления, которое обычно клинически не проявляется, но может сопровождаться развитием головокружения.
Недостаточность кровообращения (кроме тяжелой или вызванной аритмией) до начала терапии Изоптином необходимо компенсировать диуретиками и сердечными гликозидами. У пациентов с тяжелой и умеренной сердечной недостаточностью во время терапии может наблюдаться острое прогрессирование недостаточности кровообращения.
Раствор не содержит антимикробных или бактериостатических агентов и предназначен для одновременного внутривенного введения.
Изоптин сохраняет стабильность по крайней мере на протяжении 24 часов (при его хранении при температуре до 25 °С в защищенном от света месте) в большинстве парентеральных растворов большого объема. После забора порции содержимого любого объема, неиспользованный раствор следует немедленно уничтожить.
Чтобы избежать нарушения стабильности разводить Изоптин растворами натрия лактата в пластиковых пакетах из поливинилхлорида не рекомендуется. Необходимо избегать смешивания растворов Изоптина с амфотерицином В, альбумином, гидралазина гидрохлоридом или триметопримом и сульфаметоксазолом.
Верапамила гидрохлорид преципитирует в любых растворах с рН больше 6.
Изоптин, в зависимости от индивидуальных особенностей, может изменять скорость реакции, нарушая способность к управлению автомобилем и выполнению работ, требующих повышенного внимания.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении Изоптина с ингибиторами изофермента CYP3A4 наблюдается увеличение концентрации верапамила в плазме крови, с индукторами изофермента CYP3A4 – снижение его концентрации (взаимодействие следует учитывать при одновременном применении подобных средств).
При одновременном применении Изоптина с некоторыми лекарственными средствами могут возникать нежелательные эффекты (Css – средняя равновесная концентрация вещества в плазме крови, Cmax – максимальная концентрация вещества в плазме крови, AUC – площадь под фармакокинетической кривой «концентрация-время», T1/2 – период полувыведения):
Празозин: увеличение его Cmax, T1/2 празозина не изменяется;
Теразозин: увеличение его AUC и Cmax;
Хинидин: уменьшение его клиренса;
Теофиллин: уменьшение его системного клиренса;
Карбамазепин: увеличение его AUC у пациентов с устойчивой парциальной эпилепсией;
Имипрамин: увеличение его AUC; на концентрацию активного метаболита имипрамина – дезипрамина, Изоптин влияния не оказывает;
Глибенкламид: увеличение его Cmax и AUC;
Кларитромицин, эритромицин, телитромицин: возможно увеличение концентрации верапамила;
Рифампицин: уменьшение AUC, Cmax и биодоступности верапамила при приеме внутрь;
Доксорубицин: увеличение его AUC и Cmax у больных мелкоклеточным раком легкого;
Фенобарбитал: увеличение клиренса верапамила;
Буспирон, мидазолам: увеличение их AUC и Cmax;
Метопролол, пропранолол: увеличение их AUC и Cmax у больных стенокардией;
Дигитоксин: уменьшение его общего и экстраренального клиренса;
Дигоксин: увеличение его Cmax, AUC и Css;
Циметидин: увеличение AUC R-энантиомера и S-энантиомера верапамила с соответствующим снижением клиренса R- и S-верапамила;
Циклоспорин: увеличение его AUC, Css, Cmax;
Сиролимус, такролимус, ловастатин: возможно повышение их концентрации;
Аторвастатин: возможно увеличение его концентрации и AUC;
Симвастатин, алмотриптан: увеличение их AUC и Cmax;
Сульфинпиразон: увеличение клиренса верапамила и понижение его биодоступности;
Зверобой продырявленный: уменьшение AUC R-энантиомера и S-энантиомера верапамила с соответствующим снижением Cmax;
Грейпфрутовый сок: увеличение AUC и Cmax R-энантиомера и S-энантиомера верапамила (почечный клиренс и T1/2 не изменяются);
Ритонавир и другие противовирусные средства для лечения ВИЧ-инфекции: возможно ингибирование метаболизма верапамила, что может приводить к увеличению его концентрации в плазме крови (при одновременном применении дозы Изоптина следует снизить);
Хинидин: возможно усиление гипотензивного действия; у пациентов с гипертрофической обструктивной кардиомиопатией возможно развитие отека легких;
Карбамазепин: повышение его концентрации в плазме крови; возможно развитие побочных реакций, свойственных карбамазепину (головная боль, диплопия, головокружение или атаксия);
Литий: повышение его нейротоксичности;
Рифампицин, сульфинпиразон: возможно уменьшение гипотензивного действия верапамила;
Миорелаксанты: возможно усиление их эффекта;
Ацетилсалициловая кислота: увеличение кровоточивости;
Колхицин: возможно значительное увеличение его концентрации в крови;
Этанол (алкоголь): увеличение его концентрации в плазме крови;
Бета-адреноблокаторы, антиаритмические средства: взаимное усиление сердечно-сосудистых эффектов (более значительное урежение частоты сердечных сокращений, более выраженная AV-блокада, усиление артериальной гипотензии и развитие симптомов сердечной недостаточности).
Больным, принимающим Изоптин, лечение гиполипидемическими средствами – ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы (ловастатином, симвастатином, аторвастатином), необходимо начинать с возможно более низких доз, которые при продолжении терапии постепенно увеличивают. Если же необходимо применять Изоптин у больных, уже получающих ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы, нужно рассмотреть возможность уменьшения дозы статинов и повторного титрования дозы, учитывая концентрацию в сыворотке крови холестерина. Флувастатин, розувастатин и правастатин под действием изофермента CYP3A4 не метаболизируются, поэтому их взаимодействие с верапамилом наименее вероятно.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.